Время присяги

Как бойцы нового пополнения 11-й гвардейской отдельной механизированной бригады в Слониме адаптируются к армейской жизни

СЕГОДНЯ около 9 тысяч военнослужащих срочной военной службы и службы в резерве во всех воинских частях и подразделениях Вооруженных Сил республики принимают военную присягу. Они поклянутся защищать свой народ и страну, быть примером подражания для молодых парней. К торжественному событию солдаты готовились первые недели в армии. Как именно? 

Тренировка присяги на плацу.

ГРАФИК у прибывших на службу в армию — бывших студентов и школьников — насыщенный. Буквально на днях пройдут торжества по принятию военной присяги, на которые съедутся родные и близкие. Подвести нельзя, нужно пройти строевым маршем достойно. А для этого необходимо больше заниматься. На плацу несколько десятков солдат, построенных в походные коробки, под команды своих младших командиров занимаются строевой подготовкой.

Линия раздачи в столовой.

Во время перерыва знакомлюсь с новобранцами. 20-летний Дмитрий Собко из агрогородка Дворец Дятловского района. Учился в механико-технологическом колледже в Минске, а после его окончания пошел служить. Строевая дается парню легко: «Нужно только концентрироваться на каждом движении и внимательно слушать счет от командира — тогда все получится. В первые дни в армии непросто было адаптироваться к режиму, особенно к ранним подъему и отбою, приему пищи в строго отведенное время, но привыкнем! Порадовало, что армейская форма комфортная, теплая, удобная».

Пока разговаривали с Димой, настал час обеда. Все строем пошли в столовую. На обед у бойцов на первое — большая порция овощного супа, на второе — тушенные со свининой макароны и салат из свежих огурцов и капусты. Плюс сок, кисель, булочка и «орешек» из теста и сгущенки. Съесть все, что полагается, способен не каждый.

Пока бойцы справляются с огромными порциями, я же тем временем отправляюсь в армейский кафетерий, а там большая очередь. Продавец Валентина Жук ничего особенного в этом не видит: «А как вы думали? Молодым бойцам всегда хочется чего-то вкусненького, того, к чему привыкли на гражданке. Поэтому приходят они сюда стабильно раз в два дня. Причем некоторые наведываются сразу после обеда». В ассортименте много молочной продукции, сладкого, выпечки собственного производства. В ходу смаженки и сосиски в тесте, печенье и конфеты. Покупают и товары промышленной группы. Например, крем для бритья или нитки.

После обеда около часа свободного времени, новобранцы используют его максимально эффективно. К примеру, 19-летний Василий Жерело из деревни Дудичи Калинковичского района сразу после прихода в казарму берется за изучение уставов: «Скоро в первый наряд, а к нему нужно выучить обязанности дневального. Не хочу подводить своих сержантов, поэтому читаю уставы как можно чаще. По-моему, тут главное — понять принципы, а формулировки отложатся в памяти сами».

Две недели службы, говорит боец, пролетели незаметно. Причем, если правильно организовать досуг, можно найти немного времени и на общение с товарищами, которые съехались служить со всей Беларуси. А по выходным дням — встретиться с родными и близкими, посмотреть фильмы и почитать художественную литературу.

ПОКА одни бойцы занимаются строевой, другие возвращаются с военного полигона, где проходили учебные стрельбы. Среди них выпускник Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина Роман Алиев. Он один из самых взрослых новобранцев, к тому же очень общительный, поэтому отвечает за атмосферу в своем коллективе.

Общие впечатления от армии у парня положительные. Нравится, что можно общаться с сержантами в неформальной обстановке, нет излишней напряженности. Сам уже помогает другим следить за порядком в тумбочках с личными вещами, «подшиваться» и изучать учебный материал. Говорит, не думал, что за две недели у меня появится чувство коллективной ответственности. А теперь считает своим долгом жить по принципу взаимопомощи и взаимовыручки. Иначе в воинском коллективе никак:

— Страшно было нажать на спусковой крючок в первый раз, — вспоминает свои стрельбы рядовой, снимая с плеча АК-74, — а потом появился азарт. Хотелось поразить все учебные цели, которые требовалось. Сдавали нормативы по метанию учебных гранат и изготовке к стрельбе из разных положений. Поэтому полдня пролетели как одно мгновение.

До конца свободного времени еще полчаса, но новобранцы уже просят сержанта Дмитрия Вахиля идти на плац и тренироваться:

— Если честно, — делится впечатлениями о новом пополнении житель Хойникского района, — не рассчитывал на такую заинтересованность от молодых солдат. Рад, что армейцы с успехом усваивают курс начальной военной подготовки.

ВЫХОДИМ вместе с бойцами на плац, где начинается внеочередное занятие:

— К нам пришло 136 новобранцев, — резюмирует заместитель командира роты нового пополнения по идеологической работе лейтенант Артем Казаков, — и все они достойные парни. Готовы отвечать за свои действия, охотно идут на контакт, с ними приятно работать. Мы, со своей стороны, создаем оптимальные условия для службы. Думаю, присяга пройдет для них на отлично.

avramenko@sb.by

Фото автора. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи