Время-не-ждет

Хоккейная сборная начала подготовку к чемпионату мира

«Минск–Арена» снова зажила хоккеем: сегодня здесь официально открылся тренировочный лагерь национальной сборной, которая начала подготовку к чемпионату мира. Командует парадом вот уже третий год канадец Дэйв Льюис. Он прибыл в Минск в понедельник, а на следующий день явился миру и списочный состав игроков, которые пройдут первый круг тренировочного ада. Будет еще и второй, и третий, а пока кандидатов столько, что занятия пришлось разбить на две части — Льюис решил начать сортировку с 30 кандидатов, каждый из которых мечтает оказаться в мае в Париже.


Со списком тех, кто проливает сегодня на льду «Минск–Арены» пот и слезы, вы можете ознакомиться сами. Мы же обратим внимание на то, что прежде всего бросается в глаза. Главным образом это отсутствие в числе приглашенных натурализованных североамериканцев Шарля Лингле, Ника Бэйлена, Джефа Платта и Кевина Лаланда. С Лингле, в принципе, все ясно. Он немолод, сезон в Минске у него не задался, и на карьере в сборной Беларуси, вероятно, поставлена точка. С Бэйленом сложнее. Судя по всему, у этого атакующего защитника не сложились отношения с Крэйгом Вудкрофтом и потому вдвойне интересно узнать, что на сей счет думает Льюис. Станет он приглашать канадца в сборную (а о полезности Ника для команды, думается, спорить никто не станет) или же доверится мнению своего помощника? Есть и другая сторона медали: как отреагирует сам Бэйлен на приглашение? Не затаил ли парень обиду? Нет ясности и с Платтом, который завершил свой сезон в ЦСКА, но по поводу своих белорусских перспектив пока не сказавший ни «да», ни «нет». А самый животрепещущий вопрос — это, конечно, Лаланд. Кевин — вратарь настроения, он может как вытянуть любой матч, так любой же и провалить. В «Динамо» он весь сезон просидел «на банке», нет его и в первоначальном списке кандидатов. Вероятно, подключится к сбору позже. Вопрос о его готовности сегодня, пожалуй, наиболее актуален, ибо за спиной Кевина надежной смены попросту нет.

Вратари сегодня — это главная головная боль белорусского хоккея. Можно ведь на этот вопрос посмотреть под углом перспективы нахождения Лаланда в составе минского «Динамо»: зачем он там? Сидеть на скамейке запасных с не меньшим успехом вполне мог бы и молодой Карнаухов, к примеру. Пользы от этого было бы явно больше, да и обошлось бы в разы дешевле. А вообще, видится вполне логичным сделать ставку и дать карт–бланш молодому и талантливому Ивану Кульбакову, который проводит очень хороший сезон в заокеанской молодежной лиге, защищая цвета клуба «Янгстаун» — по коэффициенту надежности в лиге он один из лучших. Когда–то точно так же начинал Андрей Мезин, ставший затем на долгие годы символом надежности вратарских рубежей в белорусской сборной.

Помимо Кульбакова, нет пока в числе 30 «первопроходцев» и других представителей нашего куцего нынче заокеанского десанта: Сушко, Фальковского, Евенко, Буйницкого, Дюкова... Перспективы появления каждого из них напрямую связаны с успехами выступления клубов, а потому, пожалуй, бабка надвое сказала, стоит ли вообще делать ставку на этих ребят: вряд ли уровень каждого из них в отдельности может повлиять на силу нашей сборной в целом.

Что еще обращает на себя внимание — активная ставка тренерского штаба на поиск молодых талантов и доверие им. То, чего начисто нет в нашем бедовом футбольном хозяйстве, в хоккее осваивают с похвальным постоянством. Какими такими выдающимися талантами обладает защитник заштатного «Могилева» Егор Иванов — рядовому болельщику судить трудно, но Дэйв Льюис снова пригласил его на сбор главной команды страны. Как и другую молодежь, проверка для которой была устроена во время предыдущих матчей Еврочелленджа. Как видно, ребята не разочаровали. А их пример — другим наука: путь в сборную никому не закрыт. И это в отличие опять же от футбольной епархии не пустые слова.

В общем, с сегодняшнего дня мы снова с хоккеем и не будем расставаться с ним аж до мая. Впереди товарищеские матчи с латышами, немцами и шведами, а затем и первенство мира. Очень интересно посмотреть, что у Льюиса и его команды получится на сей раз.

Состав сборной

Вратари
: Михаил Карнаухов («Динамо–Минск»), Александр Осипков («U20»), Максим Малютин («Шахтер»); защитники: Роман Граборенко, Илья Шинкевич, Кристиан Хенкель, Евгений Лисовец, Дмитрий Коробов (все — «Динамо–Минск»), Николай Стасенко («Северсталь»), Владимир Денисов («Трактор»), Роман Достанко («Шахтер»), Павел Воробей («Динамо–Молодечно»), Егор Иванов («Могилев»); нападающие: Сергей Дрозд, Александр Китаров, Никита Комаров, Александр Кулаков, Артем Волков, Сергей Костицын, Андрей Степанов, Александр Павлович, Данила Карабань, Евгений Ковыршин (все — «Динамо–Минск»), Андрей Костицын («Сочи»), Артем Демков, Евгений Астанков (оба — «Шахтер»), Руслан Васильчук, Дмитрий Амброжейчик (оба — «Динамо–Молодечно»), Алексей Скабелка («Сибирь»), Егор Шарангович («U20»).

В тренерский штаб Дэйва Льюиса вошли Владимир Буре, Олег Антоненко, Яри Каарела, Андрей Мезин.
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?