Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Когда отопление придет в административные здания

Все будет включено

В такую пору года разговоры преимущественно о погоде: не только на улице, дома, но и на работе. Если у многих в квартирах уже тепло, то в административных зданиях, где мы проводим на работе основную массу времени, все еще зябко. Когда включат отопление и как обстоят дела с подготовкой к снежной зиме, узнала корреспондент «Р».

89 процентов жилых домов страны подключены к отоплению.

Подготовка к холодному сезону начинается уже с мая и завершается в сентябре. 

— Она контролируется по 89 показателям ежемесячно, в том числе еженедельно по 13. В последний месяц — сентябрь — выдаются паспорта готовности. Их сейчас получили все тепловые источники и потребители тепловой энергии, — сообщила Светлана Тимошкина, заместитель начальника управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства ЖКХ. Специалист также добавила, что в полном объеме созданы запасы древесного топлива, необходимого для осенне-зимнего периода, выполнены профилактические работы на теплоисточниках — это более 3500 котельных. Также подготовлены тепловые сети, находящиеся в ведении организаций ЖКХ, — это более 15 000 километров. 

Напомним, решение о включении отопления в объектах социального обеспечения, здравоохранения, архивах и музеях принято всеми облисполкомами и Мингорисполкомом 23 сентября. Сейчас все эти объекты получают тепло. Что касается подключения жилфонда, то решение об этом принято всеми облисполкомами, кроме Гомельского, и Мингорисполкомом. 

— В Брестском облисполкоме решение принято, но подключение еще не начато: на улице достаточно тепло. В Минской области не подключены два района — Дзержинский и Солигорский. Вчера, по информации на 8 утра, подключено 89 процентов жилых домов: Минск и Витебская область — 100 процентов, Могилевская — 98, Минская — 73, Гродненская — 69. 

Как рассказал Тимофей Кремез, заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство», предприятия, входящие в состав объединения, получили 48 паспортов готовности — это более 7000 домов.

Для обеспечения хорошей работы созданы аварийные бригады — около 500 человек. На наладке систем отопления задействовано свыше 1000 человек — рабочие по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, более 500 человек — мастерский состав. 

— Температура наружного воздуха в эти дни выше 11 градусов. Отопление может работать стабильно и эффективно при температуре не более 8 градусов. Если она выше — переходим в режим так называемого протапливания. Этим объясняется то, что некоторые могут посчитать свои батареи холодными, — объяснил Тимофей Кремез. — Если же в квартире, наоборот, высокая температура, надо обращаться в диспетчерскую и жилищно-эксплуатационную службу, в контакт-центр 115. 

А что же административные здания? Когда в них будет тепло? Возможно, решение о включении будет принято в конце текущей недели, когда ожидается похолодание. 

Вовсю готовятся к зиме в ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома». Чтобы подготовить улично-дорожную сеть Минска к устойчивой работе в осенне-зимний период, издан приказ, разработан план организационно-технических мероприятий, созданы комиссии по координации предзимних подготовительных работ, рассказал Олег Лукашенко, заместитель генерального директора по содержанию объектов благоустройства ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома»: 

— Ежесуточно будет задействовано около 700 единиц спецтехники. Подготовка всей уборочной техники и оборудования проводится согласно графикам, составляются акты готовности на каждую единицу. В этом году запланировано приобрести 12 единиц спецтехники и 4 единицы оборудования. 

Олег Лукашенко добавил, что уже заключены договоры с 35 организациями, которые будут привлечены к вывозу снега. В случае необходимости на работах по вывозу снега может быть дополнительно задействовано более 300 единиц техники.

— Установлены 9 основных и резервных площадок для складирования снега, также будет эксплуатироваться снегоплавильный пункт на улице Машиностроителей, — сказал Олег Лукашенко.

kasel@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...