Время обновления

Более 5.000 предприятий уже приступили к своей модернизации

Более 5 тысяч предприятий Беларуси имеют программу модернизации и уже приступили к ее реализации

Об этом сообщил вице-премьер Петр Прокопович на открытии Белорусского промышленного форума. В то же время пока еще 20—25 % предприятий готовятся к модернизации, готовят проектно-сметную документацию, бизнес-планы, кредитные линии, но в ближайшие 2—3 месяца они приступят реально к выполнению своих проектов, добавил Петр Прокопович.

«Комплексная модернизация экономики всей страны подразумевает не только проведение технических преобразований: внедрение новейших технологий, достижений науки, промышленности, новых видов товаров и изделий. Этот процесс также подразумевает экономическую модернизацию, внедрение самых совершенных систем управления, что будет способствовать повышению конкурентоспособности продукции», — рассказал вице-премьер.

На выставке «БелПромЭнерго» во время форума представлены самые значительные достижения, которые есть сегодня в промышленности, энергетике, в использовании возобновляемых видов энергии. «Все это реально необходимо внедрять на наших предприятиях», — считает Петр Прокопович. Поэтому форум для экономики республики имеет очень важное значение именно сейчас, когда страна приступила к масштабной модернизации. «На форуме мы должны стремиться заключить новые инвестиционные соглашения, решить вопросы создания новых предприятий. Очень важно, чтобы мероприятия форума были направлены на решение главных задач: на основе модернизации экономики, повышения производительности труда повысить жизненный уровень наших людей в соответствии с Программой социально-экономического развития на 2011—2015 годы, повысить конкурентоспособность продукции и на этой основе значительно нарастить экспортный потенциал», — подчеркнул вице-премьер. При этом он напомнил, что задача промышленности — 80—85 % всей продукции экспортировать.

Важно также, добавил Петр Прокопович, что техническая модернизация проходит на фоне решения экологических проблем. «Модернизации без экологии не бывает, это взаимоувязано», — констатировал он. «Будущее мировой экономики — в возобновляемых видах энергии, это и наша перспектива. Поэтому, решая вопросы модернизации на каждом отдельном предприятии, мы не можем обходить и эти проблемы», — считает вице-премьер. Энергоэффективность, энерго- и ресурсосбережение — единая задача, которую решает Беларусь при осуществлении комплексной модернизации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter