Четвертая часть общей задолженности приходится на Могилевщину. Здесь неплательщики коммунальных услуг будут получать sms–оповещения, рассказывает директор Могилевского центра городских информационных систем Елена Большекова:
— Новую форму работы опробовали в сентябре. Неплательщиков разделили на две группы: 500 задолжавших за один месяц и еще 500 злостных. Первые получили sms–оповещения с напоминанием оплатить до 25–го числа, вторые — с пометкой «срочно» уже после.
И что вы думаете? Около 80% тут же все погасили. Поэтому эксперимент в Могилеве намерены продолжать. Впрочем, есть нюанс: стоимость sms–рассылки службы ЖКХ вынуждены брать на себя... В ближайшее время обещают задействовать и возможности интернета — публиковать топ–5 неплательщиков по каждому из пяти расчетных центров города. Ведь десятая часть задолженности по городу на совести 25 злостных неплательщиков! Причем среди них немало состоятельных людей. Возможно, такая «слава» и возымеет желаемый эффект. Хотя мера эта весьма рискованная, считают некоторые эксперты, поскольку граничит с нарушением конституционных прав...
Взялся за неплательщиков и РУП «Белтелеком». И тоже не без оснований: сегодня за услуги связи физлица задолжали более 6 млрд. рублей. К слову, с начала года сумма долга выросла в 2 раза. Здесь картину портят 138 тысяч абонентов, то есть 4,5% от общего их числа. Долг организаций — 1,3 млрд... А потому с 1 ноября должников из числа физических лиц ждут новые штрафные санкции: за несвоевременную оплату услуг будут начисляться проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ставки рефинансирования Нацбанка от суммы счета (сегодня она составляет 20% годовых). Соответствующее предупреждение размещено на сайте компании, причем касается оно также клиентов, пользующихся и другими услугами электросвязи. Штрафовать должников таким образом позволяет Гражданский кодекс — ответственность за неисполнение денежного обязательства прописана в 366–й статье.
Кстати, «Белтелеком» уже давно взял за правило регулярно напоминать абоненту о погашении задолженности перед отключением услуги: через систему оповещения Call–центра, предупреждая по телефону, простым письмом, по факсу и заказным письмом с уведомлением о вручении... И все равно в среднем за месяц только в столице компания вынуждена направлять в суд около 100 исков о взыскании долга, рассказывает начальник группы по связям с общественностью РУП «Белтелеком» Варвара Александрович:
— Но вот нелепость: судебные тяжбы в подавляющем большинстве случаев ведутся из–за 50 — 100 тысяч рублей. Люди думают, что рано или поздно такую мелочь им просто... простят. С крупными суммами попроще: они в основном на совести представителей бизнес–структур, которые как-то забывают о своих обязательствах.
В общем, совет один: за все услуги платить не позднее 25–го числа. Это не только сэкономит время и деньги, но и сбережет главное — доброе имя и нервные клетки.
Кстати
Коммунальная задолженность по регионам
Могилевская область — 10,2 млрд.
Брестская область — 2,5 млрд.
Витебская область — 5,1 млрд.
Гомельская область — 4,6 млрд.
Гродненская область — 2,3 млрд.
Минская область — 9,4 млрд.
г. Минск — 7,7 млрд.
Фото Александра РУЖЕЧКА
Советская Белоруссия №194 (24575). Пятница, 10 октября 2014.