Время только на дефолт

ДЕМОКРАТЫ и республиканцы в сенате Конгресса США пока не договорились о повышении потолка госдолга и возобновлении финансирования правительства. Все эти дни представители двух партий ведут непрерывные переговоры, рассчитывая восстановить ассигнования на полноценную работу федеральных министерств и ведомств на срок до 15 января 2014 года.

Сегодня предпринимаемые США меры могут быть исчерпаны, и тогда…

ДЕМОКРАТЫ и республиканцы в сенате Конгресса США пока не договорились о повышении потолка госдолга и возобновлении финансирования правительства. Все эти дни представители двух партий ведут непрерывные переговоры, рассчитывая восстановить ассигнования на полноценную работу федеральных министерств и ведомств на срок до 15 января 2014 года.

Кроме того, компромиссный законопроект предусматривает наделение Министерства финансов полномочиями, позволяющими производить дальнейшие заимствования, на которые бы потолок госдолга пришелся в следующий раз 7 февраля 2014 года, чтобы снять таким образом угрозу дефолта, нависшую над американской экономикой.

Данные о том, что руководители демократов и республиканцев в сенате возобновили прерванные  накануне переговоры о преодолении бюджетно-финансового кризиса, 16 октября подтвердили пресс-секретари лидеров обеих фракций.

Этому предшествовало принятое республиканцами в палате представителей конгресса решение отказаться от планов поставить на голосование разработанный ими же законопроект о повышении потолка госдолга и возобновлении финансирования правительства, не имевший поддержки правящей Демократической партии.

По итогам рабочей встречи, которую провел 15 октября вечером с ключевыми республиканцами в палате представителей ее спикер Джон Бейнер, было сочтено нецелесообразным выносить данный законопроект на рассмотрение. Как заявил журналистам в связи с этим один из участников совещания — республиканец Пит Сэшенс, он и его однопартийцы 16 октября попытаются выработать новый план преодоления нынешнего бюджетно-финансового кризиса в Вашингтоне.

Имеющие большинство в палате представителей республиканцы предлагали восстановить финансирование полноценной деятельности федеральных министерств и ведомств до 15 декабря. Однако наряду с этим законопроект также содержал ряд положений, против которых решительно возражали демократы. Такие пункты документа, неприемлемые для демократов, были направлены на внесение существенных изменений в масштабную реформу здравоохранения, с огромным трудом проведенную президентом-демократом Бараком Обамой. Законопроект несколько раз дорабатывался республиканцами, но так и не обрел широкой поддержки. Примечательно, что против него высказались и некоторые влиятельные общественные организации самих республиканцев.

Напомню, что потолок госдолга США в размере 16,7 трлн. долларов, установленный законом, был достигнут еще в мае. С тех пор министерство финансов использует так называемые экстраординарные меры, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам страны. Эти меры, как ранее предупредил глава американского Минфина Джейкоб Лью, могут быть исчерпаны уже 17 октября.

Ожесточенные дебаты насчет повышения потолка госдолга осложняются тем фактором, что 2014-й финансовый год начался в США 1 октября без принятого федерального бюджета. Палате представителей и сенату никак не удается одобрить и нужную для продолжения ассигнований на деятельность правительства совместную резолюцию. В связи с этим федеральные министерства и ведомства были вынуждены прервать полноценную работу. В неоплачиваемые отпуска были отправлены около 800 тысяч из 2,1 млн. госслужащих. Затем значительную часть из них — в основном в Пентагоне — удалось вернуть на работу.

Итак, бюджетный кризис в США налицо. Но велики ли риски? И что думают на этот счет экономисты? По их мнению, статус резервной валюты обеспечивает США минимум негативных последствий в результате того политического противостояния, которое сейчас наблюдается. Отсутствие альтернативных долговых рынков и дальше обеспечит приток мировых капиталов в рынок американского госдолга. Во-вторых, в случае технического дефолта можно не сомневаться, что ФРС будет вынуждена оказать поддержку финансовым рынкам, то есть вместо ужесточения, возможно, перейдет к смягчению монетарной политики. Эти два соображения и надежда на нежелание американского руководства подрывать свой статус заставляют надеяться на благоприятный исход событий в США.

Новое рабочее заседание сената начнется 16 октября в 19.00, когда номер нашей газеты уже будет подписан в печать. Время сегодня играет против Америки. Дефолт, о котором так долго и много говорили в мире, уже постучался в двери супердержавы...

Виктор ИВАНОВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?