Время собирать подписи. За реального кандидата

В Беларуси набирает обороты парламентская избирательная кампания

В СТРАНЕ набирает обороты парламентская избирательная кампания. В Палату представителей, согласно Конституции, предстоит избрать 110 депутатов в таком же количестве округов. А претендовать на место в нижней палате могут граждане, достигшие 21 года и постоянно проживающие в республике. Выдвинуть кандидата смогут избиратели округа — поддержать его должны не менее тысячи человек. Еще один возможный вариант — заручиться одобрением трудового коллектива. Правда, численность его должна быть не менее 300 человек. И, наконец, выдвинуть кандидата может высший орган политической партии.

В избирательной кампании будут некоторые новшества. Так, появилось звено в виде семи территориальных комиссий, которым подчиняются окружные. Это сделает систему финансирования на местах более прозрачной. Кардинально изменился порядок оспаривания конкретных ситуаций, возникших в ходе выборов. Конечной инстанцией теперь будет областной или Минский городской суд, а не Верховный, как ранее. Еще один важный момент: победителем будет объявлен кандидат, получивший арифметическое большинство голосов. То есть каждая отметка в бюллетене может стать решающей. Это новшество исключает возможность второго тура. 

Тем временем завершился первый этап выборной кампании — формирование окружных и областных избирательных комиссий. На каждый из округов приходится примерно 63,7 тысячи избирателей. Самое большое их число  в столице — 20, а самое маленькое — в Могилевской и Гродненской областях — по 13. 

По словам председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, всего было представлено 2194 комплекта документов по выдвижению претендентов. Максимальное количество членов — 1430 человек. Самый высокий конкурс на вхождение в состав окружных избиркомов в Брестской и Гродненской областях. Особенно активны партии и общественные объединения. Впереди три партии — КПБ, Белорусская партия левых «Справедливый мир» и Либерально-демократическая партия — по 7 претендентов от каждой. На втором месте — представители, которых граждане выдвигали через сбор подписей.

Заметим, что в территориальные избиркомы выдвигались 16 человек от оппозиции. Причем на фоне активности «Справедливого мира» и БНФ совсем иначе проявила себя Объединенная гражданская партия (ОГП). Во все семь территориальных комиссий они выдвинули только одного человека. Штаб партии, судя по всему, просто опоздал с подачей протоколов. Их  не приносили лично, а посылали по почте, пояснила глава ЦИК. Они пришли позднее, и, естественно, их никто не рассматривал.

Что касается окружных комиссий, то больше всего своих членов в них выдвинула КПБ — 110. Активным здесь был и «Справедливый мир» — 65 человек. Республиканская партия труда и справедливости (РПТС) немного отстала, подав заявки на 64 человека. ОГП выдвинула на этом уровне одного своего представителя.

Местные власти провели заседания по образованию комиссий в точном соответствии с рекомендациями ЦИК — открыто, гласно, проводя рейтинговое голосование и в отдельных случаях собеседование среди претендентов. Все решения исполнительных органов абсолютно понятны, прозрачны и обоснованны.

Подробные данные о том, кто был включен в территориальные и окружные комиссии, обнародованы вчера на сайте Центризбиркома.

С 3 июля инициативные группы начнут собирать подписи за выдвижение кандидатов. Лидия Ермошина напомнила, что у каждого сборщика должно быть удостоверение члена инициативной группы и обязательно — документ с фотографией, удостоверяющий личность. Каждый подписной лист должен содержать сведения о претенденте в кандидаты на депутатский пост. Если он не будет заполнен надлежащим образом, подписи в будущем не будут учтены.

И еще одно интересное наблюдение главы ЦИК. Лидия Ермошина уверена, что организация выборов держится на женских плечах. Она считает, что в участковых комиссиях будет 70 процентов женщин, а также отметила, что Белорусский союз женщин очень активно выдвигал своих представительниц в окружные и территориальные избиркомы, 95 из которых вошли в них. Более того, почти 58 процентов членов окружных избиркомов — женщины.

На вчерашней встрече с журналистами в Национальном пресс-центре Лидия Ермошина также высказалась за увеличение доли женщин в парламенте, потому что в Беларуси более 50 процентов избирателей — женщины, поэтому нынешние 33 процента женщин-парламентариев — это непропорциональное представительство.

Как стало известно, 4 июля в Берлине председатель Центризбиркома Лидия Ермошина примет участие в конференции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) «Свобода СМИ как краеугольный камень демократических выборов». На форуме планируется обсудить деятельность средств массовой информации по освещению выборов, вопросы журналистской этики и независимости СМИ, роль парламентов в обеспечении свободы при проведении выборов. Представительство солидное — на конференцию соберутся парламентарии стран инициативы «Восточное партнерство», Германии, члены ПАСЕ, БДИПЧ ОБСЕ, центризбиркомов различных стран.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?