Как выбрать профессию и не разочароваться в ней

Время учиться

Как выбрать профессию и не разочароваться в ней? Вопрос, над которым в эти дни размышляет едва ли не каждый абитуриент. Ведь важно учитывать не только свои желания и способности, но и востребованность тех или иных специальностей на рынке труда. В Белорусском государственном технологическом университете отмечают: именно таких важных для экономики страны специалистов готовит вуз, где большое внимание уделяется практико–ориентированной подготовке.

Игорь Войтов
— БГТУ сегодня — это крупный многопрофильный учебно–научный центр, — рассказывает ректор университета Игорь Войтов. — Мы готовим специалистов для наиболее востребованных производственных и социальных сфер экономики по 32 специальностям первой ступени высшего образования, магистрантов — по 34. Занимаемся и переподготовкой кадров. Кроме того, в составе вуза 5 филиалов–колледжей по всей стране. Это позволяет нам говорить о преемственности образования.

Игорь Витальевич подчеркивает, что гордость вуза — высококвалифицированный профессорско–преподавательский состав, 75% которого имеет ученые степени и звания. Такой команды педагогов, кстати, нет ни в одном другом вузе страны.

— Именно благодаря нашим преподавателям, среди которых немало практиков, в университете нет разрыва между образованием и рынком труда. Выпускники БГТУ востребованы в организациях лесного комплекса, в деревообрабатывающей, химической, нефтехимической, полиграфической, фармацевтической, пищевой промышленности, IT–индустрии. Сегодня цель — чтобы наши студенты учились и практиковались одновременно. 

— На какие особенности вступительной кампании абитуриентам БГТУ важно обратить внимание в этом году?

— Во–первых, на увеличение нижних пороговых результатов сертификатов централизованного тестирования, которые позволяют претендовать на получение высшего образования. Кстати, в приемную комиссию можно представлять сертификаты ЦТ и 2017 года. В то же время я хотел бы обратить внимание на то, что пять специальностей БГТУ входят в перечень особо востребованных экономикой нашей страны: «Машины и оборудование лесного комплекса», «Лесоинженерное дело», «Лесное хозяйство», «Технология электрохимических производств», «Химическая технология переработки древесины». На них абитуриенты, с отличием окончившие ссузы и колледжи, а также медалисты–выпускники школ зачисляются без сертификатов ЦТ и вступительных экзаменов.

— А те абитуриенты, которые одинаково хорошо ориентируются и в гуманитарной, и в технической сферах, могут развивать свои способности, поступив на уникальную для нашей страны специальность «Издательское дело», что на факультете принттехнологий и медиакоммуникаций, — присоединяется к разговору заведующий кафедрой редакционно–издательских технологий БГТУ Владимир Куликович.

Владимир Куликович с учащейся магистратуры Ксенией Тарасевич и аспиранткой Александрой Богдановой
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА

В чем ее уникальность? Владимир Иванович объясняет: за время учебы студенты получают возможность изучать как предметы гуманитарного цикла (языки, литературу, маркетинг, редактирование текстов, экономику предприятия), так и естественные науки (физику, химию, математику, информатику и другие):

— Такое сочетание позволяет расширить кругозор и определиться, какое из направлений издательско–полиграфической отрасли человеку больше подходит: информационно–аналитическое, литературное или производственно–техническое. Кроме этого, каждый настойчивый в учебе студент может за четыре года работы с кафедрой редакционно–издательских технологий побывать на стажировке за рубежом, поучаствовать в конкурсах научных работ, разработать и внедрить собственный издательский проект.

К слову, потребность в выпускниках с дипломом редактора–технолога есть едва ли не во всех организациях и предприятиях, где нужно разрабатывать инфографику, дизайн, рекламу продукции или услуг, редактировать и создавать газетно–журнальные и книжные издания, верстать тексты, качественно поддерживать работу сайтов, организовывать выставочную деятельность. В мае, например, на момент окончательного распределения в БГТУ было больше заявок от работодателей на таких специалистов, чем самих студентов–дипломников. Выпускники–бюджетники 2018 года уже с августа будут работать на должностях редактора, ведущего редактора, корректора в Национальной академии наук, БГУ, Военной академии, редакции газеты «Мiнская праўда», издательстве «Народная асвета», рекламных компаниях.

Владимир Куликович обращает внимание руководителей предприятий, организаций: в мае или июне, когда идет защита дипломных проектов, заказывать кадры уже поздновато — все выпускники к этому времени распределены. Заявки на молодых специалистов–верстальщиков, дизайнеров, редакторов, копирайтеров нужно делать заранее. Уже сейчас, например, можно звонить, приходить, встречаться с будущими выпускниками 2019 года, приглашать их на преддипломную практику. Совместные усилия помогут подготовить действительно востребованных профессионалов.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter