Время решающих шайб

ДНИ летят быстрее пули, и сегодня на чемпионате мира по хоккею последние матчи группового этапа. Вчера наша сборная провела сверхважный и принципиальнейший поединок с командой Латвии, а сегодня завершит игровую программу группового турнира матчем против россиян. Продолжаем верить в команду и ждать от нее только побед!

В субботу страна не спала. Пульс игры еще долго стучал в ушах отбойным молотком победы: Беларусь—Германия — 5:2! Убедительная и удивительная победа, раскрывшая потенциал нашей сборной с новой стороны, убедившая всех скептиков, что Глен Хэнлон — наш человек, а его методы — работают. Победа, заставившая поверить, что при должном уровне профессионализма и усердной работы Беларусь может быть в числе лучших хоккейных стран мира.

От восторгов никуда не деться — трудно остаться сухим, когда на тебя вылили освежающий ушат эмоциональной бодрости. Те, кто видел и чувствовал, как бьется большое хоккейное сердце, меня поймут. 15 тысяч зрителей на «Минск-Арене», сжимающиеся в один огромный кулак веры и надежды, представляют из себя невиданную метафизическую силу, которая, кажется, способна не только нашу сборную окрылить, но и саму арену, вопреки всем законам гравитации, поднять с места и реактивным самолетом унести в космическую даль. Энергетика на матчах просто сумасшедшая. На хоккее нынче переживаешь всю гамму чувств разом: восторг, огорчение, веру, надежду и, конечно, любовь. Чемпионат мира объединил нацию, заставив ее забыть обо всех бытовых и прочих разногласиях, сплотив народ в одну большую семью.

Более того — это настоящий интернационал: латыши братаются с россиянами, белорусы с немцами и швейцарцами, а все вместе — с казахами, финнами, чехами, словаками, французами, датчанами, норвежцами, шведами, канадцами и американцами. Здесь нет деления на своих и чужих, здесь все одной крови. Что ни говорите, а хоккей объединяет. Тем более если это победный хоккей.

Выигрыш у немцев значительно поправил наши турнирные дела и увеличил шансы на плей-офф. Правда, для того чтобы окончательно снять все вопросы, нам кровь из носу нужно было обыгрывать вчера сборную Латвии. Это виделось задачей непростой, но возможной. Латвия и Беларусь на нынешнем первенстве — две приблизительно равные по классу команды. Даже дисквалификации накануне очного поединка получились синхронными, будто хоккейный бог не пожелал полагаться на случай и всех одарил своей строгостью поровну: у нас оказался вне игры ведущий защитник Николай Стасенко, у латышей — ударный форвард Земгус Гиргенсонс. Правда, предыдущие поединки создали впечатление, что латыши более бесшабашные, что у них меньше игровой дисциплины, а это тоже могло сыграть за нас. Ведь, судя по высказываниям белорусских хоккеистов, их настрой в Минске — выиграть или умереть. Они готовы на площадке ложиться костьми, и, видя такое настроение, за эту команду хочется болеть и, если придется, умереть вместе с ними.

Впрочем, давайте лучше жить. Уже сейчас ясно: чемпионат для нашей страны стал настоящим праздником, ответившим в том числе и на многие политические вопросы. Европейские гости не прячут восторгов и открыто говорят, что влюблены в Беларусь и непременно вернутся сюда снова. Вернул чемпионат и любовь к нашей сборной, которая за последние годы порядком поостыла. Нынче интерес к хоккею возрос запредельно, и наша дальнейшая задача — удержать этот ажиотаж, не дать планке интереса к игре снова упасть к плинтусу.

Вчера играли со сборной Латвии. Сегодня — Россия. Минск — бурлит. Минск — живет. Маем 2014-го хочется дышать во всю грудь и невозможно надышаться...

Материалы подготовили Станислав ЛОБАТЫЙ, Виктория КОРШУК, «СГ,  Сергей КАНАШИЦ, фото Александра СТАДУБА и  БЕЛТА

 

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?