Народная газета

Время возвращает героев

Поисковики восстанавливают судьбы погибших в годы Великой Отечественной войны

Казалось бы, более 70 лет позади. Но каждый год в Беларуси открываются новые места захоронений времен Великой Отечественной войны и возвращаются из небытия тысячи павших. Не редкость, когда именно в наши дни семьи узнают, где упокоились их предки, не вернувшиеся с фронта и считавшиеся пропавшими без вести. Все это благодаря поисковой работе, которую в Беларуси ведут историки и краеведы.

Фото из архива клуба “Алые погоны”.

Для Виктора Красникова, главного специалиста отдела по вопросам обороны и правоохранительной деятельности управления делами Гомельского облисполкома, увековечение памяти погибших — лишь одно из направлений работы. Но самое, как он говорит, эмоциональное. Когда удается восстановить хотя бы одну фамилию неизвестного солдата, это уже огромное дело:

— Поисковая работа ведется постоянно. Серьезное подспорье в ней — архивные базы данных, которые не были доступны в прежние времена. Например, постоянная практика — перепроверка паспортов захоронений, списков тех, кто покоится в братских могилах.

Виктор Красников достает с полки книгу “Память” Добрушского района. Эта серия составлялась в конце 1990-х годов. Открывает страницы, где указаны воины, которые захоронены на территории района. Выбираем одну из фамилий. Ее и проверяем через российскую базу “Мемориал”. Рядом с данными нашего воина открывается список невозвратных потерь — павших здесь же сослуживцев. Виктор Красников сразу подмечает, пробегая глазами указанные фамилии:

— Один из воинов не значится в районной книге “Память”. Возможно, когда она составлялась, эти данные не были известны, но сейчас в районе такая информация уже имеется. А возможно, и нет. Обязательно перепроверим.

К слову, поводы для поисков самые разные. Пишут люди, которые стремятся узнать место захоронения родного человека. Истории из прошлого вспоминают старожилы. Новые факты всплывают при работе с архивами. Виктор Красников уточняет:

— В этом году по такой информации, полученной из разных источников, 52-й специализированный отдельный батальон Минобороны будет вести раскопки в девяти районах области.

Иван Бронов восстановил боевые пути 9 родных людей, которые участвовали в Великой Отечественной войне.
Фото Марии Амелиной


Ныне в одной из таких трагических историй, случившейся в начале войны под Гомелем, предстоит поставить точку. По рассказам старожилов, неподалеку от агрогородка Красное фашисты массово расстреляли горожан и военнопленных. Однако точно установить место, где упокоились погибшие, никак не удавалось. Заместитель председателя Красненского сельисполкома Виктор Александров, здесь выросший, говорит:

— Пытались искать. Но люди по-разному называли место. Однако более года назад на одном из полей, что рядом с Красным, вымыло костные останки. Вызвали оперативно-следственную группу. Находку направили на экспертизу, которая и установила, что речь идет о событиях военного периода.

Однако точно сказать, массовое захоронение здесь или единичное, опять же, удалось не сразу. Местный предприниматель Владимир Котов подключился к поискам. Говорит, с детства сохранил в памяти историю, рассказанную отцом:

— В начале войны батька еще был подростком. В один из дней он увидел, как за деревней, где наши, готовясь к обороне, сделали противотанковый ров, остановились немецкие грузовики. Из них выгнали множество людей. Раздались пулеметные очереди. Крики, стоны. Отец спрятался. Дождался, когда фашисты уехали, и пробрался к месту расстрела. Там увидел едва присыпанного землей красноармейца. Тот, умирая, смог лишь сказать: “Ты мне, сынок, уже не поможешь, но когда все это закончится, сделай так, чтобы нас похоронили по-человечески”. Отца угнали в Германию, после освобождения из плена он воевал, вернулся домой. Пробовал отыскать то место, но не смог. Многое изменилось.

Для того чтобы дойти до истины, прошлым летом Владимир Котов купил архивные снимки аэросъемки местности, которую делали немцы в начале войны. Эти документы сейчас хранятся в США. На них четко просматривается противотанковый ров, который и мог стать местом массового захоронения расстрелянных. Информация была передана в военкомат. Военнослужащие 52-го батальона уже провели предварительную проверку местности. Как только земля просохнет, а место здесь низкое, топкое, будут начаты работы.

К слову, в этом году Гомельский район станет самой активной на территории области зоной поисков. В планах 52-го батальона сразу

6 объектов. По словам специалиста Гомельского райисполкома Вероники Владымцевой, у каждого места своя особенная история:

— Не так давно оказалась причастна к этой работе. Раньше, учась в школе, думала, что о военном прошлом все известно. На самом деле это далеко не так. Большую помощь в поисковой работе нам оказывают гомельчане, которые занимаются исследованием военной истории края на добровольных началах. Сейчас плотно сотрудничаем и с Гомельским кадетским училищем.
За последние девять лет удалось восстановить имена свыше 30 тысяч воинов. Однако неизвестными считаются еще более 55,6 тысячи бойцов, захороненных в Гомельской области
Поисковый клуб “Алые погоны” в кадетском училище появился в январе 2014 года. Руководитель клуба — учитель истории Павел Денисенко — твердо убежден, что познание истории Великой Отечественной войны надо начинать с себя:

— Каждому первокурснику предлагаем узнать, есть ли среди предков те, кто воевал, погиб, пропал без вести. И открываются просто удивительные истории. Например, кадет Иван Бронов восстановил боевые пути 9 родных людей, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

А учащаяся Виктория Подберезкина смогла разыскать места захоронений прапрадеда и прадеда, погибших на фронте.

Работа с архивными документами, участие в полевых поисковых работах вместе с 52-м батальоном — это также часть дел кадетского клуба. Исследование материалов не так давно помогло им установить место гибели студента Московского государственного университета Моисея Меккеля, которого родные считали погибшим при форсировании Днепра. Оказалось, боец пал в боях у реки Сож при освобождении Гомельщины. В мае кадеты ждут из Азербайджана родственников Гамида Абдурагимова, погибшего на гомельской земле. Клуб откликнулся на просьбу о помощи, пришедшую из Баку, и помог установить, где захоронен герой.

И к еще одной невероятной истории оказались причастны кадеты. Более года назад в лесном массиве у деревни Чкалово была найдена бутылка с запиской: “Обнаружен в 2010 году. При себе имел медальон с данными. Лянд Давид Хаймович, 1920 года, г. Томск”. По всему, так отметились “черные копатели”. Но находка получила продолжение.

— Эти данные проверили через “Мемориал”, — рассказывают в кадетском клубе. — Действительно, во время освобождения Гомеля здесь находилась деревня Красная Долина. Бои шли тяжелейшие. В них и сгорели пять танков вместе с экипажами. Среди командиров был Давид Хаймович Лянд. В прошлом году клуб участвовал в раскопках, проведенных в этих местах 52-м батальоном. Тогда были найдены два захоронения. Предполагается, что одно из них связано с танкистами. Достоверно надеемся это установить во время полевых работ, которые батальон проведет в нынешнем сезоне. Наши кадеты обязательно примут участие в этой вахте памяти и постараются разыскать родных танкистов, погибших в Красной Долине.

dralukk73@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...