«Две независимые страны и единое экономическое пространство». Головченко о формуле сотрудничества с РФ

Время стратегических решений

Головченко: мы исходим из следующей формулы: две независимые страны, две суверенные экономики и единое экономическое пространство

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1» о реализации импортозамещающих проектов в рамках Союзного государства, взаимодействии с регионами России, нивелировании санкционного давления на белорусскую экономику со стороны коллективного Запада, росте доходов бюджетников и заработках работников реального сектора экономики, а также ответил на вопрос, что для него лично является вопросом номер один. 

КОЛЛАЖ ИВАНА ГАЙДУКА

Общие задачи — единые цели 

Отвечая на вопрос журналиста, касающийся реализации поручений, стоящих на повестке дня Совмина по итогам прошедших в Минске переговоров лидеров Беларуси и России, Роман Головченко сообщил, что работа в этом направлении уже проводится: 

— Мы всегда действуем быстро. Белорусская сторона в основном ставила вопросы, которые требуют решения в текущем и следующем году и обозначала механизмы и инструменты их решения для достижения заявленных целей. По­этому рабочий график выполнения задач был составлен, определены темы, ответственные с обеих сторон, сроки и документы, на которые планируется выйти. 

Премьер-министр напомнил, что часть стратегических ориентиров закреплена в союзных программах. Что касается определения им нынешних переговоров как времени стратегических решений, он пояснил:

— Под стратегическими я имел в виду вопросы, на которые мы ранее меньше обращали внимание в связи с тем, что ситуация в мире была нормальная. Сейчас мы вынуждены сталкиваться с новой парадигмой работы, поэтому надо принимать решения, как будет функционировать экономика Союзного государства в этих условиях. Мы исходим из следующей формулы: две независимые страны, две суверенные экономики и единое экономическое пространство. 

По его мнению, настало время говорить о том, о чем раньше в силу определенных факторов обе стороны не задумывались. 
— Но сейчас мы воспринимаем рынок и экономику Беларуси и России как экономику Союзного государства. Соответственно, мы должны вырабатывать синхронные действия, — убежден Роман Головченко. 
Он обращает внимание: нужно не только констатировать уход западных компаний с наших рынков и, как следствие, освободившиеся ниши для отечественных производителей, но и принимать скоординированные действия, чтобы в сложившихся условиях самим занять этот рынок:

— Мы всё равно остаемся интегрированными в мировую экономику. Наша задача — добиться того, чтобы наша продукция — России и Беларуси — была востребована. 

Ставка — на своё

В центре внимания оказалась тема промышленной кооперации, на которую союзники делают основной акцент. В этом направлении сторонами сделано немало: определены импортозамещающие проекты, сумма кредитных средств — в 105 миллиардов российских рублей. Достаточно ли решений на пути к технологическому суверенитету? 

По мнению Романа Головченко, это лишь часть работы, которая ведется в этом направлении:

— В рамках кредита были сформированы именно те проекты, которые явно имеют интеграционную составляющую (т.е. там, где потенциальными потребителями этой продукции являются российские предприятия или где мы видим существенный объем доли рынка, который сможем занять через освоение и выпуск новой продукции). Но помимо этого есть масса других проектов и программ. Мы постоянно работаем над импортозамещением, внедрением отечественных разработок, которые направлены на импортозамещение. 


По его словам, в Беларуси реализуются внутренние программы импортозамещения, результаты которых рассмотрят сегодня на заседании Президиума Совета Министров. 

— Сейчас реализуются как минимум 59 таких проектов, — уточнил Премьер-министр. — Это большой пласт работы. Наше упущение, что мы много внимания не уделяли развитию микроэлектроники, одной из самых высокотехнологичных отраслей, хотя имели очень хороший задел. Да, мы не упали, не свалились, не закрылись (предприятия микроэлектроники продолжали работу), но где-то мы немного прозевали, так скажем, технологический скачок, который произошел на Западе в этой сфере, и теперь вынуждены наверстывать.

Роман Головченко пояснил, что в этом направлении заключено соответствующее межправительственное соглашение с Российской Федерацией о сотрудничестве в области микроэлектроники:

— До конца года должна быть готова стратегия развития микроэлектронной промышленности Республики Беларусь. 

По его словам, в рамках интеграционных программ, которые кредитуются за счет Российской Федерации, в ней предусмотрены два мощных проекта по развитию белорусских предприятий «Интеграл» (как производителя микроэлектронных компонентов) и «Планар», который производит оборудование для производства интегральных микросхем и другой продукции микроэлектроники. 

Товарооборот бьёт рекорд!

Говоря о сроках реализации импортозамещающих проектов, Роман Головченко констатировал: 

— По каждому из них сформирован график выполнения, который согласован двумя сторонами (Министерством промышленности Беларуси и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации). Схема классическая: первая часть — техническое переоснащение (закупка дополнительного оборудования либо модернизация существующих линий), вторая — переход к выпуску продукции (опытных, установочных партий и переход к серийному выпуску). 

Премьер-министр рассказал, что, исходя из планов-графиков реализации проектов, основной объем выпуска продукции произойдет в 2024 году. Правда, проекты, реализуемые на «Гомсельмаше» и Минском подшипниковом заводе, покажут результат уже в следующем году: первая продукция будет в 2023-м. 


— Мы заинтересованы сделать как можно быстрее: деньги кредитные, мы должны обеспечить окупаемость и скорейший выход на необходимый режим выпуска продукции, — подчеркнул руководитель Правительства. 

Затронули в беседе также тему роста белорусско-российского товарооборота и, как следствие, наличия предела: 

— Цифры в этом году впечатляющие: по итогам десяти месяцев экспорт в Российскую Федерацию составил 18 миллиардов долларов. Это гораздо больше, чем во все предыдущие годы (в среднем он составлял 12–13 миллиардов за год), — обратил внимание Роман Головченко и выразил надежду, что по итогам года цифра достигнет около 22–23 миллиардов долларов. — Это очень существенная сумма. Мы добавили по итогам десяти месяцев почти 5 миллиардов. Сейчас темпы еще выше (традиционно к концу года много отгружается машиностроительной продукции). Мы поставляем в Россию в полтора раза больше продукции, чем все страны СНГ вместе взятые, это треть экспорта Китая в Российскую Федерацию. Растет наша доля в российском импорте практически по всем показателям, и это очень хорошо, потому что если бы нам нечего было предложить, то мы бы не смогли воспользоваться этим явлением. 


По его мнению, то, что экспорт белорусской сельхозпродукции подобрался к отметке в 8 миллиардов долларов, — во многом большая заслуга переориентации на российские рынки.

Премьер-министр Беларуси отметил, что по 70 регионам России экспортные планы уже выполнены, по 14 регионам экспорт составляет более 100 миллионов долларов. 

— Конечно же, потенциал (дальнейшего роста товарооборота. — Прим. ред.) есть. Особенно с учетом того, что российская экономика демонстрирует положительные темпы роста и успешно справляется с санкциями, как и Республика Беларусь, — подчеркнул Роман Головченко. — Вместе мы успешно справляемся. Финансовых ресурсов достаточно, российская экономика находится в устойчивом состоянии, макро­экономическая стабильность обеспечена. 

Премьер-министр прогнозирует, что следующий год по взаимному товарообороту как минимум будет не хуже, чем текущий. 

Регионы — в развитии

Продолжая тему взаимодействия с регионами России, Роман Головченко особо обратил внимание на том, что Президент в свое время сделал оправданную ставку на сбалансированный формат взаимодействия на уровне федеральных и региональных властей страны-соседки:

— Каждый губернатор в первую очередь заинтересован в экономическом развитии своего региона. И мы, в Беларуси, предоставляли для этого соответствующие возможности и предложения. С регионами мы решаем конкретные темы: открытие новых дилерских центров, центров сервисного обслуживания, конкретные поставки техники коммунальным и транспортным предприятиям. Это индивидуальные программы, которые есть в отдельных регионах по субсидированию приобретения техники. 


В качестве примера Роман Головченко привел свой визит в Краснодарский край, где была достигнута договоренность о расширении перечня покупки субсидируемой белорусской техники:

— На тракторы уже есть. Техника показала себя хорошо, она пользуется спросом у фермеров за счет удешевления. То же самое можно мультиплицировать на пассажирскую и грузовую технику, — пояснил руководитель Правительства. — Решение принято — оно реализуется. Поэтому ставка на развитие сотрудничества с регионами себя полностью оправдывает. 

Что касается дальнейшего сотрудничества на уровне российских регионов в следующем году, Роман Головченко уточнил: 

— На самом деле приглашений много. Для себя я поставил задачу: минимум раз в месяц посещать какой-то из регионов Российской Федерации в добавление к другим международным поездкам. 

Такой подход он объясняет просто: нужна необходимая динамика:

— Чего греха таить: это мобилизует в том числе и чиновников (они начинают активнее смотреть на выполнение ранее достигнутых договоренностей, усиливают контроль). Поэтому Министерство иностранных дел, исходя из этой установки, так и планирует работу. 

Сработать так, чтобы страна не ощутила санкций

Отвечая на вопрос журналиста об оценке итогов уходящего года, Роман Головченко пояснил:

— Думаю, не открою секрет, если скажу, что этот год был сложным. Мы объективно и адекватно оценивали угрозы, с которыми столкнулись, и, конечно, вызовов было много. 

Он напомнил, что согласно различным прогнозам нам предрекали нерадужную картину: от тотального коллапса экономики до существенного падения ВВП. 

— Мы тоже свои расчеты проводили и знали о том, что 21 миллиард долларов — это та часть ВВП, которая была поставлена под угрозу. Это фактически треть нашего валового внутреннего продукта. Поэтому в этом году перед нами стояла главная задача — и Президент ее так поставил — сработать так, чтобы страна не заметила санкций. 

