Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Много мороженого и хрустящие вафли: как госсубсидия помогла организовать малый бизнес в крупном райцентре

Время войти во вкус

Игорю Семашкевичу из Молодечно всего 23 года, но предпринимательская хватка у парня давно. Еще подростком он торговал на рынке мобильниками, а кроме того, организовывал химчистку, занимался прокатом электротранспорта, пробовал себя в других деловых проектах. Сегодня у него собственное кафе. Корреспондент «Р» встретилась с молодым бизнесменом, чтобы узнать, как с помощью государственной субсидии возможно организовать малый бизнес в крупном райцентре.

Интерьер вафельного кафе выполнен в лофт-стиле, а посетители могут здесь еще и книги почитать.

«Люди любят все новое»

Кафе Игоря Семашкевича появилось год назад на улице Франциска Скорины. Это самый центр города, где много прохожих. Улочку эту горожане в шутку назвали «фудстрит», потому что здесь уже работают семь различных кафешек и павильончиков с разнообразным меню и «улица еды» в Молодечно постепенно прирастает новыми. 

У Игоря проект для города с населением в 90 тысяч жителей оригинальный. Такой необычной кофейни в Молодечно точно еще не было. Парень в беседе признался, что подсмотрел идею заведения, основная фишка которого — подача мороженого и оригинальных венских вафель с разными наполнителями, в Украине. Отдыхал с друзьями летом на море в Одессе да заприметил там любопытную точку общепита. Свою вариацию приморского кафе он и решил воплотить в наших условиях. 

Меню кафе очень разнообразное: от мороженого до калорийных закусок.
Меню бара довольно разно­образное. Вафли, как оказывается, бывают не только со сладкими начинками — кремом, сливками, шоколадом, мороженым. При желании их вкусовой ряд можно многократно расширить. Бывают вафли веганские, а еще с сыром и овощами, с лососем, салями, курицей и бужениной. Стоимость таких калорийных закусок колеблется от 6 до 10 рублей. Средний чек в кафе Игоря Семашкевича составляет 10 рублей. 

Но как парень пришел в ресторанный бизнес?

 — Закончил колледж по специальности «Столяр-плотник-станочник», учился я, честно признаюсь, так себе, но мне нравится делать стильные вещи своими руками, — поясняет Игорь. — Вот эти стол и полки сделал сам лично… 

Необычное оформление бара  полностью идея молодого предпринимателя. Много ли вложений потребовалось? 

 — Написал бизнес-план, после некоторых корректировок защитил его в Молодечненском райисполкоме и получил субсидию. Было это в прошлом году, денег, кстати, дали не так уж и мало — почти 3000 рублей. Выделенных средств хватило на мебель, две вытяжки, недорогую посудомоечную машину. 

Остальные вложенные в бар капиталы — собственные средства Игоря. Примерно 1500 рублей потрачено на качественную кофеварку, 300 рублей — на вафельницу, еще около 1000 рублей потребовали разный кухонный
инвентарь и посуда. Не забыл обладатель вафель-бара и про раскрутку: рекламные услуги первоначально потянули на 100 рублей. Фирма — поставщик мороженого, кстати, предоставила парню в аренду холодильник бесплатно. Однако текущих трат не так уж и мало: это налоги, зарплата двум сотрудникам, аренда помещения, коммунальные услуги, оплата электроэнергии. Такие расходы составляют около 3000 рублей ежемесячно.

Сладкие мечты

Вафельный бар — это принципиально новая концепция заведения общепита. Это ведь не пивная, не шаурменная и даже не закусочная с напитками и мороженым, разместившаяся на 30 «квадратах». У вафельной есть даже своя летняя терраса, милый интерьер в лофт-стиле: с диванчиками, столиками и барной стойкой, книжными полками и диодными фонарями…

C открытием бара пришлось забыть о том, что такое свободное время: кафе работает с 11.00 до 22.00 в будние дни и до 23.00 в выходные. Вечера и уик-энды, естественно, пиковое время для притока посетителей, они с лихвой компенсируют периоды дневного затишья. А еще клиенты иногда заказывают закуски по интернету. Игорь зарегистрировал свой бар на известном портале о еде, обновляет фото аппетитных вафель на страничках во всех соцсетях. По его словам, это в разы дешевле и проще, чем содержать собственный сайт.

 — Мама меня морально поддержала. Она была обычным продавцом, сейчас уже на пенсии. Почему-то изначально я был уверен в своих силах. Как увидел такое заведение, точно понял, что это дело у нас в городе пойдет. В планах — создать целую сеть таких вафельных в других городах Беларуси. 

КОМПЕТЕНТНО

Ирина ВОРОТЫНСКАЯ, начальник отдела содействия занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Молодечненского райисполкома:

— В прошлом году мы оказали финансовую поддержку в размере 73 926 рублей 25 гражданам, испытывавшим проблемы с трудоустройством. Из тех, кто получил субсидию, в качестве ИП зарегистрировались 23 человека, в ремесленники пошли два человека. Молодые люди организовали бизнес в таких сферах, как работы по дизайну, пошив швейных изделий, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, строительство, услуги по дрессировке собак, аренда и лизинг строительных машин и оборудования, розничная торговля, услуги по общественному питанию, организация отдыха и развлечений, деятельность, способствующая растениеводству, ремонт компьютеров. 

Для безработных, изъявивших желание организовать собственное дело, службой занятости Молодечно организованы курсы предпринимательства. В учебной программе слушатели изучают действующее законодательство в этой области, готовят технико-экономическое обоснование планируемой к осуществлению деятельности. 

shimuk@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...