Все будет честно

Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Белыничский район

Производители молока Могилевской области в порядке эксперимента смогут сами определять цену на свою продукцию

Производителям молока в Могилевской области в порядке эксперимента предоставят право самостоятельно определяться с ценой и покупателями своей продукции. Соответствующее поручение дал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения сыродельного завода в Белыничах, который входит в структуру холдинга "Бабушкина крынка".

Главе государства было доложено, что объем переработки молочного сырья холдингом составляет 83,5% от общего объема реализации молока сельхозпредприятиями Могилевской области. По словам директора ОАО "Бабушкина крынка" Игоря Конончука, компания хотела бы еще больше расширить свою сырьевую зону в Могилевской области, что позволит увеличить объемы выпускаемой продукции.

"Давайте договоримся: через неделю в Могилевской области в качестве эксперимента вводится свободное ценообразование и доступ производителя к потребителю молока", - сказал глава государства. Александр Лукашенко пояснил, что это позволит сельхозпредприятиям свободно и без диктата со стороны облисполкома решать, какому переработчику и на каких условиях продавать молоко. "Выиграешь ты - значит, все твое молоко в Могилевской области. И никто нас не упрекнет. Мы свободно дали возможность взять сырьевую зону", - сказал белорусский лидер.

При этом Президент отметил, что возможность подобного нововведения рассматривалась на предмет его внедрения в республике в целом, но пока эксперимент решено провести в одной области.

Александр Лукашенко также предупредил о недопустимости создания почвы для коррупции среди руководства сельхозпредприятий - производителей молока. "Это ваша задача - проконтролировать вместе с Русым (вице-премьер Михаил Русый. - Прим. БЕЛТА) и Лавренковым (помощник Президента Беларуси по Могилевской области Геннадий Лавренков. - Прим. БЕЛТА), чтобы все было честно", - подчеркнул глава государства, обращаясь к губернатору Могилевской области Петру Руднику. Президент добавил, что соответствующие взаимоотношения в новых условиях между производителями и переработчиками молока должны выстраиваться исключительно на прозрачных рыночных условиях.

Александр Лукашенко требует активизировать работу по формированию резерва руководящих кадров

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует активизировать работу по формированию резерва руководящих кадров. Об этом глава государства заявил во время рабочей поездки в Белыничский район

Президент признал, что в стране на различных уровнях сложилась проблема в кадровом вопросе при поиске подходящих кандидатур на замещение тех или иных вакантных должностей. Вместе с тем Александр Лукашенко уверен, что недостатка в достойных людях нет, а просто необходимо своевременно и целенаправленно определять круг возможных приемников на ответственных постах. В качестве примера Президент привел должность руководителя холдинга "Бабушкина крынка", который контролирует практически всю молокопереработку в Могилевской области.

Речь о необходимости более эффективной работы с кадрами и недопущении в этом вопросе волокиты зашла и во время доклада главе государства о работе промышленных предприятий Могилевской области. Губернатор Петр Рудник объяснил плохие показатели финансово-экономической деятельности на некоторых из них именно наличием кадровых проблем. Александр Лукашенко в связи с этим дал ряд конкретных поручений и подчеркнул, что сфера ответственности губернатора распространяется на все предприятия в области, а не только относящиеся к коммунальной собственности. "Это твои предприятия прежде всего. Потом уже Семашко и Мясниковича. Поэтому, если видишь, что там руки сложили и не работают, значит, надо их (директоров. - Прим. БЕЛТА) немедленно гнать", - сказал белорусский лидер.

Глава государства напоминает о жестком требовании по восстановлению в Беларуси прежних объемов производства свинины

Глава государства Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Белыничский район напомнил ответственным чиновникам о жестком требовании по восстановлению в Беларуси прежних объемов производства свинины.

Президент подчеркнул, что соответствующую работу необходимо завершить в первом квартале 2015 года. Он также предупредил об ответственности, вплоть до уголовной, если на свинокомплексах не будут предприняты необходимые меры по санитарной защите.

Вице-премьер Михаил Русый и губернатор Могилевской области Петр Рудник доложили Александру Лукашенко о планах по развитию свиноводства в регионе, в том числе об объединении и изменении формы собственности ряда предприятий. В этой связи глава государства дал необходимые поручения.

Президент также поинтересовался работой мясокомбинатов и загрузкой их производственных мощностей. Он поручил при необходимости рассматривать возможность ввоза необходимых объемов сырья из-за границы, чтобы дозагрузить эти предприятия.

Уборка хлебов в нынешнем году будет как никогда "военной"

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Белыничский район потребовал обеспечить высокую эффективность во время уборки хлебов нового урожая.

"Имейте в виду, что в этом году уборка будет как никогда "военной". Хлеб вырос прекрасный, и его надо убрать до грамма", - сказал белорусский лидер.

Президент предупредил, что повышенное внимание к ходу уборочной кампании будет и со стороны контролирующих органов.

Во время рабочей поездки главы государства обсуждалась работа и по другим направлениям сельского хозяйства. Александр Лукашенко интересовался заготовкой кормов, проведением мелиоративных работ в Могилевской области. Президенту была представлена информация о динамике развития в регионе отрасли молочного скотоводства, реконструкции молочно-товарных ферм. На последний аспект глава государства обратил отдельное внимание, подчеркнув, что все работы необходимо завершить в этом году.

Все цементное производство Могилевской области планируется объединить под одним руководством

Все площадки по производству цементной продукции в Могилевской области планируется объединить под одним руководством. Об этом было доложено Президенту Беларуси Александру Лукашенко во время его рабочей поездки в Белыничский район.

Председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник предложил создать государственное производственное объединение "Белорусский цементный завод", куда войдут одноименное открытое акционерное общество в Костюковичах с филиалом в Климовичах по производству извести и кормового мела, а также две производственные площадки в Кричеве. В качестве руководителя этого объединения Петр Рудник предложил своего первого заместителя Владимира Киселева, который ранее возглавлял Белорусский цементный завод.

Глава государства одобрил соответствующие планы. "Хорошо, завтра пусть приступает", - сказал Президент.

Как пояснил корреспонденту БЕЛТА Петр Рудник, оба предприятия находятся на расстоянии всего 30 км друг от друга, при этом конкурируя по ценам с одной и той же продукцией. Более того, у каждого предприятия есть собственные ремонтные, маркетинговые службы. За счет оптимизации и объединения усилий появится возможность существенно сократить издержки и повысить финансово-экономические показатели работы.

На снимке: Александр Лукашенко во время посещения сыродельного завода в Белыничах.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?