Время новых возможностей. Союзный юбилей прошел в рабочем формате

25 лет строительства Союзного государства, которое отмечается в эти дни, не было легким движением к успеху. Все эти годы шла вдумчивая, кропотливая и напряженная работа. И сегодня, когда из-за пандемии и политического перегрева мир вошел в зону высокой турбулентности, наш проверенный временем на прочность союз становится для белорусов и россиян драйвером развития, надежным щитом и гарантом независимости. 2 апреля, в День единения народов Беларуси и России, об этих простых и важных вещах говорили в Минске и Москве участники торжественного собрания под емким слоганом «Открывая новые возможности». 

Единство, проверенное вызовами 

В пятницу во Дворце Республики обсудить результаты и перспективы союзной интеграции и просто поздравить друг друга с праздником собрались представители различных ветвей государственной власти, Постоянного Комитета Союзного государства, деятели науки и культуры, эксперты. Своего рода камертоном, задавшим тон дискуссии, прозвучали слова из приветствия Президента Александра Лукашенко:
«… Договор об образовании Сообщества Беларуси и России… позволил двум братским народам преодолеть разрушительные центробежные тенденции в экономике и социальной сфере и перейти к строительству нашего общего дома…» 
«В сложные времена конфликтов и угроз Союзное государство приобретает особую ценность и значимость», — это уже из приветствия председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой. Схожие по смыслу заявления высказали и Президент России Владимир Путин, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, руководители белорусского и российского парламентов.

Что же конкретно дало союзное строительство белорусским и российским гражданам, государствам в целом? Каковы перспективы интеграции? Разговор об этом продолжился в экспертных тематических секциях, состоявшихся на полях торжественного собрания.

Не конкурировать, а помогать друг другу

Единство белорусского и российского народов невозможно без экономического сотрудничества. Выступая в экспертной секции, посвященной его состоянию и путям развития, заместитель Главы Администрации Президента Дмитрий Крутой привел в подтверждение такие цифры:
— За 25 лет белорусско-российский торговый оборот увеличился в шесть раз... Мы начинали с 5 миллиардов, а в прошлом году было 30 миллиардов. И это несмотря на пандемию. Но в отношениях с Россией уменьшение внешнеторгового оборота у нас гораздо меньше, чем с другими странами. Это говорит о том, что уровень двусторонней торговли сохранился на достаточно высоких параметрах…
А вот точка зрения представителя российского правительства: наша страна является для России важнейшим экономическим партнером в СНГ и четвертым по масштабам — в мире. В Беларусь вложено более 4 миллиардов долларов российских инвестиций, весом и встречный поток капиталов. Во многом все это результат установившейся в Союзном государстве свободы передвижения капиталов и рабочей силы, товаров.

Однако пора сделать очередной шаг к более тесной производственно-технической кооперации. Нужны новые глобальные совместные проекты, сопоставимые с совместным возведением Белорусской АЭС. И таковые также озвучены экспертами. Это и трансконтинентальная высокоскоростная железнодорожная магистраль, которая свяжет Союзное государство с Востоком и Западом. И совместное производство оборудования для нефтехимии, рынок которого в России измеряется миллиардами долларов. А также развитие льноводства. Основой многих из этих проектов могут стать союзные научно-технические программы, которых за четверть века ученые двух стран успешно реализовали более 60. 

На прочном фундаменте

Участники торжественного собрания в формате дискуссии также обсудили наиболее актуальные вопросы развития единого правового пространства, обороны и безопасности как фундамента Союзного государства. Заместитель Государственного секретаря Алексей Кубрин отметил, что значение этих вопросов постоянно возрастает:

— Вызовы проявляются в различных сферах. Поэтому нам надо повышать взаимодействие силовых структур, министерств обороны и внутренних дел, спецподразделений. От этого будет зависеть надежность границ и безопасность людей. Сегодня мы видим, что важнейшим вопросом становится информационная безопасность.

Во время дискуссии обсуждались вопросы общественной, военной, информационной и пограничной безопасности в Союзном государстве. В частности, заместитель председателя Государственного пограничного комитета нашей страны Сергей Новиков проинформировал, что Беларусь и Россия готовят новую программу пограничной безопасности на 2023—2027 годы:

— Планируется усилить охрану белорусско-польского участка границы за счет строительства и реконструкции инженерных заграждений, а также модернизации имеющихся сигнализационных комплексов, повышения уровня оснащенности подразделений границы необходимой техникой.

Не обошли вниманием участники дискуссии функционирование региональной группировки войск и единой региональной системы ПВО. Как подчеркнул заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси — начальник главного оперативного управления Павел Муравейко, они являются важнейшими факторами стратегического сдерживания:
— Сегодня можно с уверенностью говорить, что и региональная группировка войск, и единая региональная система ПВО являются важнейшими факторами стратегического сдерживания, демонстрируют нашу готовность и способность защищать суверенитет и независимость Союзного государства. 

Воспитать патриотов

Участники секции «Молодежные и социальные проекты как ресурс инновационного развития Союзного государства» обсудили в числе других вопросов роль молодых людей в сотрудничестве между нашими странами. Так, министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич акцентировал, что государства будут расширять контакты между учреждениями образования в сфере культуры: 
— Каждый из творческих вузов Беларуси имеет более 20 договоров о сотрудничестве с российскими учреждениями образования, что, безусловно, способствует достойному обмену творческим опытом.
По его мнению, необходимо усилить патриотическую составляющую в воспитании молодежи. Предстоит возродить реализацию таких проектов, как фестивали «Творчество юных», «Вместе мы сможем больше!», гастроли Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра. 

Заместитель министра образования Беларуси Александр Кадлубай напомнил, что в 2020 году в честь празднования 75-летия Великой Победы был организован ряд патриотических проектов:
— Наиболее значимым и ярким стал республиканский молодежный поезд «#Беларусь. Моладзь. Натхненне». Надеюсь, что нам удастся реализовать проект, на который нас сподвигли главы наших государств, и запустить поезд от Бреста до Владивостока в составе белорусско-российской молодежной делегации.
Этот посыл к тому, чтобы молодежь наших стран все больше общалась между собой, поддержал председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального собрания России Григорий Карасин. Он обратил внимание, что российские вузы готовы к расширению условий для обучения молодых белорусов:

— Наша общая задача — сделать все, чтобы наши дети и внуки хотели жить и работать в Союзном государстве… Формирование единого образовательного пространства — один из важных приоритетов социальной сферы Союзного государства.

Общую точку зрения выразил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев: 

— Сегодня Союзный договор востребован еще больше. По поручению президентов Владимира Путина и ­Александра Лукашенко наши правительства вышли на иной уровень взаимопонимания и взаимодействия. Успешно продвигается диалог по экономической интеграции. Мы не допустим, чтобы он был неравноправным или ассиметричным и в масштабе национальных экономик, и в учете интересов населения. Экономическая интеграция может быть результатом равного учета возможностей, интересов и запросов друг друга. Уверен, предстоящие переговоры глав правительств это подтвердят...
Мы хотим, чтобы белорусы и россияне были братьями по духу на всей территории Союзного государства: от Брестской крепости до Камчатки. Сегодня время требует нашего сплочения как ответа на угрозы и вызовы. Мы умеем и должны себя защитить, но при этом помним, что мирный труд — основа нашего взаимодействия. 
bibikov@sb.by

sychewich@sb.by

Алина ­ДАНИЛОВИЧ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter