Время школьных базаров

В ДОМЕ правительства заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий ТОЗИК провел видеоконференцию с представителями разных министерств и заместителями председателей облисполкомов, посвященную подготовке к предстоящему учебному году. В совещании участвовал первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Александр РАДЬКОВ.

В чем убедился лично в столичных магазинах Анатолий ТОЗИК и почему к сентябрю закроют 77 сельских школ...

В ДОМЕ правительства заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий ТОЗИК провел видеоконференцию с представителями разных министерств и заместителями председателей облисполкомов, посвященную подготовке к предстоящему учебному году. В совещании участвовал первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Александр РАДЬКОВ.

«Уже меньше двух месяцев остается до 1 сентября. Хочу напомнить о словах Президента страны, которые он сказал во время интервью отечественным СМИ: все без исключения дети, вне зависимости от состоятельности родителей, должны быть в полном объеме подготовлены к новому учебному году», — напомнил Анатолий Тозик. Кстати, к совещанию заместитель премьер-министра тщательно подготовился: побывал в магазинах столицы, посмотрел на ассортимент школьных товаров, побеседовал с директорами магазинов, родителями-покупателями, узнал их мнение о качестве товаров. По словам Анатолия Тозика, собеседники признали, что ассортимент и качество товаров достаточно хорошие. Особенно положительных откликов заслужили товары предприятия «Славянка» (Бобруйск).

На совещании говорили об обеспечении школьной одеждой, обувью и другими товарами наших торговых организаций, проведении школьных ярмарок, поддержке малообеспеченных и многодетных семей при подготовке к учебному году и т. д.

Необоснованного роста цен на школьные товары быть не должно, сказал первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр Радьков: «Удержать рост цен на товары для школьников — прямое поручение Президента». А Анатолий Тозик предупредил, что цены не должны значительно вырасти по сравнению с апрельскими. Владимир Астровский, первый заместитель председателя концерна «Беллегпром», заверил, что отечественные предприятия не будут поднимать цены на школьную продукцию.

Министр образования Сергей Маскевич доложил о ходе подготовки к новому учебному году. Он рассказал, что в стране откроется 9 новых школ: в Могилевской области — одна и по две — в столице, Гродненской, Гомельской и Брестской областях. Справят новоселье и 15 детских дошкольных учреждений, 18 домов для семей, воспитывающих детей-сирот. К сожалению, к сентябрю будут закрыты 77 школ в сельской местности. «Это те учреждения образования, которые не имеет смысла поддерживать, ибо это не только экономически невыгодно. Там невозможно обеспечить получение качественного образования, — считает  Сергей Маскевич. — Поэтому приобретено больше техники для подвоза. Планировали закупить примерно 340 новых автобусов, а приобрели около 480». Министр образования заверил, что в сельской местности школы тоже будут открываться, но больше в агрогородках.

Кстати, редкий случай: школы обеспечат кадрами на сто процентов. Все без исключения заявки выполнены вузами, учреждения образования полностью укомплектованы кадрами.

Что касается продажи школьных товаров, то она начнется в Минске с 10 июля, в областях — с 15 июля.

Ассортимент школьной одежды широк: предприятия поставят в магазин 350 моделей, на все вкусы и разные кошельки. Костюмы разработаны для мальчиков и девочек в линиях эконом-класса (примерная отпускная стоимость около 130 тысяч), бизнес-класса, вип-класса и даже новая коллекция — премиум-класса (до 210 тысяч рублей). Брюки обойдутся в 75—110 тысяч, сарафаны — 70—85 тысяч, блузы — 42—60.

Министр торговли Валентин Чеканов рассказал, что к новому учебному году в республике будут работать 255 постоянно действующих школьных базаров и 528 — по выходным дням. Запланирована работа 2 тысяч 300 выставок-продаж. В магазинах откроется 300 дополнительных секций. Создается 6 тысяч уголков для первоклассников. Средняя стоимость набора школьника составит: для учащегося младших классов — 300—1 356 тысяч рублей, для учащихся 5—11 класса — 445—1 603 тысячи.

На совещании говорилось и о том, чтобы предотвратить массовую скупку и вывоз в Россию школьных товаров. Поэтому отпускать школьный товар упаковками, без примерки, в торговых точках не будут.

— На оказание материальной поддержки к новому учебному году запланировано выделить около 10 миллиардов из средств местных бюджетов. Ее получат около 46 тысяч семей, — поделилась заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева. Между тем в Беларуси малообеспеченным и многодетным семьям следовало бы предоставить возможность получения льготных кредитов на школьные товары отечественного производства. Такое мнение звучало на совещании...

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН

НА СНИМКЕ: во время совещания.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?