Время новых проектов

Беларусь и Туркменистан обсуждают возможность совместного строительства второго горно-обогатительного комбината

В последний день марта президенты Беларуси и Туркменистана вместе нажали символическую кнопку запуска Гарлыкского горно–обогатительного комбината. Наши специалисты по заказу туркменских коллег с нуля создали современное производство. Проект был непростым. Работы усложняли особенности климата, структура туркменских недр, некоторые технологические решения приходилось буквально изобретать на ходу. Но большое дело сделано! Профессионализм наших спецов оценен высоко. Гарлыкский комбинат стал рубежом, с которого партнеры двух стран строят новые совместные планы. Они в эти дни обсуждаются в Минске межправительственной белорусско–туркменской комиссией по экономическому сотрудничеству. О самом масштабном замысле сообщил заместитель Премьер–министра Беларуси Анатолий Калинин:

— Мы приступили к обсуждению возможного участия Беларуси в реализации строительства второго горнорудного калийного комбината на базе Карабильского месторождения... Туркменская сторона, имея большие залежи калийных удобрений, объявила конкурс на строительство комбината. Сейчас мы рассматриваем возможности участия в данном проекте. Может, не в полном объеме, а только на стадии проектирования — время покажет. Наши специалисты изучат проект, подготовят предложения и внесут в Правительство соответствующее решение, которое мы обозначим перед туркменской стороной.

Однако и на этом проекте совместные планы не заканчиваются. Заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Дадебай Амангелдиев сказал, что его страна видит перспективы сотрудничества с Беларусью по разным направлениям:

— В числе основных приоритетов — сотрудничество в нефтегазовой сфере, в области науки и технологий, здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, а также расширение гуманитарных связей.

Еще один многообещающий совместный проект. Туркменские специалисты очень заинтересовались нашим опытом дорожного строительства. Пример второй Минской кольцевой их весьма впечатлил. Белорусские дорожники приглашены к переговорам о возведении дорог в Туркменистане.

Обозначен и общий ориентир для взаимной торговли. Минск и Ашгабат намерены ее нарастить до полумиллиарда долларов. Об обсуждаемых точках роста сказал Анатолий Калинин:

— Речь шла о поставках в Туркменистан продукции «Штадлер» — электрических и дизель–поездов, говорили о наращивании поставок медицинского оборудования, лекарств, а также продукции наших промышленных брендов — МАЗ и МТЗ... В этом году планируется поставить на туркменский рынок 550 единиц техники этих предприятий.

Налицо классический пример того, как успешный большой совместный проект открывает возможности для реализации новых замыслов.

Александр ЕРЕНИН.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости