Время согласовывать продовольственные балансы

Почему нужно согласовывать прогнозные балансы Союзного государства по продовольствию?

К КОНЦУ пятилетки белорусский экспорт должен распределиться поровну между тремя рынками: Евразийского экономического союза, Европейского союза и иных государств, в том числе «дальней дуги». Такая задача поставлена Главой государства. Это в среднем по стране. Естественно, с учетом особенностей отраслей в каждой соотношение будет иным. Например, калийные удобрения мы в Россию поставляем минимально — там своих с избытком. Зато во внешних поставках продуктов питания восточная соседка будет превалировать: их там не хватает, а нам выгодная логистика. Поэтому координация поставок всегда имеет огромное значение для наших переработчиков.

Этот вопрос был в числе важнейших на встрече 18 сентября в Москве министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Зайца с российским коллегой Дмитрием Патрушевым. Намечено в ноябре подписать прогнозные балансы Союзного государства на 2019 год по молоку и молокопродуктам, мясу и мясопродуктам, провести в I квартале 2019 года в Минске очередное заседание коллегий аграрных ведомств, а также продолжить конструктивное сотрудничество, направленное на увеличение оборота сельхозпродукции между двумя странами.

Поясню, насколько важно для нас в данном контексте слово «баланс». Сельхозпроизводство составляет 7,5 процента ВВП Беларуси. В структуре экспорта на долю АПК приходится 18 процентов. То есть аграрии и переработчики — основные поставщики валюты. В прошлом году весь экспорт АПК — 5 миллиардов долларов, по системе Минсельхозпрода — 2,4 миллиарда. Из них 2,1 миллиарда пришлось на Россию. Достичь такого было бы трудно без согласования балансов поставок.

Заместитель начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Ксения Мелешко сообщила «СГ»: 

— В январе—июле 2018 года весь экспорт сельхозпродукции и продуктов питания из Беларуси в Россию сложился в сумме 2,4 миллиарда долларов — 96,4 процента к аналогичному периоду 2017-го. Из России мы импортировали на 0,7 миллиарда долларов — плюс 20,5 процента. Основная доля взаимной торговли приходится на мясо-молочную группу, что подтверждает необходимость разработки прогнозных балансов на эти виды продукции для оценки уровня спроса и определения вариантов его обеспечения. 

По достигнутой договоренности Беларусь до конца года поставит соседям 3,6 миллиона тонн продукции в пересчете на молоко и 288 тысяч тонн мяса. За 7 месяцев баланс реализован соответственно на 46,4 и 65 процентов. Успешная динамика продаж мяса и мясопродуктов обеспечена за счет увеличения поставок говядины и мяса птицы. 

Как большие реки рождаются из множества ручейков и речушек, так и общие продовольственные балансы складываются из поставок отдельных предприятий. Генеральный директор ОАО «Брестский мясокомбинат» Павел Буховецкий сообщил: 89 процентов всего экспорта предприятия приходится на Россию. Ежемесячно восточным соседям реализуется продукции на 4 миллиона долларов. Львиная доля поставок — продукция глубокой переработки, остальное — говядина. Это самый близкий, выгодный и перспективный рынок. Россияне оценили высокое качество брестских колбас, и охотно их покупают. Руководитель рассчитывает, что и в следующем году плодотворное сотрудничество с соседями продолжится.

Около 80 процентов внешних поставок ОАО «Савушкин продукт» — в Россию. Заместитель гендиректора Елена Бабкина пояснила: предприятие без всяких ограничений уже много лет поставляет весь спектр молочной продукции во многие регионы соседей. У потребителей только положительные отзывы. Переработчики надеются и в дальнейшем сохранить такое положение дел. Ведь успешный экспорт – это, прежде всего, устойчивое финансовое положение предприятия.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...