Время осенних туманов таит опасность

Местами по стране пройдут небольшие дожди. В первой половине дня во многих районах сохранится туман. Ветер юго-западный с переходом на северный, умеренный. Максимальная температура воздуха составит 8—14 градусов тепла.

СЕГОДНЯ погодные условия на территории Беларуси в основном определяет область повышенного атмосферного давления, лишь по северо-востоку республики скажется влияние малоактивного фронтального раздела

Местами по стране пройдут небольшие дожди. В первой половине дня во многих районах сохранится туман. Ветер юго-западный с переходом на северный, умеренный. Максимальная температура воздуха составит 8—14 градусов тепла.

В ближайшие сутки, 23 октября, погоду на территории Беларуси обусловят малоактивные атмосферные фронты. Местами по стране пройдут небольшие дожди. Ночью и утром на большей части территории туман. Ветер северо-восточный, северный, слабый. Температура воздуха ночью будет колебаться от 1 градуса тепла по северу до 10 — по югу; днем в основном 6—11 градусов тепла, по Брестской области в отдельных районах воздух прогреется до 13 градусов тепла. Атмосферное давление существенно не изменится.

В последующие двое суток станет немного прохладнее. 24 октября территория Беларуси будет в основном находиться в области повышенного давления, в ночные часы на востоке сохранится влияние фронтального раздела. Ночью по востоку, днем в отдельных районах республики пройдут небольшие кратковременные дожди. В ночные и утренние часы местами возникнут туман и слабый гололед. Температура воздуха ночью будет находиться в пределах от минус 3 по северу до плюс 5 — по юго-востоку страны, днем температурный фон составит 3—10 градусов тепла.

В четверг, 25 октября, погодные условия будут диктовать атмосферный фронт, смещающийся со Скандинавского полуострова, и поступление более прохладных воздушных масс. Ночью по северо-западу, днем на большей части республики ожидаются кратковременные осадки, в основном в виде дождя. Ночью и утром в отдельных районах слабый туман и гололед. Температура воздуха ночью — от минус 3 по северу до плюс 4 по югу, днем в пределах 3—10 градусов тепла.

ГАИ предупреждает о возможном ухудшении дорожной ситуации из-за непогоды — она будет осложняться дождями и туманами, видимость на дорогах от 50 до 500 м. Именно такая погода представляет особую опасность для всех участников дорожного движения.

«При ограниченной видимости (в тумане особенно) водителям необходимо включить ближний свет фар или противотуманки, а лучше и то и другое одновременно», — сказала старший инспектор. Наиболее эффективен задний противотуманный фонарь красного цвета, так как благодаря большей мощности он делает машину на треть заметнее днем и вдвое виднее ночью. Не лишним будет включить аварийную сигнализацию. Подъезжая к пешеходным переходам, остановкам общественного транспорта, перекресткам, железнодорожным переездам, в условиях плотного тумана следует снизить скорость и открыть окно, чтобы слышать дорогу. Самое опасное в такую погоду — наезд на пешехода. Только в минувшие выходные произошло 8 таких трагедий, причем 7 из них — в темное время суток.

Бредущий в темноте по проезжей части человек становится видимым для автомобилиста в лучшем случае за 25—30 м. Это расстояние при скорости движения 90 км/ч автомобиль проходит приблизительно за секунду — слишком мало для принятия каких-либо мер. Даже при скорости 50 км/ч остановочный путь автомобиля, как правило, превышает расстояние в 30 м.

ГАИ предупреждает, что неиспользование световозвращающих элементов при движении по дороге в темное время суток, как и другие нарушения ПДД пешеходами, велосипедистами и водителями гужевых повозок, приводит к ответственности в виде штрафа в размере до трех базовых величин (базовая величина равна 100 тыс. рублей).

Лариса ЖИЛУДЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости