Время оттачивает мастерство

Уходящий год можно с полным правом назвать годом юбилеев.
Уходящий год можно с полным правом назвать годом юбилеев.

Празднуют их нынче предприятия и фирмы, учебные заведения и колхозы. Оно и понятно: на рубеже веков любая мало-мальски круглая дата выглядит особенно достойно и значимо. В шумной череде юбилеев 60-летие государственной системы профессионально-технического образования оказалось негромким. Не было подобающих случаю многочасовых развлекательных акций и расхваливания на все лады собственных достижений. Было торжественное собрание, на которое в столицу, во Дворец культуры МАЗа, со всей республики съехались представители нескольких поколений мастеров производственного обучения, руководителей профтехшколы. Было вручение высоких наград. Зал стоя аплодировал бывшему председателю Госпрофобра БССР Владимиру Лукичу Верховцу, награжденному нынешним Министерством образования знаком За заслуги в развитии профтехобразования N 1. Был концерт и выставка, продемонстрировавшая лишь небольшую часть того, что умеют делать в ПТУ. Обозревая ее, неискушенные посетители восхищенно цокали языками и тут же начинали прицениваться к мебели, моделям одежды, сеялкам оригинальной конструкции, симпатичным безделушкам для интерьера.

Словом, все прошло достаточно скромно. Возможно, потому, что белорусская профтехшкола, где нынче трудятся целые династии (!), всегда чужда была внешних эффектов, просто старалась в любых условиях честно делать свое дело - готовить для народного хозяйства республики квалифицированные рабочие кадры. И, кстати, немало в том преуспела, дав путевку в жизнь более чем 2,5 миллиона выпускников профтехучилищ.

За 60 лет система профтехобразования прошла разные этапы становления и развития: от фабзы, как слегка пренебрежительно называли когда-то огулом ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения, до высших профтехучилищ, 9 из которых нынче получили статус профессионально-технических колледжей. Еще 15 ПТУ преобразованы в профессиональные лицеи.

В Беларуси сумели сохранить не только профессионально-технические учебные заведения - их сейчас 249, но и главный, так сказать, советский принцип их деятельности: возможность одновременно с профессией получить и общее среднее образование. Сегодня ее имеют более 135 тысяч белорусских пэтэушников. И именно этот принцип нынче начинает активно внедрять в практику мировая профтехшкола.

Сегодня конкурсам среди поступающих в училища могут позавидовать иные наши вузы. Ежегодно ПТУ принимают на учебу порядка 60.000 ребят и выпускают около 50.000 квалифицированных рабочих.

Почему нынешнее поколение все чаще выбирает ПТУ? Не исключено, потому, что большинство училищ функционируют как многопрофильные учебные заведения. В результате примерно 70 процентов выпускников одновременно получают две и более квалификации, процентов 10 их решают продолжить учебу в высших и средних специальных учебных заведениях. Доля зарегистрированных в службах занятости выпускников ПТУ за последние 7 лет снизилась с 4,5 до 1,7 процента.

Профтехшкола играет значительную роль и в решении социальных вопросов. Только в прошлом учебном году сюда на учебу было принято 2.200 детей-сирот, 100 детей военнослужащих, погибших или получивших ранение при исполнении служебных обязанностей. В 35 ПТУ образование и профессию получают почти 1.500 детей-инвалидов и ребят с психофизическими особенностями.

Однако юбилей стал поводом не только для подведения итогов, пусть и весьма значимых. Чего скрывать, в последние годы профтехшкола не была избалована особым вниманием, проблем накопилось немало. Самые острые - финансовая и кадровая. С одной стороны, есть тенденция снижения уровня бюджетного финансирования учреждений профтехобразования. С другой - в учебных заведениях не созданы условия для организации эффективной внебюджетной деятельности. Эти и другие проблемы должны быть решены в процессе реализации утвержденной в нынешнем году Совмином республики Концепции и программы развития профессионально-технического образования. Как заявил на торжественном собрании министр образования Василий Стражев, финансирование профтехобразования необходимо переводить по опыту западных стран с чисто бюджетного на многоканальное, основанное на взаимных интересах всех участников образовательного процесса. А к таковым, между прочим, относится не только сама кузница рабочих кадров, но и регионы, предприятия, организации, министерства и ведомства, для которых, собственно, она эти кадры готовит.

Кстати, первые шаги к переориентации процесса финансирования уже сделаны и имеют неплохие результаты. К примеру, по инициативе Гродненского облисполкома сельскохозяйственная техника для ПТУ области приобретается за счет средств целевого фонда стабилизации экономики, дизтопливо и бензин они получают по фиксированным ценам. Решение в 2000 году направить из фонда стабилизации экономики на поддержку и развитие сельхозучилищ 3 млрд. рублей принял Могилевский облисполком. На Брестчине с 1997 года осуществляется системная информатизация профтехобразования за счет специально созданного для этих целей областного фонда. Властям Гомельщины принадлежит такая инициатива: за последние 3 года облисполком направил по взаимозачету в училища сельскохозяйственного производства 30 тракторов МТЗ-80, в училища машиностроения - 27 современных станков. Немало примеров, когда заботу об укреплении материально-технической базы учебных заведений берут на себя предприятия-шефы. Скажем, ОАО Ковры Бреста ежегодно ремонтирует здания брестского ПТУ-231 текстильщиков, помогает училищу финансами и оборудованием. Теплые слова звучали на торжественном собрании в шефский адрес ПО Азот, ПО Интеграл, Минского отделения Белорусской железной дороги, ПТФ 8 Марта, других предприятий, которые в сложных экономических условиях находят возможность помочь своему училищу.

Как сказал, выступая на торжественном собрании заместитель Премьер-министра республики Михаил Демчук, сейчас прорабатывается возможность включения в проекты государственных, отраслевых и региональных программ мероприятий по развитию и поддержке профтехобразования, кадровому обеспечению отраслей и регионов. Михаил Демчук еще раз подтвердил обещание, данное им на августовском совещании директоров профтехучилищ республики: Правительство и впредь будет поддерживать все рациональные предложения, направленные на повышение уровня жизнедеятельности профтехшколы, качества подготовки рабочих и специалистов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости