Сельская газета

Время собирать камни

Почему сбор камней в хозяйствах Брестчины не прекращается из года в год и чего в нем больше - хлопот или прибыли?

Для многих хозяйств Брестчины это и дешевый стройматериал, и возможность оригинального благоустройства деревень

ЭТОТ «урожай» в ОАО «Остромечево» Брестского района собирают с полей каждый сезон накануне посевной и после того, как сельхозкультуры убраны. Казалось бы, после такого скрупулезного подбора, в котором участвуют как работники хозяйства, так и командированные службой занятости горожане, камней в почве не должно остаться. Но из земли выпахивают все новые.

Фото  www.chyrvonka.by

КУДА их девают? На этот вопрос несложно ответить, побывав в уютном агрогородке Остромечево, где расположена центральная усадьба сельхозпредприятия. Возле административного здания установлен огромный валун, надпись на котором напоминает о 500-летии населенного пункта. В глаза бросается также аккуратная каменная кладка, местами заменяющая привычные заборы и бордюры. Так, по-хозяйски в поселке используют дары окрестных земель. Камни идут в ход не только на стройплощадках, но и при благоустройстве населенных пунктов, для создания малых архитектурных форм.

— Если бы не занимались их сбором, на ремонт техники тратили бы колоссальные средства, — убежден главный агроном «Остромечево» Вячеслав Шевчик. — Сколько тонн вывезли с полей, не сосчитать. Складируем их на специальной площадке, измельчаем, после используем на строительстве, благоустройстве.

Каменный урожай в хозяйстве на постоянном учете. Сколько собрано, использовано, продано, здесь знают всегда. Сборщикам платят по 9—10 рублей за тонну, плюс 30-процентная надбавка за качество. За смену каждый человек может заработать по 14—15 рублей. Выгодно ли это хозяйству? Безусловно. В нынешнем сезоне, например, камней собрали больше 400 тонн, использование их как строительного материала при заливке сенажных траншей значительно удешевило работы. Если же знать масштаб здешних строек, нетрудно понять, что денег камни экономят немало. Так что философского вопроса – собирать или не собирать — здесь априори быть не может.

Аналогичного мнения придерживаются и специалисты каменецкого ОАО «Агро-Турна». После каждой зимы земля сама выталкивает свежие камни, и, если оставлять все, как есть, обойдется себе дороже. Выходят из строя плуги, культиваторы, посевные агрегаты, а сколько стоят сегодня запчасти, начиная от лемехов, фрез, сошников и заканчивая рессорными пружинами, лучше лишний раз не вспоминать. А еще время, которое в разгар ответственных кампаний бывает в буквальном смысле на вес золота. При уборке зерновых камни могут попасть в жатку комбайна. Чем быстрее это заметит механизатор, тем меньшим ремонтом сложной дорогостоящей техники все обойдется. Посему, прежде чем пустить машины по полям, почву тщательно очищают от камней. Директор Сергей Шельпук показывает площадку, на которой и сейчас хранится их полтысячи тонн:

— Самый крупный весит больше девяти тонн. Использовали подъемный кран, чтобы вывезти его с поля. Пока лежит без дела. Мелкие продаем своим работникам по 15 рублей за тонну. Сельчане берут в основном на фундаменты. Куб стоит 30 рублей, в то время как за такой же объем бетона нужно отдать сотню. Сравните, что выгоднее.

Камни на полях в «Агро-Турне» собирают дважды в сезон и только вручную. Есть специальная техника, но, во-первых, она дорогостоящая, во-вторых, не гарантирует стопроцентной уборки.

В ОАО «Восход-Каменец» давно подметили, что лучший урожай снимают, как правило, на тех участках, где почва каменистая. Начальник производственного участка «Новоселки» Николай Андросюк подчеркивает: за ними необходим особый присмотр. Крупные камни подбирают с помощью специальной машины, которая поднимает их и очищает от земли. На сбор мелких, где техника неэффективна, привлекают специалистов хозяйства. Если работы столько, что свои кадры с ней не справляются, нанимают людей через службу занятости.

Недавно закончили модернизацию молочно-товарной фермы «Багно» и приступили к ремонтным работам на МТФ «Величковичи». Работы ведут хозспособом. Камни, дешевый и надежный стройматериал, используют почти на всех объектах. Измельчают, обращаясь к частникам, у которых есть специальное оборудование, и так постепенно расходуют весь запас.

Нынешней осенью камни не собирали: из-за частых дождей и без того хватало забот. Но если будут ощутимые морозы в ближайшие недели, по весне, вероятно, придется снова очищать поля, чтобы потом излишне не тратиться на ремонт техники. Да и строительных работ наметили много. Камни в любом случае пригодятся там, где от них польза, а не убытки.

kurec.a@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Владимир, 50 лет, Минск
От всей группы :"Беларусь -это МЫ", искренно  говорим, что  это  хорошее  дело.И кто является  зачинщиком  в этом  деле, можно  смело  ему  пожать крепко  руку. Камень-это такой  же  строитель  как и кирпич.  А  в настоящее время началась  мода   строительства  на дачах  из камня  разных строений : будь это барбекю, бассейн, или баня  с парилкой. Камень -это стиль старины -при чём,если  с умом   что то  строить  из него, то  соседи  . явно от зависти  лопнут.  если  его  красиво  уложить - то  в соседи от зависти   лопнут. А вывод такой, при умной  рекламе, данному  хозяйству, на  этих  камнях  можно   хорошие  заработать . Правда  говорят,  деньги  валяются у нас  под  ногами: вот только  научись  ими  пользоваться..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?