Август для арбузов — самый сезон. Они полезны, но могут быть и очень опасны. Потому соблюдение правил их продажи, как и других бахчевых, у нас под особым контролем. Корреспондент «Р» выяснял, как торговцы арбузами соблюдают санитарные нормы.
Вместе с врачом-гигиенистом Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Евгенией Шаровой мы отправились на самый большой в областном центре базар.
Останавливаемся у прилавка Елены Сапраньковой. «Дыни и арбузы — узбекские, очень вкусные», — утверждает хозяйка. Но нам важнее другое: наличие документов, подтверждающих их качество и безопасность. В этом списке — товарно-транспортные накладные, по которым можно проследить весь путь, проделанный товаром до прилавка, медсправка самого продавца, акт фитосанитарного контроля. Все бумаги, как выясняется, в порядке. Присоединившийся по ходу старший контролер Вячеслав Ургандский уточняет: сегодня отбор проб можно сделать, что называется, «не отходя от кассы». Лаборатория рынка имеет для этого специальную аккредитацию, и предприниматели охотно пользуются такой возможностью. Тем более что и стоит услуга не так уж и дорого — около ста тысяч рублей.
По большому счету, окупить расходы можно на продаже даже одного арбуза: стоимость килограмма колеблется в пределах 18—25 тысяч рублей. И в большинстве своем они как на заказ — не менее семи-восьми кило. Самые крупные и на пятнадцать потянут. Откуда витаминчики?
— Из Минска, взял на складе в Ждановичах. А вообще арбузы прибыли из Дагестана, дыни — из Средней Азии, — говорит могилевский бизнесмен Мухтар Абасов.
Разрезанных на половинки или дольки ягод у него нет. В таком виде, отмечает Евгения Александровна, можно только показать товар лицом. Но продавать — нельзя, ведь даже пленка не гарантирует, что на разрезе не осядут бактерии. Об этом предупреждены все предприниматели, но иногда они все-таки рискуют. В основном — на маленьких рынках где-нибудь на окраине города. В нынешнем сезоне в Могилеве за несоблюдение санитарного режима оштрафовали четырех человек.
По области в целом санслужбы проверили более ста мест реализации бахчевых, и в каждом девятом случае обнаружили нарушения. «В основном это отсутствие каких-либо документов и даже справок о состоянии здоровья. У некоторых продавцов также не было спец-одежды, не созданы условия для того, чтобы помыть руки», — рассказывает заведующий отделением Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вячеслав Гурский.
Еще один важный аспект — наличие в бахчевых нитратов. В нынешнем году Могилевщину в этом отношении с небольшой натяжкой можно назвать зоной безопасности: из 63-х взятых проб только в одном случае в дыне специалисты обнаружили их избыток. Арбузы и вовсе оказались чистыми. Но речь идет лишь о тех ягодах, которые продаются на официальных рынках или в магазинах. А вот несанкционированная торговля никаких гарантий не дает. Однако покупатели все равно рискуют, стараясь выгадать на цене. И нечестные дельцы этим пользуются. Могилевские таможенники на границе с Россией недавно задержали сразу две фуры с нелегальными арбузами. Житель Бобруйска вместе с водителем-минчанином собирался доставить сорок тонн полосатой ягоды из Ростовской области в свой родной город. И наверняка хотел продать товар «из-под полы»: фитосанитарного сертификата на этот груз у поставщиков не оказалось. В итоге товар стоимостью в пятьдесят миллионов рублей конфисковали. К слову, в самом Бобруйске тоже были замечены некачественные арбузы. Из 130 килограммов запрещенной в области к продаже ягоды почти половина приходится на этот город.
— Лучше не рисковать и покупать бахчевые в надежном месте, — считает Евгения Шарова. — Только тогда человек может быть уверен, что его здоровью ничего не грозит.
svet.markova@gmail.com