Время, вперед!

Александр Лукашенко избран председателем Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества
Александр Лукашенко избран председателем Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества

Уже по тому, что встреча глав государств в узком кругу, предварявшая заседание в расширенном составе, затянулась сверх программы почти на час, можно было судить о глубине заинтересованности Президентов к оценкам перспектив ЕврАзЭС вообще и к внесенным в повестку дня вопросам в частности. Пожалуй, как и все интеграционные образования на постсоветском пространстве, ЕврАзЭС за свою, пока еще относительно недолгую историю переживала разные этапы. Были моменты почти эйфоричного воодушевления от масштабности и смелости высказываемых объединительных инициатив. Были и периоды настораживающего затишья, рождавшие едкие замечания о бесперспективности очередного межгосударственного образования.

Однако в последнее время качественные изменения в межгосударственных контактах становятся все более очевидными. Катализатором развития отношений, пожалуй, стали, с одной стороны, примеры развития мировых, в том числе европейского, интеграционных процессов. С другой — неоспоримая экономическая выгода для каждой из стран, которая легко измеряется денежным эквивалентом. Только за прошлый год товарооборот между странами ЕврАзЭС вырос почти на 40 процентов, примерно до 28 млрд. долларов. Заметно прирастают и национальные экономики всех государств. И именно экономической составляющей сближения стран — участниц ЕврАзЭс сегодня уделяется приоритетное значение.

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов рассказал перед заседанием Межгоссовета, что один из ключевых вопросов сегодня — формирование в сообществе единого таможенного тарифа и соотнесение этой работы с контекстом переговоров о вступлении государств — участников ЕврАзЭС во Всемирную торговую организацию. «С нашей точки зрения, важно, чтобы эти две линии не разошлись, а, наоборот, сходились вместе, — отметил министр. — Потому что если нас разведут, то последствия будут негативными для всех стран — участниц организации».

На сегодня практически к полной унификации таможенных тарифов подошли лишь Беларусь и Россия. Итогом, как отметил на заседании Владимир Путин, стоит считать беспрецедентно высокий уровень белорусско–российского товарооборота в прошлом году — свыше 17,5 млрд. долларов. В то же время с Украиной, чья экономика в несколько раз больше белорусской, товарооборот России значительно меньше. И Владимир Путин уверен, что такая диспропорция — прямое следствие нерешенных вопросов в сфере таможенного регулирования.

Если сравнивать три страны — Беларусь, Россию и Казахстан, — то здесь уровень идентичности тарифа около 53 процентов. Однако Нурсултан Назарбаев отметил готовность казахстанской стороны уже к концу года довести долю унифицированных позиций в таможенном тарифе до 75 процентов. Таким образом, можно сделать вывод, что, как и в едином экономическом пространстве, в ЕврАзЭС также формируется основной костяк организации из трех государств. Думается, следствием этого станет и более активное участие в таможенной унификации Таджикистана. Кыргызстану будет несколько сложнее, поскольку страна уже вступила в ВТО и связана с ней определенными договорными обязательствами. Хотя возможность для маневра все же остается. Член ВТО и Армения, которая пока не входит в Евразийское экономическое сообщество, но президент страны Роберт Кочарян присутствовал на вчерашнем заседании межгоссовета в статусе наблюдателя. И сам этот факт, как и заинтересованность Армении в рассмотрении вопроса вступления в ЕврАзЭС, говорит о серьезном потенциале организации и отсутствии взаимного исключения возможностей вести диалог и с ее членами, и с ВТО.

К тому же проблематика вступления в ВТО актуальна для всех государств. Александр Лукашенко отметил, что Беларусь как страна с чрезвычайно открытой экономикой, фактически уже сегодня живет в условиях ВТО. Но конкретные принципы, на которых государства войдут в организацию, лучше согласовывать. Единство позиций при вливании в глобальную систему мировой торговли может принести существенную выгоду.

Собственно, в этом до недавнего времени и заключалась одна из основных проблем. Страны — участницы ЕврАзЭС предпочитали не делиться друг с другом информацией о переговорах с ВТО. Однако на вчерашнем заседании это было сделано. «Впервые за всю историю сообщества мы открыто признали тот факт, что ведем интенсивные переговоры с ВТО, — отметил Александр Лукашенко. — Очень правильно, что мы согласились, что ВТО — главное направление действий членов ЕврАзЭС. С этими реалиями Беларусь считается».

Президент отдельно поблагодарил российского коллегу Владимира Путина и министра экономического развития России Германа Грефа за предоставление, в нужном объеме, документов о переговорах Российской Федерации с ВТО для ознакомления. Этот опыт чрезвычайно ценен. И на заседании Межгоссовета стороны договорились, что и далее обмен информацией продолжится. Государства будут координировать свои действия в процессе переговоров с ВТО.

Еще один конкретный итог саммита — решение о создании межгосударственного банка ЕврАзЭС. Планируется, что уже к концу года его головной офис откроется в Алматы, а первые взносы России и Казахстана сформируют капитал в размере 1,5 млрд. долларов. Проект открыт для всех членов организации. По словам Александра Лукашенко, вопрос о вхождении в состав акционеров нового банка рассмотрит и белорусская сторона. Кроме того, главы государств договорились о дальнейшем движении в сторону формирования зоны свободной торговли без ограничений и изъятий. То есть о заинтересованности в более высоком уровне развития интеграции, который следует за созданием таможенного союза.

Это что касается глобальных перспектив. А о первоочередных текущих задачах, уже на правах председателя Межгоссовета, сказал Александр Лукашенко. Он убежден, что необходимо провести тщательную ревизию всех имеющихся наработок: известно, что многие принятые или согласованные документы утратили свою актуальность, так и не вступив в силу. Иными словами, необходимо очистить поле дальнейшего сотрудничества в ЕврАзЭС от ненужного балласта и сосредоточиться на решении задач, которые имеют первостепенную важность, как для всей организации, так и для каждого отдельного ее участника.

Сегодня рабочий визит Президента в Москву продолжится. Главное мероприятие его программы — участие в работе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. К рассмотрению планируются вопросы о военно–политической ситуации в зоне ответственности ОДКБ, о мерах по дальнейшему развитию военной составляющей организации и некоторые другие. Ожидается, что итогом мероприятия станет подписание нескольких важных документов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?