Время мира

Александр Лукашенко вручил премии «За духовное возрождение» и специальные премии Президента деятелям культуры и искусства.
Александр Лукашенко вручил премии «За духовное возрождение» и специальные премии Президента деятелям культуры и искусства.

По традиции, церемония проходила в рождественский вечер 7 января. А до ее начала Президент побывал в Свято–Духовом кафедральном соборе Минска на рождественском богослужении.

...В храме пахло ладаном и хвоей. В Рождество внутреннее убранство церквей дополняют небольшие елочки. Мужчины в строгих костюмах, в скромных одеждах женщины. Простые прихожане рядом с министрами и дипломатами. В храме стираются отличия мирской иерархии. Наверное, потому, что здесь каждый думает о личном и общем одновременно: здоровье и благополучии близких, мире в домах и семьях.

Митрополит Филарет завершил службу. «Мир вам», — разнесся по храму его звучный голос. Присутствовавшие склонили головы, принимая благословение. Ощущение большого праздника растеклось теплыми волнами, обрамленное стройной многоголосицей церковного хора.

О мире говорил и Президент. Церковь призвана творить спокойствие в душах людей, а удел светской власти — заботиться об их покое в повседневных делах. «Лимит войн и революций наша страна, поколения, которые живут в нашем государстве, исчерпали. Прошу это запомнить и к этой теме не возвращаться. В Беларуси никаких «розовых», «оранжевых» или «банановых» революций не будет, — обратился Александр Лукашенко к собравшимся в храме, а в их лице и ко всем гражданам страны. — Живите мирно, спокойно. Главная задача Президента — обеспечить мир, безопасность для вас, ваших детей, родных и близких, и они будут обеспечены, чего бы это ни стоило».

Президент и митрополит были рядом в храме. Вместе они вышли и на сцену Дворца Республики для вручения премий. И это, пожалуй, лучший символ стабильности и единства общества, живущего в согласии. Как и то, что среди лауреатов был священнослужитель Римско–католической церкви ксендз Юозас Булька. Перед началом церемонии священник сказал мне, что известие о присуждении премии «За духовное возрождение» было для него и неожиданным, и радостным одновременно. А денежную часть награды ксендз Юозас Булька решил использовать на воплощение своей давней мечты. Задумал он сделать красивую аллею на приходском кладбище в деревне Мосар Глубокского района, где служит. Вот уж действительно бескорыстное служение людям, когда награда пастырю — благо для паствы.

С большой гордостью и благодарностью о премии говорила и еще один лауреат — директор редакционно–издательского учреждения «Лiтаратура i Мастацтва» Таиса Бондарь. Она заметила, что начиная со времен Евфросинии Полоцкой в истории нашей страны было много людей, чей подвижнический подвиг на ниве духовности общепризнан и неоспорим. «Честь, которая оказана премией, — это прежде всего признание того, что мы стремимся идти этим же путем», — сказала Таиса Николаевна.

«Труд лауреатов был вдохновлен любовью к Родине, уважением к ее героическому прошлому и славному настоящему, стремлением сохранить и приумножить культурные традиции нашего народа. И потому принес столь впечатляющие результаты», — подытожил Президент заслуги людей, для которых возрождение духовности и нравственное совершенствование — не только предмет повседневного труда, но и важнейшее дело всей жизни.

А гражданам страны Александр Лукашенко пожелал удержать тот рубеж, на который вышла Беларусь в 2004 году. «Достичь вершины трудно, но еще сложнее укрепиться на ней, не упасть с нее, — сказал Президент. — Мы взяли очень высокую планку. Но нам надо остаться на этом рубеже, чего бы это ни стоило, — в экономике, социальной жизни, культуре, искусстве, других сферах, потому что от этого зависит выживаемость нашей страны. Это в конечном счете вопрос жизни и смерти нашего государства. Только оставшись на этой вершине, мы сможем сохранить ту стабильность, которая есть в нашей стране».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?