«Все было, только речка унесла…»

Скончалась народная артистка СССР певица Людмила Зыкина

Через три недели после 80-летнего юбилея скончалась народная артистка СССР певица Людмила Зыкина

Народная артистка СССР Людмила Зыкина скончалась 1 июля от остановки сердца. Всю свою жизнь она посвятила русской песне, пела до последних дней и, отмечая совсем недавно 80-летний юбилей, была полна новых планов. Певица собиралась в большой гастрольный тур по России и странам СНГ. Но планам оказалось не суждено сбыться. Несколько дней назад Людмила Зыкина перенесла инфаркт.

Певица, народная артистка СССР Людмила Зыкина родилась 10 июня 1929 года в Москве в семье рабочих. До 1942 года училась в школе рабочей молодежи. Во время Великой Отечественной войны Зыкина работала на Московском станкостроительном заводе им. С. Орджоникидзе ученицей токаря, имеет звание «Почетный орджоникидзовец». Людмила Зыкина работала также санитаркой в подмосковном военном госпитале, затем швеей в больнице им. Кащенко.

В 1947 году после успешного выступления во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей была принята в Государственный русский народный хор им. М. Пятницкого. В 1949 году временно ушла из хора, работала в Первой образцовой типографии, но уже через два года Зыкина стала артисткой хора русской песни Всесоюзного радио, а в 1960 году — Москонцерта. Сольная карьера певицы началась в 1960 году. Уже будучи известной певицей, Людмила Зыкина окончила сначала музыкальное училище им. М. Ипполитова-Иванова, затем — Государственный музыкальный педагогический институт им. Гнесиных.

В 1977 году Людмила Зыкина создала Государственный академический русский народный ансамбль «Россия», художественным руководителем которого она являлась.

В репертуаре Людмилы Зыкиной было более 2 тысяч русских народных песен, произведений современных композиторов, а также русские романсы. Общий тираж ее пластинок превышает 6 млн. экземпляров. В августе 1997 года выпущено 15 компакт-дисков, по сути — антология песен Людмилы Зыкиной за 50 лет. В 2004 году вышла антология уже на 20 дисках. Свою богатую творческую жизнь певица описала в трех книгах: «Песня» (1975), «На перекрестках встреч» (1987), «Течет моя Волга» (1998).

Своей песней Людмила Зыкина сумела покорить весь мир. Она объехала Советский Союз не менее шести раз, побывала на гастролях в 92 странах. Талантом Зыкиной восхищались выдающиеся представители мировой культуры — Чарли Чаплин и Шарль Азнавур, Фрэнк Синатра и Марк Шагал, Рокуэл Кент и Ван Клиберн, пела она и для ливерпульской четверки — легендарной группы «Битлз».

Теперь ее знаменитые «Течет Волга», «На побывку едет», «Оренбургский платок» и сотни других песен останутся в людской памяти, как и ее неповторимый голос.