Время, вперед!

Жатва выходит на финишную прямую: необходимо убрать всего 13 процентов площадей.
Жатва выходит на финишную прямую: необходимо убрать всего 13 процентов площадей. Работы на полях осталось от силы на два-три дня. Но именно от этих гектаров зависит, соберем ли запланированные 6 млн. тонн зерна.

Для оваций нет оснований. Люди стараются, делается все возможное, темпы поддерживаются, но урожайность падает. Неожиданностей здесь нет: спелое зерно, простояв в колосе 10 - 15 дней, осыпается. Вмешивается и погода. В минувшие выходные из-за дождей в Минской области простаивало 975 комбайнов, в Брестской - 719, на Гомельщине - 213.

В государственные закрома поступило 546 тысяч тонн хлеба - 65 процентов от госзаказа. Колебания погоды сказались и на работе хлебоприемных пунктов: за минувшие сутки туда поступило на 10 тысяч тонн зерна меньше, чем обычно. Да и качество его уже не то, что раньше. По словам директора Витебского комбината хлебопродуктов Валерия Андрейчикова, влажность зерна составляет 30 - 45 процентов вместо нормативных 12 - 17.

Уже не приходится сомневаться в том, что выиграли хозяйства, завершившие жатву, как и требовалось, до 1 августа. Теперь многие лидеры помогают отстающим, перебрасывая свою технику порой за десятки, а то и за сотни километров. Как рассказали в Минсельхозпроде, такая взаимовыручка практикуется не только на уровне хозяйств и районов, но и областей. В условиях изношенного машинно-тракторного парка это, мол, какой-никакой выход: трудом и потом выращенный хлеб нельзя оставлять на поле. Но если посмотреть на эту практику с экономической точки зрения, то картина представляется несколько иной. Лишнее топливо на переезд комбайнов, дополнительная нагрузка на людей, заторы на дорогах и, в конечном счете, - неоправданно высокая себестоимость такого зерна. То, что последнее нельзя списывать со счетов, показывает нынешняя ситуация. В этом году комбинаты хлебопродуктов, похоже, не смогут принять у хозяйств всю рожь - ее выращено гораздо больше, чем требуется переработчикам. А продать это зерно за пределы страны крестьянам будет сложно - на мировом рынке наша рожь дороговата. Словом, приходит время предприимчивых.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?