Источник: Знамя юности
Знамя юности

Готовь сани летом. Собрали истории молодых людей, которые откладывают деньги на пенсию

Время собирать деньги

Чтобы после выхода на пенсию можно было вести привычный образ жизни (а по оценкам экспертов, для этого необходимо иметь от 70 до 90 процентов допенсионного заработка), нужно заранее позаботиться о дополнительном доходе. Причем чем раньше, тем лучше. Но кто в 20 лет думает о том, что ждет его в 60? «Знаменка» нашла молодых людей, которые делают долгосрочные накопления на сытую и обеспеченную старость. 

Готовь сани летом

О том, чтобы создать для себя так называемую подушку безопасности на то время, когда перестанет работать, 24-летний специалист по ведению соцсетей Белорусского металлургического завода Максим Андреев задумался примерно год назад:


– В интернете неоднократно читал: чтобы обеспечить достойный уровень жизни в пожилом возрасте, нужно самостоятельно позаботиться о долгосрочных накоплениях. Как говорится, готовь сани летом. Но во что вкладывать сбережения? Ценные бумаги, золотые слитки, недвижимость? Ответ пришел сам собой: мне поручили разместить на страничках завода в социальных сетях объявление о дате, когда на БМЗ должны были приехать специалисты «Стравиты» для заключения договоров. Мне стало интересно, что это за предприятие и чем оно занимается. Так я узнал о системе добровольного накопительного страхования пенсии от государства. Обратился за консультацией и, оценив выгоду предложения, заключил договор. 

Ежемесячные отчисления из зарплаты радикально не сказались на кошельке, рассказывает Максим:

– Но главная фишка в том, что я не могу забрать деньги со счета. Это очень здорово, поскольку позволяет сдерживать себя и не тратить деньги на какие-то спонтанные покупки. 

Кроме того, каждый месяц парень откладывает определенную сумму в свой личный неприкосновенный запас:

– С аванса и зарплаты удерживаю примерно по 50 рублей и дополнительно покупаю доллары – сколько получится. Знаю, что свои накопления нужно диверсифицировать. Проще говоря, чтобы снизить риски, вкладывать средства следует в разные активы. 

Впрочем, от рублевых накоплений порой случается и «отщипнуть» на непредвиденные расходы: автомобиль, который требует постоянного обслуживания, и ремонт в квартире, говорит Максим:

– Недавно, к примеру, ездил в Минск на выходные: взял из своих сбережений денежку, чтобы заправить авто. Или могу потратиться на подарок девушке. А вот валютные накопления стараюсь не трогать – это моя подушка безопасности.

Чтобы деньги не просто лежали «под матрасом», а работали и приносили прибыль, Максим продумал личную бизнес-стратегию. Купил однокомнатную квартиру в Жлобине, в которой планирует жить сам. Чтобы иметь пассивный источник дохода после выхода на пенсию, планирует построить двушку (а лучше две однокомнатные квартиры) в Минске и сдавать жилплощадь в аренду, делится планами молодой человек:

– Сам переезжать не планирую: мне не нравится жить в большом городе (знаю, что это такое, поскольку заочно учился в БНТУ), намерен остаться в Жлобине.

Максим признается: стать подкованным в вопросах управления личными финансами помогли не горы бизнес-литературы, а школа жизни. Мама с детства растила его одна, много работала, чтобы сын ни в чем не нуждался. Эта заряженность передалась и парню:

– Пока мои одноклассники слонялись без дела, я зарабатывал копейку в качестве подсобного рабочего: помогал ипэшникам, которые крыли крыши и ставили заборы. Во время учебы в колледже познакомился со сценой и микрофоном. Стал подрабатывать ведущим – сначала бесплатно, чтобы набраться опыта, потом начали приглашать за деньги. Сейчас работаю в нескольких местах: кроме БМЗ, тружусь футбольным диктором в футбольном клубе «Макслайн» в Рогачеве, веду мероприятия в Минске.

«Храню расчетные за шесть лет»

В том, что планомерно откладывать деньги – это полезная привычка, оператор линии конфетно-шоколадного цеха СОАО «Коммунарка» Акшин Абдулазизов убедился на личном опыте. До недавнего времени он постоянно пополнял банковский рублевый депозит – отдавал в свой неприкосновенный запас до 30 процентов заработка. Оставшейся суммы вполне хватало на жизнь, говорит Акшин:


– За шесть лет, что работаю на «Коммунарке», копить деньги вошло в привычку. Храню все расчетники с 2016 года и даже веду письменный учет особо крупных трат, чтобы понимать, куда уходят средства. Близкие и друзья удивляются такой скрупулезности, но я убежден: деньги любят счет. Удалось сколотить и валютный капитал. Однако в последнее время из-за колебаний курса делал накопления только в белорусских рублях.

Так продолжалось бы и дальше (до самого выхода на пенсию), однако личные обстоятельства Акшина изменились: 

– Я женился и понял, что пора обзаводиться собственным жильем. Сняв свой вклад и добавив валютные сбережения плюс деньги, подаренные нам на свадьбу, смог погасить первоначальный взнос для долевого строительства – примерно 15 тысяч долларов в эквиваленте. Еще часть оплатил в кредит под 16,9 процента годовых.

Сейчас, когда жилье есть, молодой человек намерен продолжать делать ежемесячные отчисления:

– Наличие накопленных средств позволяет не быть иждивенцами у детей и не придерживаться принципа «лишь бы хватало на самое необходимое». Демографическая нагрузка на трудоспособных граждан из-за общего старения населения постоянно возрастает, что в свою очередь не может не сказываться на уровне пенсионных выплат.

ЕСТЬ ВОПРОС

Нужно ли смолоду откладывать на пенсию?

Павел Шайтанов, преподаватель специальных технических дисциплин Марьиногорского государственного аграрно-технического колледжа имени В. Е. Лобанка:


– Безусловно, каждому следует самостоятельно позаботиться о достойной старости, поскольку пенсионные выплаты не смогут компенсировать утраченный после прекращения трудовой деятельности заработок. Проблема в том, что, когда ты молод, у тебя есть более актуальные потребности: хочется купить автомобиль, построить квартиру, иметь возможность путешествовать и развиваться. По радио слышал о добровольном страховании пенсии государст­вом – возможно, лет так в 30 подумаю об этом.

Евгения Кахаева, второй секретарь Гомельского областного комитета БРСМ:


– Задуматься о пенсии нужно не тогда, когда тебе будет за 50, а в молодости, когда ты полон сил и стремишься как можно больше заработать. Часть свободных средств нужно откладывать для формирования неприкосновенного запаса. Еще лучше – научиться инвестировать деньги, чтобы они приносили прибыль. Каким образом это делать, каждый решает  самостоятельно.

Ольга Ушкевич, председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Молодежного парламента при Национальном собрании:


– Заблаговременно заботиться о материальных накопле­ниях, которые хочешь собра­ть к тому моменту, когда пере­станешь работать, безуслов­но, необходимо. И государством для этого созданы различные механизмы. Каждый может выбрать приемлемый для себя вариант: будь то добровольное страхование пенсии, или банковский депозит, или покупка ценных бумаг.

derzhanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter