Время простых решений прошло

Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев провели переговоры в Сочи

Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев провели переговоры в Сочи


Встреча двух президентов началась около полудня по минскому времени и продлилась несколько часов. До ее начала я просматривал новостные интернет–ресурсы. Если не считать олимпийской тематики, топовая новость — заседание министров иностранных дел НАТО. Нужно ли говорить о том, что главные дипломаты Североатлантического альянса обсуждали российскую тему? Это и так очевидно. В России следили за этим совещанием, разумеется, пристально. Но в летней резиденции Президента страны «Бочаров ручей» основное внимание было сосредоточено все же на другом направлении. Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев говорили о будущем союзного строительства, о международной безопасности, о межгосударственном сотрудничестве в ОДКБ и СНГ.


Экономический аспект взаимоотношений двух государств был достаточно глубоко обсужден на недавней встрече премьер–министров Сергея Сидорского и Владимира Путина. Деловой тематики коснулись и президенты. Общие оценки весьма позитивны. Александр Лукашенко высказал уверенность, что уже в этом году товарооборот между нашими странами может превысить 30 млрд. долларов. Дмитрий Медведев с этим согласился, отметив, что такой прогноз делают и российские эксперты. «Это хороший, серьезный результат», — Президент России считает цифру рекордной.


Она действительно показательна. В ней как в зеркале отражается вся динамика белорусско–российского делового взаимодействия. Особенно если вспомнить, что еще несколько лет назад за сверхвысокий ориентир брался объем взаимной торговли в 10 млрд. долларов, потом — в 15, 20... На встрече же отмечено, что в прошлом году белорусско–российский товарооборот превысил 26 млрд. долларов. Россия по–прежнему остается нашим основным торговым партнером. На ее долю приходилось 49,2 процента всей белорусской внешней торговли. А во внешнеторговом обороте России наша страна занимает шестое место. За январь — июнь наш товарооборот — 18 млрд. долларов... Это на 60,7 процента больше, чем годом раньше. Успешно развиваются кооперационные связи между предприятиями двух стран. А обоюдная воля к решению и устранение большинства взаимных экономических претензий говорят о способности правительств эффективно разбираться с рабочими сложностями.


В общем, результаты взаимодействия на сегодня солидные. Еще более ценны они будут в развитии. Белорусская сторона считает, что необходимо переходить от простых торговых отношений к более высокой форме экономического сотрудничества — реализации крупных совместных взаимовыгодных проектов. Положительный опыт есть. В сфере промышленной кооперации создаются совместные производства. Эта практика может служить примером для остальных отраслей. Необходимы проекты, способные объединить значительные промышленные потенциалы Беларуси и России. В условиях глобальной конкуренции на международных рынках такой подход является наиболее прагматичным и логичным.


Беларусь готова наращивать контакты с Россией в сфере энергетики, транзита энергоресурсов. Исключительно выгодным для обеих сторон видится более полное использование транзитного потенциала нашей страны. Это относится и к поставкам в Европу российских энергоресурсов.


Не нужно быть прорицателем для того, чтобы прийти к простому выводу: результативность торгово–экономического сотрудничества опирается на последовательную логику политических взаимоотношений. В самом начале встречи, приветствуя Дмитрия Медведева, Александр Лукашенко обратил внимание на важный позитивный момент. Он отметил, что после брестской встречи с Президентом России все принятые решения реализуются безукоризненно. Президент Беларуси дал этому процессу такую оценку: «Я очень внимательно наблюдал за тем, как будут выполняться все наши договоренности. Даже мелкие вопросы, которые мы с вами рассматривали, нашли решение буквально на следующий день, на следующей неделе. В таком ключе действует и белорусская сторона».


Эти слова Александра Лукашенко, на мой взгляд, показали всю суть фона очередных переговоров руководителей двух стран. Он деловит, конструктивен, прагматичен. Уровень взаимопонимания высок. Что характерно для всех аспектов диалога. В том числе и по непростым проблемам, рожденным известными событиями последнего времени. «Существует много проблем в современном мире, — Президент Медведев упомянул ситуацию в Южной Осетии. — Хотел бы обсудить с вами, как развивать сотрудничество в рамках ОДКБ».


Эту фразу российского Президента чуть ли не сразу, как она была произнесена, большинство интернет–изданий выставило в лид–абзацы своих материалов. Некоторые вынесли в заголовки тезис важности согласования Россией с Беларусью позиций по Южной Осетии. Тоже логичная процедура. Если учесть, что принципы согласованности действий во внешней политике закреплены между нашими странами де–юре. В двусторонних документах, заключенных в контексте союзного строительства. А де–факто тема эта неизменно присутствует в повестке дня, пожалуй, каждой встречи руководителей государств.


«Есть масса проектов, тем для обсуждения. Предлагаю обсудить ряд вопросов международной жизни, международные последствия агрессии Грузии в Южной Осетии, ближайшие совместные шаги по укреплению стратегического партнерства». В ответ на эти слова Дмитрия Медведева Александр Лукашенко высказал свою оценку действий российского руководства: «Это была спокойная, тихая реакция, которая привела к тому, что в регионе установился мир, и я думаю, что надолго. Все было сделано очень спокойно, мудро и красиво». Президент обратил внимание на реакцию некоторых западных государств и США на трагические события в Южной Осетии, высказав убежденность, что в данной ситуации неправильно поучать Россию, как ей действовать в разрешении конфликта.


Южноосетинская проблематика стала отправной точкой для более широкого обсуждения актуальных вопросов международной политики. По мнению белорусской стороны, темы укрепления безопасности и противодействия современным вызовам и угрозам в Евроатлантическом регионе должны решаться в форме открытого, равноправного диалога всех заинтересованных государств. Невозможно обеспечить европейскую безопасность, учитывая интересы одних и игнорируя мнения других. В этом вопросе взгляды Минска и Москвы совпадают. Беларусь поддерживает инициативу России, настаивающей на необходимости разработки всеобъемлющего договора о европейской безопасности. Этот документ должен стать эффективным инструментом обеспечения мира в нашем регионе. Беларусь считает, что в продвижении этой идеи должен быть задействован потенциал Организации Договора о коллективной безопасности.


И еще один важный аспект тесного взаимодействия наших стран в сфере обеспечения национальной безопасности. Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев договорились, что до конца этого года будет подписано соглашение о создании единой системы ПВО Беларуси и России – это очень резонансное решение и оно знающим людям говорит о многом...


События последнего времени накладывают отпечаток на многие сферы. Разумеется, в том числе и на решение вопросов укрепления белорусско–российского взаимодействия. Александр Лукашенко сконцентрировал эту мысль в таких словах: «Сегодня в обычных отношениях — экономике, политике — настало время, и обстановка нас к этому подталкивает, в том числе конфликт между Грузией и Южной Осетией, когда России пришлось защищать своих людей, уже к каким–то непростым действиям в рамках нашего Союзного государства. Я думаю, время простых действий и решений закончилось. Нам надо действовать теснее».


Вчерашние переговоры в Сочи оживленно комментируются СМИ. Как обычно, среди зрелых и объективных суждений мотыльками порхают пустоватые домыслы и мелкие фантазии на заданную тему. Например, как коллективный леденец, обмусоливается пресловутая «газовая проблема». Кое–кто просто визжит от восторга, высказывая ну очень оригинальную и свежую мысль, что, дескать, «по газу не договорились», а это, мол, предвещает сугубый коллапс для белорусской экономики. Сколько раз мы это слышали! Один только А.И.Суздальцев 365 раз в прошлом году повторил это всем встречным–поперечным и, как всегда, 365 раз попал пальцем в небо...


Поэтому будем считать данную новость второй свежести медицинским диагнозом сезонного обострения мозжечка тех штатных предсказателей, которые за деревьями никак не могут рассмотреть леса... Комментировать ничего не будем! Уверяем всех «истинных друзей» белорусской экономики, что и «по газу», и по другим вопросам ответственные чиновники Москвы и Минска в итоге договорятся и никаких катаклизмов не состоится. Еще более дико выглядят утверждения, что «Медведев, мол, вызвал Лукашенко на ковер»... Может быть, «политологам» типа того же Андрея Ивановича Суздальцева, который создал собственный фантастический мирок и проживает в нем, как свихнувшийся на собственной святости старец, вчерашняя встреча в Сочи и представляется каким–то «ковром». Но нельзя же публично гордиться своей невоспитанностью! Понятно, президенты Беларуси и России не нуждаются в адвокатах, но хочется сказать г. Суздальцеву и подобным: «Не меряйте работу президентов, уровень их взаимоотношений на свой убогий аршин»...


Правда заключается в том, что А.Лукашенко и Д.Медведев еще в июне договорились в Бресте о плановой встрече, эта встреча вчера состоялась, ясно, что ничего ритуального и пустопорожнего в ней не было, а был серьезный разговор двух руководителей о насущных проблемах для Беларуси и России.


Добавлю также, что, по словам помощника Президента России Сергея Приходько, очень важное соглашение о единой системе ПВО, которое некоторые склонны рассматривать как обещанный ответ России на размещение американской системы ПРО в Польше и Чехии, будет подписано в начале сентября на заседании Высшего Госсовета Союзного государства. Так что очередная встреча А.Лукашенко и Д.Медведева возможна совсем скоро.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
СтранNIK
Единая российско-белорусская система ПРО - это весомый ответ американским "ястребам", которые пытаются исказить существующий миропорядок. Важно, что на встрече в Сочи еще раз подтвердили статус Беларуси, как самого близкого союзника России. <br /><br />Что же касается ястребов, то они, видите ли, критикуют силовое решение осетино-грузинского конфликта. А у самих "рыльце давно в пушку". Сами что натворили в Ираке, Афганистане. А до этого было вторжение в Гренаду, Панаму и Сомали. <br /><br />Правда, если если брать недавние события, то россияне защищали своих сограждан, а вот американцы сражались за какие то надуманные идеалы. «Дяде Сэму» важна была дестабилизация в различных регионах планеты. Всем и так понятно, что в случае с Кавказом, «грузинский проект» был нужен для того, чтобы держать Россию в постоянном напряжении. Не получилось. Но, судя по недавним заявлениям "доктора" Райс отказываться от своих намерений на Кавказе Вашингтон не намерен. <br /><br />Жаль, что ЕС слепо следует «указивкам» из Белого дома. Европейцам давно пора задуматься о выработке своей собственной внешнеполитической линии. А то ведь в один прекрасный день граждане Франции вспомнят своим политикам погибших в Афганистане французских солдат. Тоже самое, сделают и немцы с поляками. Зачем до этого доводить? Пора взрослеть, и учиться самостоятельно принимать решения.
Александров П.
Как можно применять слово "красиво" к военным действиям?  
Leon ID
Хотелось бы верить, что все успехи в наших с Россией отношениях -- это взаимозаинтересаванное сотрудничество, но, судя по российским новостным передачам/газетам, скорее -- это диктат со стороны сильного (и это не скрывается). И ричаг давления у россиян уже опробован, в том числе неоднократно на нас -- цена на энернгоносители. А объем товарооборота -- это фикция. Мы же знаем, откуда он такой, и каков торговый баланс в этом товарообороте. Нас просто потихоньку разоряют под благовидным предлогом взаимовыгодных отношений. Ту же нефть и газ мы могли бы в Росии сами добывать, но нам ведь не дают. Хотя другим можно. Вот и вся взаимовыгода...
Stefani
Не думаю, что ЕС "слепо следует "указивкам" из Белого дома". Если следует, значит это ЕС нужно, это выгодно. Уверена, что в ЕС сидят не дураки. Не понимаю, на кой чёрт нам-то эта ПРО. Ни американцам, ни ЕС в принципе мы и даром не нужны. Да и, вообще, от размещения в моей стране чужого оружия восторга абсолютно не испытываю
Козак *. Пинск.Сотрудник КГБ в отставке
А мы берем деньги за аренду земли и обслуживание русских военных установок?<br /> <br />
Пусть америкосы и русские воюют а нам ведь подзаработать на этом можно.можно еще и натовских установкам сдать под аренду землю.пусть друг в друга целят и платят
Исаев Сергей
Может ли Россия быстро развиваться? Может. Сталин построил экономику, которая развивалась со скоростью до 16% в год. А что нам мешает?<br />
 Медведеву предложили метод быстрого развития, без увеличения налогов, - «Эмиссионно-инвестиционное кредитование» (ЭИК). С его помощью СССР вывел первым спутник в космос, и Китай стал великой державой. Метод на практике доказал возможность развития производства до 16% в год. <div><br />
Как только Россия воспользуется методом ЭИК она вновь сможет стать ведущей державой по темпам развития. И с безработицей будет покончено, и армию можно будет быстро перевооружить. </div>
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости