Время надеть термошубку

Коммунальщики Вилейки сбивают с крыш сосульки и украшают ели

Вилейские коммунальщики сбивают с крыш сосульки, украшают новогодние ели и ремонтируют дома

Нынешний декабрь подкорректировал планы каждого из нас. Одни отказались от личного авто, другие — от далеких командировок, третьи — от продолжительных прогулок и походов в гости. Обильный снег и метель смешали карты даже коммунальщикам. Правда, все больше в крупных городах. Небольшие населенные пункты проще расчистить от сугробов, равно как и поддерживать их в безукоризненном состоянии. Как, например, делается в Вилейке. За этот сезон с улиц города и окрестностей здесь вывезли 600 кубометров снега. И так же активно готовы работать и дальше. Чем еще занимаются службы Вилейского ЖКХ в эти морозные дни, узнала корреспондент «Р».

Снег как форс-мажор

— Во время обильных снегопадов наши бригады убирают снег в режиме нон-стоп — круглые сутки, в две смены по 12 часов, — рассказывает Марина Андриевская, заместитель директора по коммунальным вопросам. — Снег начинаем вывозить в 4 утра. А когда случается погодный форс-мажор, как на прошлой неделе, работаем в усиленном режиме. В диспетчерской с 17.00 до 8.00 дежурит специалист.

Снег своими силами вилейские коммунальщики убирают не только в городе, но и в агрогородках района. Всю остальную территорию в порядок приводят сельсоветы, организации и предприятия района, а дороги — ДРСУ-62. Всего на благо чистых дворов и улиц работают почти 50 специалистов по комплексной уборке.

— Мы ведь не только снег убираем, — продолжает Марина Андриевская. — Зимой сбиваем сосульки с крыш, устанавливаем новогодние ели, перед праздником украшаем город. Круглый год вывозим мусор, благоустраиваем территорию, летом ее озеленяем. У нас есть своя оранжерея и питомник. Цветы, деревья и кустарники, выращенные в них, высаживаем на городских улицах. Вся зелень в городе — наших рук дело.

Котельная дает тепло

Особенно приятно о нем думать в эти морозные дни.

— На балансе нашего предприятия 32 котельные, — говорит Виктор Павловский, директор ГУП «Вилейское ЖКХ». — Все они введены в эксплуатацию вовремя, сейчас работают без сбоев. Тепло идет в больницы, школы, детские сады, дома культуры — на все социальные объекты. Разумеется, им обеспечиваем жилфонд, а это 300 000 квадратных метров на нашем обслуживании.

Еще одно важное направление в работе — содержание тепловых сетей. С ними, по мнению директора ЖХК, в последние пять лет серьезных проблем не было.

— Ежегодно на теплотрассах мы заменяем около шести километров старых труб, — продолжает Виктор Павловский. — Вместо стальных кладем предызолированные, так называемые ПИ-трубы. В этом году старые трубы заменены на семи участках.

Говорить о работе коммунальщиков можно долго. Ведь в районе нет ни одной сферы жизни, которая так или иначе не касалась бы их. Однако одна из самых важных и, можно сказать, «болезненных» для рядовых граждан — капитальный ремонт жилья.

— Ремонтируем его по графику, который составлен до 2015 года, — разъясняет Виктор Павловский. — В этом году отремонтировали 2 дома — это 3850 квадратных метров при запланированных 3680. Я говорю о капитальном ремонте. Текущим занимается наше подразделение — ЖРЭО.

Как попасть в список нуждающихся в капремонте? Состояние дома оценивает специальная комиссия, которая решает, насколько в нем необходим ремонт. Затем составляются титульные списки, которые проходят согласование в управлении ЖКХ Минского облисполкома. Если дом в аварийном состоянии, его капитально ремонтируют.

— Разумеется, в случае необходимости проводим его раньше, — заверяет директор ЖКХ. — Например, жильцы жалуются на протекающую кровлю. Если обращений много, например, по одному дому, нам проще полностью перекрыть ее, чем регулярно латать. В этом году, к слову, кровлю перекрыли на 4 многоквартирных домах.

Еще одно «обогревающее» направление в работе ЖКХ — тепловая модернизация жилых домов. В этом году уже 6 домов оделись в термошубки. Можно утеплить собственную квартиру и внепланово. В этом случае за срочность 40 процентов стоимости работ придется оплатить из собственного кармана. Остальные 60 процентов — бюджетные средства.

Диспетчер слушает

Содержание и обслуживание котельных, платных стоянок для автотранспорта, местной гостиницы, мест захоронения, установка заборов, скамеек… Благоустройство и озеленение территорий, уличное освещение, ремонт дорог. Жители города и района номер дежурной аварийно-диспетчерской службы могут набрать круглосуточно. А в рамках программы «Двор» в старых дворах строят пешеходные тротуары и дорожки, расширяют проезды и стоянки для автотранспорта. Только в этом году на данные работы потрачено более 700 миллионов рублей. Список этот можно продолжать.

— Мы работаем по 22 направлениям, — рассказал Виктор Павловский. — Всего у нас трудится около 700 человек. Проблемы, конечно же, есть. Решаем их в рабочем порядке. Если не хватает собственных сил и мощностей, обращаемся в вышестоящие инстанции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter