Время — в обрез. Если Россия сократит количество часовых поясов и откажется от перехода на зимнее время, что будет у нас?

В последнее время наши восточные соседи всерьез заговорили о том, что страна может сократить количество часовых поясов и отказаться от перехода на зимнее время. “Затянуть пояса” — всего их в России 11, это мировой рекорд — стоит в угоду экономической целесообразности и эффективности управления страной. Планируется за три года уменьшить количество поясов вдвое (объединив соседние субъекты федерации). Соответствующий законопроект “О переходе к поясному времени” был внесен на рассмотрение в Госдуму. О его перспективах говорят пока сдержанно: мол, это вопрос сложный и потребуются консультации специалистов. Но, учитывая глобальность затеи и международный резонанс, который она вызвала, нелишним будет подумать о возможных последствиях этого шага для Беларуси.

А нам все равно?

Идея российского лидера не нова. Алексей Задрейка, начальник сектора времени и частоты Белорусского государственного института метрологии, постоянно читает письма с подобными предложениями и инициативами населения, часто научно необоснованными. К примеру, были идеи остаться на летнем времени навсегда, перейдя в другой часовой пояс...
— Если в России что-то поменяют, на нас это никак не скажется — как жили во втором часовом поясе, так и останемся, — ведь мы в отличие от России умещаемся в один, — успокаивает Алексей Задрейка. — Фактически ежегодно, переходя на летнее время, мы перемещаемся в третий пояс. Москва в 1981 году перешла на третий пояс и перенесла это безболезненно. Конечно, уменьшить количество поясов у россиян быстро не получится. Россия обязательно должна будет обратиться к международным организациям, ведь и поясное время было рекомендовано в 1884 году на Международном астрономическом конгрессе и используется практически всеми государствами. При этом у соседей — прибалтов, украинцев, нас — время не сместится.

От нуля

Часовые пояса отсчитываются от нулевого меридиана через каждые 15 градусов. Однако они не просто выстраиваются по линии меридианов — из-за политических факторов пояса проходят по границам стран и районов.
Сегодня в мире 40 часовых поясов, а когда-то каждый город имел свое время, которое вычислялось по календарю. Мореходы и железнодорожники вынуждены были принять единый стандарт, вооружившись точными хронометрами.
Интересно, что в США всего 4 зоны — от восточной до тихоокеанской, а в Китае и вовсе действует уже полвека единое пекинское время. Но из-за  географического положения часовые зоны в США крупнее, чем в России, поэтому их требуется меньше (Россия все-таки намного “шире”). А в западной части Китая живут все равно по местному времени, на два часа отличающемуся от официального. Что касается Беларуси, то с часовыми поясами страна познакомилась уже в качестве советской республики, а в 1930 году получила “декретное время” (+1 час), которое сегодня сохраняется только в РФ.

А ученые против

Уже сейчас чиновники поддержали Медведева, а ученые выступили против. По словам профессора РАН Сергея Коротаева, из-за эфемерной возможности для властей позвонить на Чукотку в удобное время люди будут вынуждены начинать рабочий день не в 8—9 утра, а в час дня, что очень некомфортно.  А социальный психолог из МГУ Сергей Кравченко убежден — так президент хочет закрепить в сознании россиян переход к новой эпохе. Если вспомнить историю, то это вещь распространенная. Новые календари, летоисчисления сопутствовали социальным сдвигам и революциям, например введение нового календаря после Октябрьской революции или необычные брюмеры и термидоры времен Мирабо и Робеспьера.
О целесообразности перехода на зимнее время весь мир спорит и сейчас — японцы, китайцы, среднеазиатские и арабские страны отменили ночные манипуляции со стрелками, в то время как в 115 государствах (в основном расположенных в Северном полушарии) это норма. Считается, что перевод часов позволяет сэкономить от 0,5 до 3 процентов электроэнергии, хотя в 2007 году в Кембридже установили, что ситуация часто бывает обратной — увеличивается расход энергии и растут цены.

Виноват будет стрелочник

— При советской власти, когда белорусская, да и центральная российская энергетика были очень дефицитными, за счет перевода стрелок организовывали перетоки энергии с востока страны в ее европейскую часть: в Иркутске или Омске обед, а у нас начинается рабочий день, следовательно, потребление энергии возрастает и наоборот, — объясняет инженер РУП “ОДУ” Владимир Кордуба. — Но тогда была единая энергосистема. Теперь же острота “разницы во времени” и “перехода на зимнее время” не такая большая — мы имеем собственный энергетический баланс.
Транспортники возможные временные перемены с Россией воспринимают спокойно. На железной дороге считают, что вопрос выеденного яйца не стоит, — даже при переходе на зимнее время поезда “нагоняют” часы или “выжидают” их на станциях, прибывая по расписанию, которое не меняется. Авиаторов скачки времени также не смущают — то, что, вылетев из Риги в семь вечера, можно прибыть в Стокгольм в 19.10, никого не удивляет.
— Не думаю, что возникнут какие-либо проблемы, — говорит консультант отдела перевозок, сертификации, регистрации и внешнеэкономических связей департамента по авиации Минтранса Светлана Каленик. — Разница во времени с Россией есть и сейчас. Если и будут перемены, то в формировании расписания мы проблем не видим — все будет готовиться заранее. Разве что кто-нибудь из пассажиров забудет перевести часы...

КОМПЕТЕНТНО

Валерий ЛОГУНОВ, заместитель начальника управления метрологии Государственного комитета по стандартизации:

В нашей стране функционирует Межотраслевая комиссия времени, частоты и определения параметров вращения Земли, в состав которой входят представители различных республиканских органов государственного управления и организаций — Госстандарта, Минэнерго, Минобороны, Минобразования, Минприроды, Минсвязи, Минтранса, Минэкономики, Белорусской железной дороги, Института физиологии НАН Беларуси и др.
В настоящее время указанной комиссией принято решение о сохранении действующего порядка применения летнего времени. В дальнейшем при принятии решения по этому вопросу, безусловно, будут учитываться шаги, предпринимаемые в сопредельных странах, поскольку это связано с  функционированием энергосистемы, согласованностью внешних и внутренних транспортных грузопотоков и связей, организацией теле- и радиовещания.
В Беларуси переход на летнее время (и обратно) осуществляется согласно постановлению Кабинета Министров от 13 мая 1996 года № 317 “Об изменении порядка исчисления времени на территории Республики Беларусь”. Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) в июне 2000 года приняты рекомендации, которые продлевают на неопределенный срок действие существующих европейских положений, касающихся процесса введения летнего времени.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter