Этап Кубка мира в «Раубичах» собрал сильнейших из девяти стран

Время летать

Сегодня в «Раубичах» стартует этап Кубка мира по фристайлу. Этот турнир проходит в Беларуси далеко не впервые, и сейчас, несмотря на по-весеннему теплую погоду, организаторы не сомневаются: соревнования удастся провести на высоком уровне. На старт готовятся выйти сильнейшие лыжные акробаты из Австралии, Китая, России, Казахстана, Канады, США, Украины, Швейцарии и Беларуси. В составе нашей сборной в женских соревнованиях будут выступать юниорки. Александра Романовская, завоевавшая в этом сезоне золото на этапе в американском Дир-Вэлли, из-за травмы домашний этап пропустит. Участие победительницы кубковых соревнований в Москве олимпийской чемпионки Анны Гуськовой, повредившей плечо, также до последнего было под вопросом. Зато мужчины готовятся стартовать сильнейшим составом: в полной боевой готовности к нему подходят Максим Густик, Дмитрий Мазуркевич и Павел Дик, в минувшие выходные завоевавший в Москве свою первую награду этапов Кубка мира — бронзу.

«Раубичи» уже не раз принимали сильнейших лыжных акробатов со всего мира. В этот раз за награды поборются фристайлисты из девяти стран.

Дику 21 год. По меркам фристайла совсем молод. Впрочем, парень, уже несколько лет выступающий за основную нашу команду, скидку на годы не делает и ставит перед собой самые высокие цели.

— На протяжении всего сезона у нас была одна задача: выполнить свои прыжки на хорошем уровне, — говорит Павел. — На всех этапах, которые предшествовали московскому, отрабатывали их. Получилось, что именно к этому турниру я вышел на тот уровень, который позволил оказаться в тройке сильнейших. Помогло и то, что перед этапом Кубка мира в Москве у меня была какая-то необыкновенная уверенность в себе — смог совладать с эмоциями и показать хороший результат. Это придало еще больше уверенности в собственных силах, но я понимаю, что расслабляться нельзя. Это только первая ступенька, на которую я взошел. Впереди еще очень много турниров и много работы. Поэтому стараюсь не придавать особого значения этому успеху.

Наши фристайлисты приступили к тренировкам во вторник. Планировалось, что они сразу будут отрабатывать прыжки на снегу, но погода внесла свои коррективы: в «Раубичах» команда оказалась лишь вечером четверга — до этого тренировалась в центре «Фристайл». Это, не скрывает Павел, добавило волнения перед домашним стартом:

— На этап Кубка мира в «Раубичах» приехали все сильнейшие спортсмены, так что конкуренция будет высокая. Буду ли выступать в синхронных прыжках, пока не знаю. Раньше прыгал вместе со Станиславом Гладченко, но сейчас у него идет восстановительный период, поэтому все будет зависеть от решения тренеров: или они поставят меня в пару с другим спортсменом, или не буду прыгать вообще.

Павел ДИК в Москве завоевал свою первую награду на этапах Кубка мира. На домашнем турнире фристайлист тоже настраивается на высокие результаты.
fis-ski.com

Павел Дик признается: возвращения домой он очень ждал. За то время, что наша сборная находилась на сборах и соревнованиях, успел соскучиться по родным и близким, поддержка которых, не сомневается спортсмен, поможет показать на этапе Кубка мира высокие результаты:

— Собирается большая компания болельщиков: приедут и родители, и многие друзья. А те, кто не сможет быть в «Раубичах», за соревнованиями будут следить по телевизору. 

К слову, увидеть наших фристайлистов в деле и поддержать их могут все желающие: вход на соревнования свободный. Сегодня программу этапа Кубка мира откроют квалификационные заезды, которые стартуют в 14.00. Финальные прыжки запланированы на 19.00. Завтра в «Раубичах» в 13.30 начнутся соревнования в синхронных прыжках. Добраться до спортивного комплекса можно на специальном автобусе № 449Э, отправляющемся от станции метро «Борисовский тракт». 

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