Время первых прогнозов

На этой неделе должны закончить уборку зерновых хозяйства южных регионов Беларуси

Несмотря на значительное увеличение  темпов жатвы, расчетные пока не достигнуты

Еще ни разу в этом году не убирали за день 125—127 тысяч гектаров зерновых, что чревато затягиванием жатвы. За минувшую пятницу, например, прирост площадей составил 91,8 тысячи гектаров, или 4,08 процента, за субботу — соответственно 94,9 тысячи гектаров и 4,2 процента, за воскресенье – 107,4 тысячи гектаров и 4,77 процента.


В результате на вчерашний день хлеба были убраны более чем на 888 тысячах гектаров, что равнозначно почти 40 процентам. В воскресенье преодолен символический трехмиллионный намолот зерна: при средней урожайности 35,4 центнера с гектара собрано уже 3143,9 тысячи тонн зерна. В это же время прошлого года намолочено 6,48 миллиона тонн зерна с 67 процентов площадей.

Экватор жатвы преодолели сельхозпредприятия БРЕСТСКОЙ и ГОМЕЛЬСКОЙ областей, которые скосили и обмолотили соответственно 60 и 73 процента зерновых. 50 тысяч гектаров (12,8 процента) убрали их сельхозпредприятия ВИТЕБЩИНЫ, 92,4 тысячи (28,2 проц.) – ГРОДНЕНЩИНЫ, 177,5 тысячи (32,8 проц.) – МИНЩИНЫ и 139 тысяч (40,6 проц.) – МОГИЛЕВЩИНЫ. Многие из них начали убирать более урожайные участки, в итоге разрыв с результатами прошлого года сокращается и уже уменьшился до 4,4 центнера. По 53 центнера зерна с гектара собирают в Барановичском, более 40 – в Березовском, Брестском, Дрогичинском и еще в пяти районах Брестчины. Почти 48 центнеров — продуктивность хлебной нивы в ОАО «Правда-С» Дубровенского, 61 – ОАО «Тишовка» Могилевского, по 70,8 и 70,4 — в СПК «Крошин» Барановичского и «Путь новый» Ляховичского районов.

Некоторые хозяйства и районы уже начинают делать первые прогнозы – когда закончат жатву, сколько соберут зерна, сколько потребуется его для внутреннего использования. По предварительным расчетам, на этой неделе должны закончить уборку зерновых хозяйства южных регионов. Правда, если будет благоприятная погода. В Столинском районе, например, скошено 74 процента зерновых, Березовском – 79. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, который вчера вел утреннюю планерку, Брестская область соберет не менее 1,2 миллиона тонн зерна. Около 800 тысяч тонн его получат хозяйства Гомельщины. Это несколько меньше прошлогоднего уровня, но вполне достаточно, чтобы решать производственные задачи.

Оживленно в эти дни и на зернотоках, хлебоприемных пунктах, плантациях рапса, тереблении льна, кормовых угодьях. Хозяйства убирают солому, ведут лущение стерни, чтобы освободившиеся участки засеять пожнивными и поукосными культурами. Это позволит пополнить запасы травяного фуража. Из запланированных 285 тысяч гектаров пожнивные и поукосные занимают уже 170 тысяч. Полностью они посеяны на Гомельщине — 48,3 тысячи гектаров, 49 тысяч гектаров, или 78 процентов, — на Брестчине. И пока лишь пятая часть – 1,6 тысячи – на Витебщине.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО

zybulko@sb.by


Тысячники наступают

О высочайшей конкуренции на страде среди комбайнеров в СПК имени Деньщикова Гродненского района красноречиво свидетельствует такой факт: Станислав ОЛИЗАРОВИЧ (на снимке), первым в регионе разменявший вторую тысячу тонн зерна, перешагнул этот рубеж всего на час раньше своего товарища Дмитрия Янюка. 

Поздравить комбайнеров с трудовым достижением приехали председатель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев, председатели отраслевого областного и Гродненского районного комитетов профсоюза Иван Олизарович и Александр Будник. Герои жатвы получили благодарственные письма, дипломы, вымпелы, кепки и майки лидеров, а также ценные подарки и денежные премии. 

У Станислава Олизаровича это уже двадцать шестая уборочная страда. 

— Помню, в один из годов 2 августа уже справляли «Дажынкі», за две с половиной недели, что убирали хлеб, только однажды прошел небольшой дождик, — вспоминает ветеран. — А теперь погода вынудила повременить с выездом. Хотя трудиться приходится с таким же напряжением. 

Станислав Антонович всегда в числе передовиков. Был победителем среди комбайнеров сельхозкооператива. Несколько раз получал награду на областных «Дажынках». Все справедливо — работает на совесть.

Обком профсоюза работников АПК, чтобы стимулировать примерный труд, принял решение наградить денежной премией в размере миллион рублей каждый экипаж, который первым в своем районе намолотит тысячу тонн зерна, не учитывая рапса. Итоги подводятся в трех категориях зерноуборочной техники, в зависимости от производительности машин. 

Вчера в регионе появились еще три комбайнера-тысячника — в Зельвенском, Мостовском и Слонимском районах. 

Геннадий ГИЛЬ

gennadijj-gil@rambler.ru


Безотвальная обработка против засухи

Только в одном агрокомбинате «Холмеч» Речицкого района уже семь экипажей комбайнеров-тысячников. Среди них два молодежных экипажа в составе комбайнеров Дмитрия Великоборца и Евгения Гончаренко, а также Николая Прокопьева и Евгения Рогачева. В тысячниках и два семейных экипажа: Ивана и Александра Сычей, а также Василия и Игоря Лазбеней, которые  приближаются к полуторатысячной отметке. Экипаж Василия Коваля и Виталия Ильева, первым в стране намолотивший первую тысячу тонн зерна в республике, уже записали на свой счет 2,5 тысячи тонн.

Вчера первые тысячники появились и на пораженной в этом году небывалой засухой мозырской земле. Ими стали комбайнеры совхоза-комбината «Заря» Александр Высоцкий и Юрий Борисенко и водитель Эдуард Черновец, получившие прямо в поле почетные грамоты и ценные подарки.

К слову, несмотря на то, что в районе в течение двух месяцев не было дождей, в «Заре» намолачивают по 40 центнеров зерна с гектара.

— Безотвальная обработка почвы дает свои результаты, — подчеркивает начальник Мозырского райсельхозпрода Елена Павлечко. — Плюс хороший семенной материал и строгое соблюдение технологий. Конечно, тысячников в районе будет немного. Во-первых, потому, что площади под зерновыми в сравнении с другими районами небольшие, во-вторых, техники много. Уборка идет быстро, и, я думаю, что за эту неделю мы ее закончим.

Ежедневно в области намолачивают около 50 тысяч тонн хлеба. Всего зерновые в регионе скошены на 70 процентах площадей. Намолочено более 630 тысяч тонн зерна. Напряжение на хлебной ниве области не спадает, и с каждым днем в хозяйствах появляются новые передовики. К началу этой недели их число подходило к четырем десяткам. Каждый четвертый — в возрасте до 30 лет.

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2015@mail.ru


ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЕТА
(на 3 августа)

БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ 

Павел ПАНЬКО, комбайнер СПК «Остромечево» Брестского района. Комбайном КЗС-1218 убрал 246 гектаров, намолотил 1498 тонн зерна. 

Михаил ИЛЬЮЧИК, водитель ОАО «Журавлиное» Пружанского района. Автомашиной« МАЗ-5516» перевез 1930 тонн зерна.

Анатолий МАКАРЕВИЧ, машинист зерносушильного комплекса ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района. На ЗСК-80 высушил 8548 тонн зерна. 

СПК «Жеребковичи» Ляховичского района. Руководитель Виталий БУСЬКО. Убрано 6 процентов зерновых, урожайность — 80,7 центнера с гектара.

ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ

Анатолий МАРШАЛОВ, комбайнер ОАО «Маяк Высокое» Оршанского района. Комбайном КЗС-1218 убрал 166 гектаров, намолотил 590 тонн зерна. 

Александр БАТЯН, водитель ОАО «Якубово-Агро» Дубровенского района. Автомашиной «МАЗ-555» перевез 1279 тонн зерна. 

Иван ИСАЧЕНКО и Виктор ГОРБАЧ, машинисты агрокомбината «Юбилейный» Оршанского района. На КЗСВ-30Г высушили 3500 тонн зерна. 

ОАО «Якубово-Агро» Дубровенского района. Руководитель Владимир МИНЬКОВ. Убрано 20,1 процента зерновых, урожайность — 64,9 центнера с гектара. 

ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ 

Василий КОВАЛЬ и Виталий ИЛЬЕВ, комбайнеры агрокомбината «Холмеч» Речицкого района. Комбайном «Лексион-760» убрали 493 гектара и намолотили 2643 тонны зерна.

Николай ЛУКАШЕВИЧ, водитель филиала «Дворец» Рогачевского района. Автомашиной «МАЗ-5551» перевез 2099 тонн зерна.

Николай АЛЕЙНИКОВ, Андрей БОХАН и Виктор СТЕЛЬМАШОК, машинисты зерносушильного комплекса филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП» Речицкого района. На КЗСВ-40 высушили 5681 тонну зерна. 

ОАО «Туровщина» Житковичского района. Руководитель Андрей КУЗЬМЕНКО. Убрано 67 процентов зерновых, урожайность — 57 центнеров с гектара.

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Владимир МУЛЯРЧИК, комбайнер филиала «Князево» агрокомбината «Скидельский» Зельвенского района. Комбайном «Лексион-760» убрал 266 гектаров и намолотил 1866 тонн зерна.

Анатолий МУЛЯРЧИК, водитель филиала «Князево» агрокомбината «Скидельский» Зельвенского района. Автомашиной «МАЗ-5551» перевез 2665 тонн зерна.

Сергей МАРКОВСКИЙ, Дмитрий ПУЗАН, Александр ЛИЧИК и Юрий ДЕНИЩИК, машинисты СПК «Сынковичи» Зельвенского района. На КЗСВ-30 высушили 5011 тонн зерна.

СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района. Руководитель Василий РЕВЯКО. Убрано 25 процентов зерновых, урожайность — 89,4 центнера с гектара. 

МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 

Анатолий БОЙКО, комбайнер СХФ ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Комбайном «Лексион-560» убрал 281 гектар и намолотил 1299 тонн зерна.

Анатолий БЕЛЬКО, водитель ОАО «Исерно» Слуцкого района. Автомашиной «МАЗ-5516» перевез 1490  тонн зерна.

Виктор КРИВУЛЯ и Станислав ТАРАСЕВИЧ, машинисты ОАО «Подлесье-2003» Слуцкого района. На ЗСК-40Ш высушили 5109 тонн зерна.

Агрокомбинат «Снов» Несвижского района. Руководитель Николай РАДОМАН. Убрано 23,6 процента зерновых, урожайность — 102 центнера с гектара.

МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Анатолий СИМАНЬКОВ и Николай СЕРКОВ, машинисты ЗАО «Амкодор-Шклов» Шкловского района. Комбайном «Нью-Холланд» намолотили 1611 тонн зерна.

Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ, водитель ОАО «Трилесино-агро» Дрибинского района. Автомашиной «МАЗ-5551» перевез 1955 тонн зерна.

Сергей ЧЕЧЕНЯ и Николай САЗОНОВ, машинисты ОАО «Трилесино-агро» Дрибинского района. На КЗСК-30Г высушили 4532 тонны зерна.

ОАО «Александрийское» Шкловского района. Руководитель Владимир ЧЕРНИКОВ. Убрано 11932 гектара зерновых, урожайность — 73 центнера с гектара.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?