Кто и за что нынче благодарит белорусскую авиакомпанию «Белавиа»

Время возвращаться домой

Кого «Белавиа» сумела вернуть на родину

Миссия белорусского авиаперевозчика «Белавиа» нынче гуманитарная. Рейсов в условиях коронавируса, закрытых границ и ограничений на передвижение — раз-два и обчелся. Онлайн-табло на сайте компании красноречиво: на 1 апреля запланировано всего восемь вылетов, на сегодня и вовсе пять. Но каждый из них на вес золота. Люди возвращаются домой. И речь не только о наших соотечественниках.

Дубай. Очередь на регистрацию минского рейса.
ФОТО TWITTER.COM/BELARUSMID

— Точную цифру возвращенных на родину пассажиров не назовем, однако зачастую наши рейсы становятся единственной возможностью вернуться домой не только для граждан Беларуси, — говорят в «Белавиа». — Из-за отмены рейсов многими перевозчиками на регулярных маршрутах авиакомпании в марте и апреле наблюдались совершенно новые транзитные потоки. Из Лондона в Вильнюс, из Стамбула в Стокгольм, из Праги в Хельсинки и Таллинн. Ранее пассажиры между этими городами перемещались напрямую.

Из самого свежего. 189-местный «Боинг-737–800» авиакомпании вчера забирал пассажиров из Дубая. Подавляющее большинство людей на борту — наши соотечественники. Но не только.

— Помимо граждан Беларуси, возвращающихся на родину, на рейсе присутствует и много транзитных пассажиров, следующих далее регулярными рейсами авиакомпании в Вильнюс и Таллинн, — уточняют в «Белавиа».

Рейс в Дубай — это специально организованный для «эвакуации» застрявших путешественников чартер. Не единственный для авиакомпании и далеко не первый. Здесь приводят статистику:

— «Белавиа» было выполнено четыре чартерных рейса для возврата на родину граждан Беларуси из аэропорта Внуково, которые оказались там после перелета из стран Азии. Из Москвы таким образом вернулось более 400 человек. Специальным рейсом авиакомпании из Лиссабона в Минск прибыли спортсмены Республиканского центра олимпийской подготовки по водным видам спорта. Два подобных рейса было организовано и по направлению Минск — Баку — Минск. Из белорусской столицы на них было перевезено более 200 пассажиров, из азербайджанской — более 120.

Вчера вечером самолет из Дубая с белорусами и иностранцами на борту приземлился в Национальном аэропорту Минск.
ФОТО АЛЕКСЕЯ ВЯЗМИТИНОВА.

Отдельное направление — Египет. Шутка ли, с 17 по 27 марта с тамошних курортов в Беларусь было вывезено 7573 пассажира. А в Москву всего за четыре дня (с 26 по 29 марта) — почти 2000 человек. Такова наша помощь России. Чартерное сообщение наших соседей с Хургадой и Шарм-эль-Шейхом из-за повышенной террористической угрозы было прервано еще в 2015-м. Надежда только на белорусов. Те и подставили крыло. Российские пассажиры позже честно признаются: когда увидели самолет, единственный в Хургаде, даже заплакали.

Не прекратились и регулярные перелеты. География маршрутов нынче, правда, не так широка. И со многими аэропортами мира связь временно потеряна. Впрочем, рейсы в Стамбул, Париж, Амстердам, Берлин, Стокгольм, Будапешт, Вильнюс, Таллинн, Лондон, Ганновер, Прагу и сейчас в расписании. И некоторые из них, по сути, являются той самой спасительной воздушной ниточкой для многих путешественников, за наличие которой белорусам говорят искреннее спасибо дипломаты многих стран.

Что дальше? Интересуюсь у авиакомпании, прорабатываются ли специальные рейсы по возврату пассажиров на родину из других проблемных точек — Гоа или Шри-Ланки. В «Белавиа» такой возможности не исключают:

— Данный вопрос находится в компетенции Министерства иностранных дел и Министерства спорта и туризма. В случае если будет принято решение по выполнению таких рейсов и определению их заказчика, авиакомпания выступит исполнителем.

deu@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...