Кто в соискателях премии Союзного государства

Время первых

Завершился срок подачи заявок на премию Союзного государства в области науки и техники — соискателями стали белорусские и российские ученые, преимущественно коллективы. Это новая союзная премия, которая, как планируется, впервые будет вручена в 2020 году. Ее размер составит 5 миллионов российских рублей.

С идеей учреждения премии в области науки и техники выступил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. В прошлом году в Минске на заседании Высшего Госсовета Союзного государства было принято официальное решение. Согласно положению претендовать на премию могут граждане Беларуси и России, добившиеся выдающихся результатов в совместных научных исследованиях или совершившие значимые открытия. Премия может присуждаться как персонально, так и коллективу.

Как рассказал «СОЮЗу» начальник Департамента оборонной промышленности и военно‑технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства Николай Юрченко, всего на соискание премии поступило 20 заявок.

— В Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси поступило 16 заявок, 15 из них — коллективные. В Министерство науки и высшего образования РФ поступило четыре заявки, все они коллективные. Спектр представленных научных работ достаточно интересный. Это исследования в космической сфере, геологии, машиностроении, медицинской, сельскохозяйственной и иных областях, — пояснил начальник департамента.

Следующий этап — отбор кандидатов. Одновременно в конкурсном году присуждаются три премии. По словам Николая Юрченко, отбором кандидатов на награды зай­мется специально созданный Экспертный совет, в который войдут наиболее авторитетные деятели науки, изобретатели, представители инновационных секторов экономики, а также представители государственных органов Беларуси и России, Постоянного Комитета, всего не более 17 человек.

— По сути состав совета уже определен. Постоянный Комитет представит его для утверждения на ближайшем заседании Совета Министров Союзного государства, — сказал Николай Юрченко.

Заметим, в Союзном государстве уже сложились традиции работы с талантливыми учеными, преимущественно с молодежью. Так, ежегодно под эгидой Посткома проходит форум студентов белорусских и российских вузов научно‑технического профиля.

 К СЛОВУ

Научные разработки, выдвинутые на премию, будут оцениваться по их потенциалу. Решают ли они перспективные задачи? Создают ли новое направление или школу? Каков потенциал дальнейшего применения научных результатов? Новая премия в области науки и техники будет присуждаться один раз в два года. Вручение приурочат ко Дню единения народов Беларуси и России, который традиционно отмечается 2 апреля. Кстати, в Союзном государстве уже существует премия в области литературы и искусства. Она присуждается раз в два года за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Беларусью и Россией. Ее размер также составляет 5 миллионов российских рублей.

Юлия Васильева

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи