Чем занимаются и как живут гандболисты сборной Беларуси, впервые вышедшие на чемпионат Европы?

Все больны гандболом

Чем занимаются и как живут гандболисты сборной, впервые представившие страну на чемпионате Европы?
Сегодня в пяти польских городах стартует чемпионат Европы по гандболу. Наша мужская сборная выступит на нем уже в четвертый раз в истории и второй раз подряд. Впервые белорусы играли на континентальном первенстве в далеком 1994 году. Тот чемпионат игроки сборной, которой руководил легендарный Спартак Миронович, до сих пор хорошо помнят: до последнего матча группового этапа не было понятно, какая из команд пробьется в полуфинал турнира.

Звезды белорусского гандбола Михаил Якимович, Андрей Барбашинский и Андрей Миневский с легендарным Спартаком Мироновичем. 

Наша сборная резво начала выступление: после трех матчей, в которых она одержала две победы и потерпела одно поражение, в турнирной таблице своего секстета команда занимала второе место. Но затем последовали два поражения от сборных Франции и Хорватии, после которых подопечным Спартака Мироновича оставалось лишь бороться с командой Венгрии за седьмое место на турнире. На заключительный матч главный тренер не стал выставлять блиставших в то время братьев Александра и Андрея Миневских, Андрея Барбашинского, Андрея Паращенко и Михаила Якимовича, доверив игру молодежи. Сил не хватило — 28:24 в пользу противника и итоговое восьмое место на чемпионате. Тем не менее вкус побед наша команда распробовала: если до старта турнира специалисты опасались, что сборная не сумеет завоевать путевку на чемпионат мира 1995 года, а туда попадали 12 лучших команд чемпионата Европы, то после поражения от венгров сетовали на то, что из-за этого попадут в более сложную корзину. Впрочем, речь сейчас не об этом. А о тех, кто делал первые шаги на европейской арене под флагом нашей страны. Где сейчас гандболисты национальной команды образца 1994 года и как сложилась их жизнь.

Спартак Миронович до 2008 года (с небольшим перерывом) возглавлял нашу национальную сборную и уже на протяжении сорока лет является бессменным тренером минского СКА, продолжая воспитывать новых звездных гандболистов для главной команды страны. Именно Миронович, как признаются его воспитанники, стал примером для многих из них и в карьере, и жизни. Поэтому по его стопам пошли многие гандболисты, избрав тренерскую стезю.

Одним из наиболее успешных наставников стал Константин Шароваров: более десяти лет он работает тренером женского клуба “БНТУ — БелАЗ”, а до 2010 года совмещал эту должность с работой главного тренера женской национальной сборной.

Геннадий Халепо, ставший одним из самых “забивных” игроков на чемпионате Европы 1994 года, после того турнира еще долгое время выступал в разных клубах Бундеслиги и, повесив кроссовки на гвоздь в клубе “Вецларе”, стал тренером его резервного состава. А через несколько лет возглавил его. Потом перешел в немецкий “Люббекке”, после чего — в “Эмсдеттен”. Не так давно Геннадий расстался с этим клубом и сейчас ждет новых предложений.

Тренерами в Германии работают Андрей Климовец, сменивший белорусское гражданство на немецкое, и Андрей Миневский.

А вот брат Андрея Александр, хотя тоже и остался в Германии, работает в сфере, далекой от гандбола, — перевозчиком взрывоопасных грузов в шведской энергетической компании.

В немецком Эмсдеттене прижился Владимир Гольдин: долгое время он выступал за одноименный клуб, а после окончания спортивной карьеры вместе с семьей остался в этом городе. Дальше всех “занесло” Валерия Тиунчика: сейчас он живет в Португалии. Закончив карьеру, Валерий тренировал детей, а сейчас следит за успехами своего сына, который выступает за сборную Португалии по гандболу.

В своей стране, но вдалеке от гандбола, остались многие другие игроки той сборной. Андрей Барбашинский рассказывает, что живет на два города — Минск и Гродно, строит бизнес в областном центре:

— Занимаюсь производством матрасов. Кризис, конечно, всех затронул, но мы держимся на плаву и не опускаем руки. После окончания игровой карьеры я работал тренером в национальной команде, но потом понял: на нескольких стульях одновременно не усидишь, да и в тренерском деле я сделал все что мог. Поэтому сконцентрировался на развитии бизнеса.


Андрей Барбашинский после успешной карьеры спортсмена стал не менее успешным бизнесменом.

У Андрея Барбашинского было немало предложений переехать в Германию и другие европейские страны. Но гандболист остался. Объясняет просто: есть люди, которым комфортно жить за рубежом, а он к ним не относится:

— То, что я отошел от спорта, не значит, что перестал его любить! Но стал староват для того, чтобы выходить на площадку. Правда, в прошлом году на юбилее Саши Тучкина вышли на площадку — 50 олимпийских чемпионов целый час отыграли в гандбол.


Андрей Барбашинский после успешной карьеры спортсмена стал не менее успешным бизнесменом.

Один из лучших полусредних мирового гандбола Михаил Якимович после окончания карьеры намеревался стать тренером и в других сферах себя не видел. Но жизнь распорядилась иначе: долгое время гандболист жил на две страны (в Беларуси и в Испании), занимался бизнесом по продаже деревянных домов. Но...

— Начался кризис, и бизнес “загнулся”. Но я при деле: поставляю испанский кофе в одну популярную сеть магазинов в Беларуси. Пытались работать с фруктами, но не все сложилось. Сейчас бизнесом заниматься не очень просто. И нынешний год обещает быть тяжелым. Сложно сказать, надолго ли я задержусь в Беларуси, возможно, вскоре уеду.

Андрей Паращенко, дважды ставший лучшим бомбардиром чемпионата Испании и выигравший множество клубных титулов, работал спортивным директором минского гандбольного “Динамо”, а сейчас занимается развитием собственного бизнеса.


Андрей Паращенко после работы в гандбольном “Динамо” ушел в бизнес.

Не решился уехать из Беларуси и Юрий Карпук. После окончания спортивной карьеры он работал тренером в БГК имени Мешкова, “Динамо”, “Аркатроне” и молодежной сборной страны. Сейчас Юрий живет в Бресте и работает специалистом по маркетингу в строительной фирме:

— Конечно, хотелось бы продолжить тренерскую карьеру, но в стране не так много клубов. Моя семья живет в Бресте, а быть на расстоянии от нее, например, в Минске, сложно. Поэтому я решил вернуться сюда, хотя и не в гандбольную сферу. Кстати, совсем от игры не отказался: постоянно выступаю за команду ветеранов. Играем матчи в разных городах Беларуси, а не так давно ездили на турнир в Германию. 

Непростая и богатая на события судьба и у вратаря той сборной Ивана Гарбара. Ему пришлось рано закончить карьеру: состояние здоровья оставляло желать лучшего, а семья нуждалась в деньгах, рассказывает гандболист:

— В 23 года у меня уже не было межпозвоночных дисков. Это выяснилось во время одной из операций. Четыре или пять операций перенес только на одном колене... Не видел смысла продолжать карьеру. Мне предлагали работать тренером, но я решил, что пока молодой, надо осваивать новые сферы. 

Иван на каждой своей работе начинал с нижних ступеней и постепенно продвигался по карьерной лестнице. Сначала была работа в банке — в службе охраны, инкассатором, начальником отдела... Потом в компании оператора сотовой связи и на производстве. Сейчас Иван Гарбар — руководитель по проектам в компании, внедряющей информационные технологии на белорусском рынке. Долгое время вратарь пытался забыть гандбол, но до сих пор любимая игра напоминает о себе:

— На протяжении пятнадцати лет гандбол снился каждую ночь. Было очень тяжело бросать спортивную карьеру. Разорвал и выбросил все фотографии тех времен, вымпелы и медали раздал детям. Спорт мне обошелся очень дорогой ценой: до сих пор ломит кости на перемену погоды, не могу больше десяти минут лежать в одном положении — болит спина. Но как есть, так есть. Сейчас иногда слежу за успехами наших ребят. Но мне всегда больше нравилось играть, чем смотреть — на это просто не хватает нервов.

Все игроки национальной сборной, выступившей на чемпионате Европы 1994 года, до сих пор общаются и стараются встречаться как можно чаще. И жалеют лишь об одном: о том, что фотографий тех времен не осталось. “Казалось, вся жизнь еще впереди, играть и играть! — говорит Юрий Карпук. — Так и не сфотографировались все вместе...” Зато с удовольствием наблюдают за успехами действующих белорусских гандболистов и с нетерпением ждут старта чемпионата Европы. Константин Шароваров говорит:

— Здорово, что наша национальная сборная уже три года подряд попадает на топ-турниры и играет в финальных раундах. Это очень хороший результат для страны. Делать прогнозы на этот чемпионат Европы не хочется — время показывает, что это неблагодарное занятие. Вспомнить, к примеру, прошлогодний чемпионат мира в Катаре. Все были уверены, что наша команда пройдет дальше — попали в хорошую группу. Но ничего не вышло. Сейчас ребятам предстоит играть в группе с серьезными соперниками. И каждый матч будет очень важен.



Из регламента Евро-2016

Сборная Беларуси попала в группу В. В стартовом матче Евро-2016 сегодня она встретится в Катовице с командой Хорватии, 17 января — игра с гандболистами Исландии, 19 января — матч со сборной Норвегии. Составы остальных предварительных групп: А (Краков) — Франция, Польша, Македония, Сербия; С (Вроцлав) — Испания, Швеция, Германия, Словения; D (Гданьск) — Дания, Венгрия, Россия, Черногория. После завершения первого группового раунда борьбу за награды продолжат по три лучшие команды из каждого квартета.


past@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter