Время ответило на все вопросы по судьбе СНГ

Во второй половине дня 20 декабря Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО принял участие в неформальном юбилейном заседании Совета глав государств — участников СНГ, в ходе которого президенты обсудили перспективы развития Содружества и новые совместные проекты.

«Мы за очень многое критиковали СНГ, но это не значит, что мы работали на разрушение Содружества Независимых Государств», — сказал Александр Лукашенко. Президент Беларуси подчеркнул, что значение создания СНГ заключается в том, что есть государства, которые значительно продвинулись в рамках этого объединения. «Кто хотел пойти вперед, тот создал Таможенный союз, Единое экономическое пространство, объединился в военно-политический союз ОДКБ, с Россией мы продвинулись еще дальше, создавая наш союз. Кто-то хотел остаться на платформе Содружества Независимых Государств — оставили такое право всем собираться в этом формате», — сказал глава белорусского государства. Он также отметил, что все интеграционные образования на постсоветском пространстве выросли из СНГ. «Не было бы СНГ, не было бы дискуссии, не было бы определенной неудовлетворенности развитием СНГ — мы бы не создали сегодня эти образования», — считает Александр Лукашенко. По его словам, распад СССР и создание СНГ сегодня не нуждаются в оценках, поскольку время уже ответило на все вопросы.

Повестка дня неформального саммита включала несколько различных тем. Так, президентами принято решение о повышении роли миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах — участниках Содружества. На саммите также принято решение об определении сотрудничества в области связи и информатизации ключевой темой взаимодействия государств — участников СНГ в сфере экономики в 2012 году. Кроме того, в следующем году будет продолжена реализация пилотного проекта «Культурные столицы Содружества». Определено, что этот статус в 2012 году получат столица Казахстана Астана и туркменистанский город Мары. В уходящем году культурными столицами СНГ были белорусский Гомель и российский Ульяновск.

По итогам неформального саммита президенты приняли заявление, в котором подтвердили стремление к сотрудничеству в формате Содружества. В заявлении дается позитивная оценка двадцатилетней истории существования СНГ.

«БН» — по сообщениям БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости