Гигин — о современном гражданском обществе

Время выбрало нас

Бурлящая международная жизнь не должна все-таки отвлекать нас от внутриполитических задач. А здесь происходят важные события, которые позволяют задуматься о долгосрочных тенденциях развития белорусского общества.

Твердая позиция

Настоящую бурю в рядах беглых вызвал журналистский рейд Григория Азарёнка и Людмилы Гладкой в книжный магазин «Кнігаўка». Напомним, что коллеги пришли на анонсированное открытие этой торговой точки и задали ее хозяину и одновременно издателю Андрею Янушкевичу целый ряд неудобных вопросов. Касались они в основном явно узконаправленной идеологической окраски продаваемой продукции и политизации книжного дела. Власти отреагировали на это — вскоре магазин был закрыт, началось разбирательство. Тут же в различных пропагандистских ресурсах экстремистов стали появляться предположения, что это была такая хитрозадуманная операция властей. Автору этих строк довелось наблюдать развитие событий с самого начала. И можно смело утверждать: в данном случае мы имеем дело с чисто общественной инициативой, проявлением гражданской позиции конкретных журналистов.
Упомянутый случай один из самых резонансных, но далеко не единственный. По всей стране люди проявляют бдительность и решимость в борьбе с остатками сторонников бчб-идеологии. И это на самом деле шокировало наших противников.
Потерпев поражение в 2020 году, они решили применить сейчас новую тактику. Начали создавать спящие ячейки и проводить ползучую внутреннюю экспансию. Собственно, с этим приходится сталкиваться не впервые. Еще в середине 1990‑х годов после политического провала БНФ его оставшиеся члены и сочувствующие никуда не делись. Они пошли в учреждения образования, культуры, а то и во властные кабинеты. Павел Латушко — яркий тому пример. Ждали, терпели, вредили потихоньку, обзаводились связями и готовились при удобном случае захватить командные высоты и свести счеты.

Кто остался верным

Вот и сейчас попытка открыть «Кнігаўку» — это не заурядная «імпрэза». Под нее подвели рекламу. По сути, устроили проверку для властей: пропустят или нет. Удался бы этот шаг, мы получили бы сразу «асяродак» для всех оставшихся змагаров и протестунов. И они непременно сделали бы следующие шаги. Но здесь на их пути встала патриотическая общественность.
Сопротивление попытке государственного переворота в 2020 году активизировало силы белорусского общества. На авансцену вышли новые деятели и организации.
Это и «Патриоты Беларуси», ярко заявившие о себе автопробегами, и спектровцы, проводившие акции солидарности с нашими силовиками, и блогеры, прорвавшие информационную блокаду в социальных сетях. И, конечно же, журналисты, не сломавшиеся, не поддавшиеся на угрозы. Оставшиеся верными. Они объединились со здоровыми силами в уже действовавших общественных объединениях. Противник всерьез рассчитывал на то, что вполне нормальная конкуренция между ними перерастет во вражду и разбирательства: кто и как проявил себя в 2020‑м. Этого не произошло. И уже на пикетах у украинского посольства рядом стоят Григорий Азарёнок, те же спектровцы, лидеры БРСМ, «Белой Руси», компартии и ЛДП. Мы действительно имеем дело с развивающимся гражданским обществом.

Кстати, о пикетах у посольства Украины. В мае там был организован прием по поводу национального праздника Польши — Дня Конституции. Не будем вдаваться в странности самого действа. На это мероприятие пригласили «сливки» тех из сочувствующих беглым, кто остался на территории Беларуси. Наши активисты пропустили их через «коридор позора». Ничего особенного: просто задавали вопросы, пытались вести беседы, настойчиво требовали ответа.

Навстречу друг другу

Возмущение у экстремистов растет. Мол, что же такое происходит в Беларуси? Все просто — время изменилось.
Это раньше всякие «урбанисты» и «гражданские активисты» могли буквально психологически терроризировать чиновников, выбивая угодные себе решения. Они возмущались по любому поводу. Где-то проходят вечеринки в русском национальном стиле — к ответу! Там не дали организовать пропольскую выставку — на разбор! Здесь кто-то публично не восхитился Алексиевич — травля! А какую кампанию они развернули против суворовского музея в Кобрине и Суворовского военного училища?!
Их вседозволенность переходила всякие границы. А теперь — баста! Они сами завершили эпоху своих успехов, устроив вакханалию 2020 года. И сейчас говорить и действовать будем мы.
Здесь следует предостеречь и некоторых наших сторонников от излишних нападок на чиновников. Дескать, а они куда смотрят, почему сами люди должны устранять их ошибки, реагировать на недосмотр! Друзья, так ведь это нормально! Так и должно жить полноценное и здоровое общество. Законы Макса Вебера, метко подметившего закономерности деятельности бюрократии, никто не отменял. Чиновники избегают любой конфликтности, им свойственно стремление к приведению системы в состояние спокойствия. И вот здесь свою инициативу должны проявлять сами граждане. Подсказывать, поправлять, даже направлять. И очень хорошо, что руководство страны это понимает и принимает в данном случае адекватные решения, реагируя на обращения людей без лишнего формализма.

И это касается не только негативной повестки. Посмотрите, сколько миллионов просмотров собрал ролик, записанный ребятами из военно-патриотического клуба «Рысь» в поддержку мальчика Леши из Белгородской области. Этот паренек в танкистском шлеме выбегает на дорогу, радостно приветствуя бойцов, отправляющихся на фронт. Ребята сами сорганизовались, обратились к профессионалам, чтобы обеспечить съемку сюжета, передали подарки мальчонке, пригласили его в Беларусь. Без затяжных согласований и уточнений. Да и зачем они нужны?
Теперь все стало ясно как день: где добро, а где зло. Где инициатива искренняя и полезная, а где с явным душком. В этом наша сила. И полная неожиданность для противников. Их аналитические центры и штабы, менеджеры опять просчитались. Не будет никакого самоуспокоения у белорусского общества. Мы перехватили инициативу и будем дальше строить свою страну.
В этом даже есть определенный элемент революционности. Но это наша революция, белорусская, гражданская. Если хотите, революция по-лукашенковски, когда власть и общество идут навстречу друг другу.

И сейчас от государства требуется поддержать подобные тенденции, не затягивать с этим, обеспечить правовое сопровождение подобного взаимодействия.

Вадим ГИГИН, кандидат исторических наук. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter