
Интерьер вафельного кафе выполнен в лофт-стиле, а посетители могут здесь еще и книги почитать.
«Люди любят все новое»
Кафе Игоря Семашкевича появилось год назад на улице Франциска Скорины. Это самый центр города, где много прохожих. Улочку эту горожане в шутку назвали «фудстрит», потому что здесь уже работают семь различных кафешек и павильончиков с разнообразным меню и «улица еды» в Молодечно постепенно прирастает новыми.У Игоря проект для города с населением в 90 тысяч жителей оригинальный. Такой необычной кофейни в Молодечно точно еще не было. Парень в беседе признался, что подсмотрел идею заведения, основная фишка которого — подача мороженого и оригинальных венских вафель с разными наполнителями, в Украине. Отдыхал с друзьями летом на море в Одессе да заприметил там любопытную точку общепита. Свою вариацию приморского кафе он и решил воплотить в наших условиях.

Но как парень пришел в ресторанный бизнес?
— Закончил колледж по специальности «Столяр-плотник-станочник», учился я, честно признаюсь, так себе, но мне нравится делать стильные вещи своими руками, — поясняет Игорь. — Вот эти стол и полки сделал сам лично…
Необычное оформление бара полностью идея молодого предпринимателя. Много ли вложений потребовалось?
— Написал бизнес-план, после некоторых корректировок защитил его в Молодечненском райисполкоме и получил субсидию. Было это в прошлом году, денег, кстати, дали не так уж и мало — почти 3000 рублей. Выделенных средств хватило на мебель, две вытяжки, недорогую посудомоечную машину.
Остальные вложенные в бар капиталы — собственные средства Игоря. Примерно 1500 рублей потрачено на качественную кофеварку, 300 рублей — на вафельницу, еще около 1000 рублей потребовали разный кухонный

Сладкие мечты
Вафельный бар — это принципиально новая концепция заведения общепита. Это ведь не пивная, не шаурменная и даже не закусочная с напитками и мороженым, разместившаяся на 30 «квадратах». У вафельной есть даже своя летняя терраса, милый интерьер в лофт-стиле: с диванчиками, столиками и барной стойкой, книжными полками и диодными фонарями…C открытием бара пришлось забыть о том, что такое свободное время: кафе работает с 11.00 до 22.00 в будние дни и до 23.00 в выходные. Вечера и уик-энды, естественно, пиковое время для притока посетителей, они с лихвой компенсируют периоды дневного затишья. А еще клиенты иногда заказывают закуски по интернету. Игорь зарегистрировал свой бар на известном портале о еде, обновляет фото аппетитных вафель на страничках во всех соцсетях. По его словам, это в разы дешевле и проще, чем содержать собственный сайт.
— Мама меня морально поддержала. Она была обычным продавцом, сейчас уже на пенсии. Почему-то изначально я был уверен в своих силах. Как увидел такое заведение, точно понял, что это дело у нас в городе пойдет. В планах — создать целую сеть таких вафельных в других городах Беларуси.
КОМПЕТЕНТНО
Ирина ВОРОТЫНСКАЯ, начальник отдела содействия занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Молодечненского райисполкома:

Для безработных, изъявивших желание организовать собственное дело, службой занятости Молодечно организованы курсы предпринимательства. В учебной программе слушатели изучают действующее законодательство в этой области, готовят технико-экономическое обоснование планируемой к осуществлению деятельности.
shimuk@sb.by
Фото автора.