Время зарабатывать, а не клянчить деньги…

СРЕДИ обилия цифр и фактов, прозвучавших на недавней коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия («БН» подробно уже писала о ней), меня особо впечатлили два момента. Первый — где «теряют» свои деньги сельхозорганизации? И второй — почему в некоторых районах до сих пор не укомплектованы животными новые молочнотоварные фермы?

Чему должны научить сельхозменеджеров некоторые неутешительные итоги первого квартала.

СРЕДИ обилия цифр и фактов, прозвучавших на недавней коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия («БН» подробно уже писала о ней), меня особо впечатлили два момента. Первый — где «теряют» свои деньги сельхозорганизации? И второй — почему в некоторых районах до сих пор не укомплектованы животными новые молочнотоварные фермы?

То и другое, как отметила в своем докладе первый заместитель министра Надежда Котковец, недопустимо. Вместо запланированного роста производства сельскохозяйственной продукции в январе—марте, к сожалению, допущен его спад. По мнению докладчика, основной причиной невыполнения задания являлось снижение темпов роста молока. При плане 107,2 процента вышло лишь 104,6 — недополучено 34 тыс. тонн. В пересчете на деньги сумма немаленькая — 29 млрд. рублей. В январе-феврале их недополучили 15 районов, а в марте — почти в два раза больше. Особенно много районов, не выполнивших намеченных объемов молока, в Гомельской, Минской и Могилевской областях.

— Вот где вы теряете деньги на строительство, топливо, удобрения, — заметил министр Михаил Русый. — А потом едете к нам за помощью. Я прошу задуматься над этими фактами и сделать правильные выводы.

Дополняя министра, Надежда Котковец привела новые сведения. В свиноводстве за три месяца недополучено около 8 тысяч тонн мяса — на 31 млрд. рублей. Снижена и реализация выращенной продукции боле чем на 30 млрд. рублей.

Ниже уровня прошлого года отмечено производство крупного рогатого скота в 34 районах республики. Наибольшее количество их в Гродненской (10) и Минской областях (11). Снижение объемов производства в марте допущено в 44 районах. Это тоже недополученная выручка.

На этом негативном фоне тревожно прозвучал факт недостаточного воспроизводства животных. В 23 районах в январе—марте выбраковка коров превысила растелы. В Минской области — 9, Гродненской и Гомельской областях — по 3 района. Все это привело к тому, что в первом квартале недополучено около 10 тыс. тонн молока более чем на 8 млрд. рублей.

Одна проблема порождает другую: коровы выбраковываются, телок рождается мало. Остро стоит вопрос своевременной комплектации 11 строящихся ферм, которые должны «работать» на выполнение запланированного объема производства молока. И в то же время в некоторых случаях руководители и специалисты хозяйств сдают здоровых коров и телок на мясокомбинаты. «Такие факты, — отметила Надежда Котковец, — будут расцениваться как преступление, а виновные — привлекаться к ответу».

Проверяющие выявляют факты несоблюдения технологии выращивания телят. Вот почему при технологической норме 700 граммов в некоторых хозяйствах среднесуточные привесы достигают немногим более 600 граммов. В Поставском и Россонском районах эти показатели еще ниже — соответственно 471 и 497 граммов, в Мядельском — 493 грамма.

Нельзя не сказать и о недополученной выручке денег за счет низкого качества молока. Даже на новых фермах, которые построены полтора-два года назад. Если в Гродненской области на таких комплексах получают 98 процентов молока сорта «экстра» при среднереспубликанском показателе 83 процента, то некоторые районы и хозяйства имеют незначительное количество продукции такого качества. А в СПК «За мир» Брестского района, например, на ферме «Страдичи» за три месяца не получили ни одной тонны «экстры».

«Причины всем известны, — подытожила сказанное первый заместитель министра. — Здесь просматривается явная вина руководителей и специалистов всех уровней, конкретных исполнителей. Нужно взять на особый контроль формирование стада, его состояние, навести порядок на фермах, строго соблюдать технологическую дисциплину. Только в таком случае мы можем рассчитывать на выполнение прогнозных показателей».

...Аплодисментов после доклада в зале не было — не тот случай. Председатели областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, начальники райсельхозпродов расходились молча. Не сомневаюсь, каждый сделал для себя выводы: упущенное в первом квартале этого года наверстать не поздно. Но работать нужно. Без дополнительных усилий, ответственного отношения к делу здесь не обойтись.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?