Время считать деньги

МНОГИЕ годы в хозяйстве смесь покупали. А потом задумались: а нельзя ли сэкономить деньги? И пришли к выводу, что нужно создать свой цех по производству комбикорма. Помещение строить не пришлось, приспособили существующее. Завезли оборудование — и за дело!

В СПК «Колхоз имени Александра Невского» комбикорм обходится вдвое дешевле благодаря собственному цеху.

МНОГИЕ годы в хозяйстве смесь покупали. А потом задумались: а нельзя ли сэкономить деньги? И пришли к выводу, что нужно создать свой цех по производству комбикорма. Помещение строить не пришлось, приспособили существующее. Завезли оборудование — и за дело!

Юрий Воробьев в хозяйстве был электриком, с компьютерной грамотой не знаком. Но зная его смекалку, руководство решило, что он сумеет освоить новое дело. И впрямь Юрий без посторонней помощи сам научился работать за компьютером. И теперь его рабочий день начинается с того, что он запускает одну из программ на выпуск определенного  вида комбикорма. А дальше процесс идет автоматически. В специальные емкости загружается зерно и необходимые добавки. Затем все это перемалывается и смешивается в определенной пропорции.

Стадо КРС в хозяйстве большое. Дойных коров 1750 да быков на откорме около 5 тысяч. Для такого количества животных ежедневно требуется 20 тонн комбикорма. Его Юрий Воробьев и производит вместе со слесарем Сергеем Зайцевым. Последний следит за работой оборудования. Каждую субботу цех останавливается для профилактики.

Может ли цех хозяйства конкурировать по качеству комбикорма с крупными его производителями?

— Несомненно, — говорит главный зоотехник сельхозпредприятия Семен Мурашко. — Два раза в месяц производимую здесь продукцию проверяет кормовая лаборатория. Она пока что не сделала нам ни одного замечания. Думаю, высокое качество нашего комбикорма связано с тем, что здесь отсутствует человеческий фактор, а все заменяет автоматика.

Ну а теперь давайте посмотрим, что же дает хозяйству производство собственного комбикорма. Экономисты подсчитали: он обходится в два раза дешевле закупаемого на комбинате хлебопродуктов, что положительным образом сказывается на эффективности производства. Например, рентабельность молока в хозяйстве за прошлый год составила 20 процентов. И это благодаря в том числе и дешевому комбикорму. Нынче этот показатель здесь вырос до 56 процентов. Сказалось увеличение реализации молока классом «экстра» до 60 процентов от всего продаваемого, но и комбикорм здесь не сбрасывали со счетов.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

НА СНИМКЕ: главный зоотехник хозяйства Семен МУРАШКО с комбикормом собственного производства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?