Премьер-министр считает, что во многом справиться с задачей удалось. Вместе с тем не все поставленные цели достигнуты:

— Да, у нас будет номинальное сокращение валового внутреннего продукта (мы сработаем около 96 процентов). Белорусская экономика — открытая экономика. Я приведу такие цифры, которые озвучивал Всемирный банк: если в 2019 году доля экспорта в ВВП Беларуси составляла 61 процент, то в 2021-м — уже 67 процентов. Это самая высокая доля среди всех развитых и развивающихся стран. 

Любопытно, что согласно официальной информации Всемирного банка Евросоюз в целом имеет 50 процентов, в частности, Германия — 47 процентов, США — 20 с небольшим и так далее… 

— Поэтому 67 процентов — это очень уязвимая (экономика. — Прим. ред.) с точки зрения внешних шоков. Именно они и случились, — напомнил руководитель Правительства. 


Обратил внимание он и на то, что нивелирование негативного воздействия санкций, переориентация поставок представляет определенный процесс: 

— Это целый комплекс: новые клиенты, построение новых отношений с ними, новые логистика, маршруты, расчеты... Здесь, думаю, можно было сработать лучше. Мы видим, что нужно еще сделать — обязательно будем этим заниматься в следующем году. 

Достойно справились с вызовами

Не осталась за кадром и тема сдерживания роста цен, а также влияния инфляционных процессов на доходы населения. Премьер-министр обратил внимание вот на что: 

— Хотя начисленная заработная плата растет, за счет инфляции мы чуть-чуть подъели реальную зарплату. Но с учетом возможностей бюджета мы делаем все, чтобы снивелировать этот процесс. 

Роман Головченко констатировал: разница небольшая — на уровне 2—3 процентов по разным категориям, — но тем не менее небольшое снижение все же есть. 

— Поэтому пришлось действовать по двум направлениям, — напомнил он. — Во-первых, принимать известные жесткие меры по взятию под контроль инфляционных процессов, а также точечно подтягивать доходы бюджетников, потому что в реальном секторе экономики это не чувствуется. 

Он обратил внимание, что улучшаются финансовая составляющая предприятий, поэтому заработки их работников увеличиваются. 

— По итогам года мы наблюдаем позитивную ситуацию с экономикой предприятий (по динамике экспорта, выручки, снижению долговой нагрузки). 

Что касается доходов бюджетников, Роман Головченко сообщил, что соответствующий нормативный правовой акт подготовлен и в ближайшее время будет представлен Президенту, чтобы компенсировать небольшое проседание в доходах этой части работников. 
— Если подводить резюме ответа на вопрос, то Беларусь не просто устояла, она достойно справилась с ситуацией, в которую нас попытались поставить в этом году, — особо отметил руководитель Правительства.

Вопрос — лидерам коллективного Запада

Впрочем, не только об этом звучали вопросы. Пожалуй, напоследок главный: какой вопрос Премьер-министр для себя считает номер один на сегодняшний день? 

— У меня все номер один (смеется. — Прим. ред.). Есть два вопроса, но все «номер один». Первый — лично для меня имеет значение, какие сюрпризы для экономики и Республики Беларусь приготовит 2023 год. Потому что все предыдущие годы нам готовили не всегда приятные сюрпризы, на которые нам приходилось реагировать и очень много сил и времени на это тратить. 

Второй вопрос «номер один» в чем-то связан с первым. Я хотел бы его задать мировым лидерам Запада. Когда в их сознание наконец придет мысль о том, что надо выходить из состояния перманентной конфронтации, перестать насаждать всем странам свой образ мышления, диктовать условия? Когда придет осознание, что на планете, в мире слишком много других проблем, с которыми нужно бороться всему человечеству? Ведь не зря ООН создавалась как организация объединенных наций, когда все страны поняли, что есть задачи, которые нужно решать всем миром. Исчезли куда-то проблемы эпидемий, мировой бедности, климатическая повестка? Об этом нужно сейчас думать и принимать решения в интересах всего человечества, всей нашей планеты, а не заниматься навязыванием другим странам своей воли и насаждением своих порядков под флагом набившей оскомину мнимой демократии.

СКАЗАНО!

Александр Лукашенко:

— Сегодня можно однозначно констатировать: вместе мы смогли не только выстоять, но и найти возможности для развития наших экономик. Притом неожиданно для всех. И прежде всего тех, кто создавал нам сложности. 2022 год дает основания утверждать с осторожным пока оптимизмом, что мы справляемся, и довольно неплохо, с экономическими вызовами. Неожиданно для самих себя раскрываем тот наш огромный потенциал, который в иные времена просто не видели или не верили в него. Но нужна скорость в принятии и реализации решений. Время сейчас важнее денег. В этом суть наших переговоров сегодня. 

Во время переговоров с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 19 декабря текущего года.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По итогам года товарооборот Беларуси и России может побить исторический рекорд и превысить планку в 50 миллиардов долларов. За 10 месяцев текущего года объем взаимной торговли сложился на уровне 36,5 миллиарда. 

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

Фото sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter