Время собирать камни

Оказывается, и в наш стремительный век можно увидеть много интересного у себя под ногамиТокарь Осиповичского завода автоагрегатов Александр Дорош последние пять лет собирает камни. Большинству из нас, вечно спешащих куда-то людей, трудно найти в его действиях глубокий смысл: булыжник не станет алмазом, если принесешь его в дом. Каждому ведь не объяснишь, что на камни, как на огонь или речную воду, можно смотреть долго. В них есть за что зацепиться глазу. Они помнят землю, на которой родились, и людей, по этой земле прошедших.

— Раньше я просто смотрел на камни, сейчас стал их обрабатывать, чтобы рисунок камня, его форма проявились более четко, — рассказывает Александр. — Зачем мне это надо? Да просто иногда хочется взять камень в руки, рассмотреть, подумать, положить обратно. В белорусских деревнях до сих пор можно найти каменные жернова, выточенные жившими задолго до нас мастерами и отшлифованные временем. Ремесло обработки камня в нашей стране было развито, хотя сегодня многие его секреты забыты.
Александр свое увлечение называет блажью: кусочки кремня, мрамора, гранита, известняка никак не отнесешь к драгоценным или хотя бы полудрагоценным камням. Продавать он их не собирается, а если бы и захотел, то вряд ли нашел бы покупателей. Ведь это просто булыжники!
Взяв в руку теплый увесистый кругляш, я всматриваюсь в прожилки линий на его поверхности. Ледник ли принес этого каменного гостя с далеких гор, или он образовался в горячих недрах белорусской земли? Сколько раз он согревал теплыми боками ящериц и стрекоз, сколько поколений наших предков может вспомнить?
Если камни умеют говорить, то именно они, вернее, оставшиеся на месте былого величия руины, подсказали Александру идею создать макет Свислочского замка. Этой исторической реликвии осиповичской земли уже тысяча лет. Основанный в XI столетии на высоком полуострове у впадения реки Свислочь в Березину замок был резиденцией Свислочского удельного князя, административным центром времен Великого княжества Литовского, некоторое время находился во владениях Радзивиллов. Изначально он был деревянным, но в 1655 году, во время войны Московского государства против Речи Посполитой, его сожгли.
Над макетом деревянного замка Александр работал около года. При помощи местных историков изучил документы, придумал оригинальное приспособление для склеивания “бревен”, каждое из которых толщиной с соломинку для коктейля, аккуратно воссоздал каждую деталь... Деревянный замок в 2004 году переместился в Свислочский музей, Александр взялся за новые проекты. Если человек по природе творец, ему хочется все время осваивать новые материалы и пространства. Это как круги на воде от брошенного в озеро камня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter