Время собирать шайбы

Весьма куцая повестка дня вчерашнего заседания исполкома федерации хоккея вроде как не сулила...

Весьма куцая повестка дня вчерашнего заседания исполкома федерации хоккея вроде как не сулила обилия громких решений. Однако в итоге получилось иначе: в общем–то рядовое по форме мероприятие растянулось на три часа и оказалось нашпиговано резонансными новостями, словно воробьяниновские стулья — бриллиантами. Из самого главного можно выделить как минимум три момента. Первый: в новом сезоне командам из чемпионата Беларуси разрешено иметь в заявке не более двух иностранцев (до этого допускалось четыре). Второй: «Юность» в следующем сезоне выступит не в ВХЛ, а во внутреннем чемпионате. И третий: у Евгения Ворсина появились новые заместители. Помощник председателя Президентского спортивного клуба Александр Хромылев отныне в ответе за «организационно–кадровые вопросы, стратегическое развитие хоккея в стране и взаимодействие с масс–медиа». Недавно назначенный спортивным директором минского «Динамо» Владимир Цыплаков будет курировать контакт нашего представителя в КХЛ с другими белорусскими клубами. А заместитель генерального директора ХК «Юность» Игорь Молчанов — детско–юношеский хоккей. Все они будут официально утверждены в должностях на очередной конференции ФХРБ, которая пройдет летом.


Возможность того, что «Юность» продолжит выступать в Высшей хоккейной лиге России, вообще не обсуждалась — Евгений Ворсин сказал как отрезал. Кадрово–управленческую тему и вопрос о том, по какой формуле должен проводиться следующий национальный чемпионат (она останется такой же, как и в этом сезоне, — с разделением таблицы на две части), проскочили, что называется, на одном коньке. Но когда начался разговор о плюсах и минусах квоты на легионеров, от интеллигентно–сдержанных тонов собравшиеся хоккейные мужи отступили всем фронтом.


«У нас и сейчас некоторые белорусы запрашивают более выгодные контракты, чем легионеры, а что будет после ужесточения?» — вопрошал директор «Бреста» Вадим Драчев. «Уровень чемпионата и так в последние годы падает. Если же мы уберем хоккеистов, которые делают игру и при этом помогают расти молодежи «на выданье», то мы упадем еще ниже», — прогнозировал главком «Металлурга» Василий Спиридонов. «Давайте тогда, как в футболе, не будем считать легионерами спортсменов из России и Казахстана», — предлагал главный тренер «Немана» Дмитрий Кравченко. «А по мне вообще легионеров надо запретить. Неужели мы сами ничего не можем, что нам нужны иностранцы, чтобы у них учиться? Вот в Казахстане — 200, в Украине — 80 легионеров, у нас — несколько десятков. И при этом сборные всех этих стран не пробились на Олимпиаду. А на всю Прибалтику всего 5 легионеров — и Латвия в Сочи едет», — жег словами, как напалмом, самый харизматичный белорусский специалист Михаил Захаров.


Спорили, судили–рядили очень долго, но в итоге пришли к тому, с чего и начали: ограничению быть, причем именно в той формулировке, которую изначально предложил Евгений Ворсин. Да, режим максимального благоприятствования может спровоцировать то, что у кого–то из игроков снизится требовательность к себе, — зачем усердно штудировать литературу, когда и так конкурс 0,8 человека на место? Есть и другие негативные последствия. Но в федерации хоккея уверены: на все это следует закрыть глаза, ведь главное — это результаты юношеской, молодежной и национальной сборных, а для них новая легионерская формула только во благо. Глобально призвал мыслить и присутствовавший на заседании помощник Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков:


— Каждый год у клубов одна отговорка: нужны легионеры, потому что нет своих. Если так рассуждать и ничего не делать, то мы никогда не создадим нормальную систему подготовки хоккеистов. Когда в клубах считают, что в любой момент могут набрать игроков из–за рубежа, там не задумываются о завтрашнем дне и соответственно сквозь пальцы смотрят на тот резерв, который подрастает в хоккейных школах. А так быть не должно. Пора клубам повернуться, наконец, лицом к детям, озаботиться их проблемами. Раньше работала норма, которая предусматривала, что от всей господдержки 25 процентов клубы должны были отдавать на развитие инфраструктуры и детско–юношеский спорт. Так вот, в большинстве клубов это понимали так: мол, отдадим 24 процента на инфраструктуру, то есть, проще говоря, заплатим за лед, оборудование и т.д., а детям — что останется. В новом указе из 25 процентов на детско–юношеский спорт должно идти не менее 15.


Главный посыл прозрачен: пряниками наши хоккейные клубы уже давно перекормлены, поэтому сейчас решено взяться за кнут. Поможет ли, увидим в ближайшем будущем.


Кстати


В нынешнем году турнир памяти Руслана Салея пройдет с 16 по 18 августа, в нем планируется участие минского «Динамо», хабаровского «Амура», московского «Спартака» и гродненского «Немана».

 

Советская Белоруссия №76 (24213). Среда, 24 апреля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter