Вровень с лучшими уверенно стали середняки

Об этом участникам слета передовиков сообщил исполняющий обязанности председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей ЯКОВЛЕВ.

В 2012 году сельхозорганизации Рогачевского района получили 79,3 миллиарда рублей чистой прибыли

Об этом участникам слета передовиков сообщил исполняющий обязанности председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей ЯКОВЛЕВ.

Агропромышленный комплекс, подчеркнул он, увеличивает свой вклад в экономику района, и прошедший год тому подтверждение. Так, валовой продукции сельского хозяйства общественный сектор в 2012 году произвел на 13,4 процента больше, чем в предыдущем году, а объем продукции животноводства вырос на 14,3 процента.

Труженикам ферм удалось достичь самой высокой в республике прибавки удоя молока в расчете на корову — 565 килограммов. Всего же от каждой буренки его получено по 4792 килограмма, что выше среднереспубликанского показателя.

Ударно потрудились и земледельцы. С каждого гектара собрано по 30 центнеров зерна — показатель превосходит среднеобластной уровень. Более чем в два раза увеличен валовой сбор рапса, он оказался самым высоким на Гомельщине.

Достижения в АПК стали возможными благодаря вкладу каждого хозяйства. За последние годы они укрупнились, нарастили свой потенциал, обеспечили успешное функционирование ведущих отраслей. Как результат, высокая рентабельность молока, мяса, другой продукции. Некоторые сельхозорганизации уверенно встали вровень с лучшими хозяйствами страны.

К примеру, ОАО «СГЦ «Заречье», где в 2012 году надоили от коровы по 8407 килограммов молока. Это шестой результат среди 59 сельхозорганизаций республики с продуктивностью коров семь тысяч и выше килограммов молока. Валовое же его производство к уровню прошлого года здесь выросло на 122 процента, 89 процентов реализовано сортом «экстра».

На передовых позициях сельхозпредприятие и по воспроизводству стада — от ста коров получено 109 телят. Неплохими можно считать привесы на выращивании и откорме крупного рогатого скота — за год они составили 801 грамм. Общее же валовое производство мяса КРС увеличилось к предыдущему году на 116 процентов. Достигнут самый высокий в районе выход зерна с одного балло-гектара — 160 килограммов.

Генеральному директору ОАО «СГЦ «Заречье» Леонтию Сербуну пришлось несколько раз подниматься на сцену за наградами: сельхозпредприятие было отмечено практически во всех номинациях.

Важное направление сельхозпроизводства — специализация хозяйств. Пример — СПК «Красная Армия». Уже несколько лет сельхозкооператив специализируется на откорме крупного рогатого скота. В 2012 году в расчете на сто гектаров сельхозугодий здесь получено 16,5 тонны мяса КРС. По итогам прошлого года хозяйство вышло победителем и в другой номинации — по обеспечению животноводства высококачественными кормами: в расчете на условную голову скота заготовлено 54,1 центнера кормовых единиц.

ОАО «Тихиничи» достигло неплохих результатов в картофелеводстве. С каждого гектара здесь собрали по 338 центнеров клубней.

В 2012 году в районе успешно работали также коллективы промышленных предприятий, так или иначе связанных с сельхозпроизводством. Лучшим среди них с вручением диплома и денежного вознаграждения признан коллектив УП «Рогачевское ПМС».

— Без нашей помощи сельхозорганизациям порой не обойтись, — замечает директор предприятия Иван Федчук. — Нужно, скажем, помочь хозяйству вывезти органику или выполнить какую-то другую работу, мы тут как тут. Сельчанам не отказываем никогда.

Своими связями с сельхозпроизводителями гордится и ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат». Флагман перерабатывающей отрасли Гомельщины, к примеру, выступает гарантом в банке, когда какое-то из хозяйств решает взять крупный кредит. Сельхозорганизациям комбинат помогает приобретать семена, пестициды, ГСМ, другие материалы. Неоценима его помощь и в обновлении на фермах молочного оборудования.

Кроме того, предприятие имеет три собственных сельскохозяйственных филиала, в которые объединено несколько прежних хозяйств. В новом качестве они работают стабильно.

Многое из того, чего удалось достичь Рогачевщине в 2012 году, объясняется особой степенью человеческих отношений, которая создана в трудовых коллективах. Наряду с требовательностью и взыскательностью, местная власть поощряет в людях такие качества, как предприимчивость, инициатива, нестандартность в принятии тех или иных решений. Именно поэтому в последние годы здесь получило распространение предпринимательство, активизировалось инвестирование в экономику частного и общественного капитала, созданы новые производства и дополнительные рабочие места. Показатель по инвестициям в основной капитал в 2012 году составил 591 миллиард рублей, или 116,8 процента к уровню 2011-го.

Вырос и окреп кадровый потенциал. В районе сведена к минимуму безработица,  уже несколько лет на селе нет дефицита кадров руководителей, специалистов массовых профессий.

Теплые поздравления адресовали участники собрания тем, кто по результатам труда в 2012 году признан лучшим по профессии. В сфере АПК это представители ОАО «СГЦ «Заречье» — тракторист Александр Вежновец, оператор машинного доения Анна Базылева, ведущий ветврач Александр Каменский, бригадир Марина Самойленко, генеральный директор Леонтий Сербун. От ОАО «Тихиничи» такой чести удостоились водитель Сергей Чернов, техник по искусственному осеменению скота Наталья Данченко, главный инженер Игорь Боксбергер, заместитель директора Юрий Васильцов, от ЧСУП «Заболотье-2010» — комбайнер Валентин Янков, животновод Надежда Мармозова, главный экономист Светлана Сидоренко. Лучшими по профессии стали также животновод ОАО «Озераны» Валентина Кузьмина, главный агроном СПК «Светлый путь» Юлия Шеметова, главный бухгалтер СПК «Болотня» Мария Минькова.

Участники собрания обсудили планы на текущий год. Они еще более напряженные, чем прежние. Зерна, например, в районе рассчитывают получить не менее 150 тысяч тонн — гораздо больше, чем в 2012 году. Планируется также увеличить объемы производства маслосемян рапса, молока, мяса.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Фото Раисы БОРОВОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?