Время космической высоты

О фильме "Время первых" режиссера Дмитрия Киселева

Были времена, когда профессия космонавта вызывала почти сакральный трепет. В 60–е в Советском Союзе не было мальчика, который бы не мечтал стать космонавтом. Тогда за каждым полетом в космос следила вся страна, знали имена всех космонавтов, названия космических кораблей. Общим трауром для всех становились дни, когда кто–то не возвращался из полета. Первой настоящей трагедией, переживаемой всеми нами и каждым в отдельности, была гибель Владимира Комарова, позже — Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева. А что делалось, когда узнали о гибели Юрия Гагарина: плакали все — от мала до велика. Это действительно была эпоха той космонавтики, которая объединяла людей и в радости, и в беде. Вот и сейчас мы скорбим об утрате одного из самых героических и улыбчивых космонавтов — Георгия Гречко, ушедшего накануне Дня космонавтики.


Нескрываемую гордость вызывал и первый выход нашего человека в космос. Потом увидели спокойного, рассудительного Алексея Леонова, для которого, казалось, в том выходе не было ничего трудного. Потом ходили слухи, что не так все было легко и просто. А как было на самом деле — никто не знал. Только сейчас, спустя много лет, кое–какая правда приоткрылась с выходом фильма «Время первых» (реж. Д.Киселев). По сути, это первый игровой фильм о космосе, основанный на реальных событиях. Консультантом на картине был сам Алексей Леонов, по просьбе которого обозначено посвящение в титрах «Моему другу Павлу Ивановичу Беляеву». Это они вдвоем пилотировали не очень подготовленный корабль «Восход–2», это они должны были восемь раз погибнуть в том числе и тогда, когда приземлились в морозной тайге и никем не найденные провели там двое суток. Настоящей правдой было и то, что у Алексея Леонова в открытом космосе стало расти давление в скафандре так, что он не мог и пальцем пошевелить, возникли проблемы с возвращением на корабль через открытый люк. Впервые в истории космонавтики из–за отклонений в работе Павел Беляев вручную сориентировал корабль, включив тормозной двигатель. Как командир он принял решение не возвращаться на Землю без друга даже тогда, когда Леонов в силу непредусмотренных обстоятельств просто не мог выходить на связь. Они многое сделали не по инструкции, а по здравому смыслу — и остались живы. После просмотра фильма Алексей Леонов сказал: «Только теперь я понял, как это было опасно».


Космос дает столько невыдуманных сюжетов, реальных фактов для того, чтобы создавать по–настоящему зрелищное и волнующее кино. Поразительно, что российские кинематографисты только сейчас начинают осваивать эту тему. «Время первых» при всех возможных претензиях смотрится так, что каждый кадр держит внимание и вызывает искреннее сопереживание, даже притом что финал известен наперед (но, быть может, не всем). Это лента о людях, таких же, как все остальные, но и совсем других, тех сумасшедших, для которых совсем нетрудно и нестрашно быть первыми. Такую человеческую естественность в сочетании с невероятным характером и волей показывают Евгений Миронов в роли А.Леонова и Константин Хабенский в роли П.Беляева. Есть еще третий герой, на котором многое держалось в реальной космической жизни, а теперь в фильме — конструктор С.П.Королев. В исполнении Владимира Ильина это не только мощная личность, но и человек, чье здоровье подорвано как бесконечными перегрузками и стрессами, так и необходимостью балансировать между правилами официальной идеологии и человеческим пониманием ситуации.

«Время первых» не только для нас, но в какой–то степени и о нас нынешних. Как сказал продюсер фильма Тимур Бекмамбетов: «Всем нам важно понять, что нет у нас той чести, которая была у них. Нет у нас той мечтательности, которая была у них. Не настолько мы уверены в себе, как были они уверены в себе». Фильм дает понимание этой дистанции, но он еще и о том, чтобы нас вернуть к себе.

lpsm3163@mail.ru

Фото kinopoisk.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Оксана, 50, Лида
Сколько было людей совести, чести, отваги! Надеюсь и в наше смутное время такие люди есть.И есть авторы , которые об этом пишут, да еще и так замечательно! Спасибо за рецензию! Надо обязательно посмотреть фильм. Может и  про наших современных белорусских космонавтов есть фильмы?
Валентина, 54, Минск
Да, на самом деле, очень мало в российском кинематографе фильмов о космосе. А ведь столько практического материала есть в стране! Прекрасные актеры заняты в картине.Волнующий сюжет, основанный на реальных событиях, о прекрасных людях. Спасибо Людмиле Петровне за высокопрофессиональную рецензию.
Ирина
По прочтении рецензии появилось еще большее желание посмотреть фильм. Спасибо, Людмила Петровна, что подогрели интерес к картине.
Оксана, 50, Лида
Сколько было людей совести, чести, отваги! Надеюсь и в наше смутное время такие люди есть.И есть авторы , которые об этом пишут, да еще и так замечательно! Спасибо за рецензию! Надо обязательно посмотреть фильм. Может и  про наших современных белорусских космонавтов есть фильмы?
Дмитрий, 70, Минск
Хотя  фильм основан на реальных событиях и его герои - известные  космонавты, но  все же эта история  не столько о космонавтах, а, скорее,  о людях одержимых, порядочных и отважных. И оказывается, что не  обязательно драматургию строить на предательстве, на криминале и на  каких-то  дьявольских  амбициях. С большим интересом посмотрел фильм и с  удовольствием прочел Вашу отличную рецензию. Да, были люди в наше  время!  Надеюсь, и сейчас их много в реальной жизни,но их не пускают на  экран какие-то глупые продюсеры.
Геннадий, 40, Минск
Фильм и рецензия Людмилы Петровны вызывают бурю эмоций, воспоминаний. Очень достойный и важный фильм, являющийся лекарством от забывчивости и беспринципности. Есть к чему стремиться, есть на кого равняться. Людмиле Петровне огромное спасибо за чудесную рецензию!
Юля
Надо посмотреть  
Ирина, 29, Минск
Изумительный фильм!!!! Все очень верно подмечено в статье.
Анатолий, 55, Минск
Рецензия написана хорошо. А фильм перехвален. Уж очень далеко от исторической реальности. Изо всех сил пытались закосить под "Гравитацию" и др. блокбастеры, где на первый план выдвинуты спецэффекты. Ладно, компьютерная графика слабая... Но куда смотрел Леонов? Или его пригласили посмотреть премьеру, когда ничего уже изменить нельзя? Киноляпов масса, советские нравы показаны ровно по штампам Голливуда с полной демонизацией, но больше всего угнетает эпизод после приземления. У них штатная ситуация, они миллион раз отрабатывали посадку в куда более экстремальных условиях! В фильме один как конченный идиот гуляет по снегу, второй вздумал замерзнуть и помереть! Ну не были покорители космоса слабоумными! Преспокойно разожгли костёр и ждали. Место посадки установили сразу с точностью до 30-50 км, их и не особо торопились вытаскивать, опускать спасателей на тросах с вертолёта - всё же нормально... Сценаристы и режиссёр ради "драматургии" так накосорезили... В общем, чему удивляться - достаточно посмотреть послужной список режиссёра.
Светлана Николаевна, 62, Минск
Уважаемый Анатолий-55-Минск-сегодня, 08:03,
с удовольствием обращала бы внимание на ваши киноотзывы до просмотра фильмов, если бы бы уверена, что вы всегда под одним именем их пишите. Обращала бы внимание для того, чтобы понимать, что моё мнение будет экпоненциально противоположным вашему.
Позавчера смотрела "Время первых". По возвращении домой нечаянно ухватила по тв еще и "Гравитацию", которая показалась мне теперь просто красивой придуманной сказкой. От  попытки делать каккие-то параллели с Гравитацией" становится  даже неловко. Совершенно не хочется говорить о какой-то графике, потому что не в ней визуальный акцент  Хочется кричать о силе картинки и жесткой высоте жизнестойкости реальных обыгрываемых персонажей и драматичности прилагаемых обстоятельств. Алексей Архипович весьма основательная личность, чтобы позволять себе лишь числиться консультантом. Он говорил, что на самом деле всё было гораздо страшнее.
Вы считали ляпы? - ну-ну. Ужас нештатной ситуации в том и заключается, что, что ни она - так НЕштатная. Экстремальные моменты этой миссии проходили вне радиовидимости - не было в те времена широкопланетарной связи. Люди, нештатно полусожженные  чистым  кислородом, вышедший после остановки дыхания и, видимо, сердца Леонов, последующее отравление обоих дымом возгорания внутри корабля, впервые произведенная ручная посадка в условиях неожидаемого вращения, возникшего при отстреле шлюзового отсека - вы это называет штатной ситуацией? К которой  их "миллион раз" готовили? При том, что и на подготовку корабля, и на подготовку экипажа срок был , вдруг, вроевым имиджевым решением сокращен на целых два года, чтобы обогнать ам-цев..? Это штатно?
Ваш "конченый идиот", поддерживаемый исключительно оптимизирующей чертой в характере, волочит ноги по глубокому снегу первый раз, в надежде выйти , увидеть дорогу, поле, нас.пункт  для быстрого спасения в приближающийся мороз -35гр., а второй раз для того, чтобы бить ракетницей на открытом пространстве - вот его "идиотские" прогулки!?
Вы называете штатным то, что они приземлились там, где их не ждали СОВЕРШЕННО - в сахалинских далях, где ВСЕГО ОДИН воздушный борт поиска имелся! Они приземлились  там, где, хотя бы и по рельефу, не улавливался сигнал радиомаяка "шарика" - это раз! Там, где не было мощных приемных радиостанций, никто и предвидеть не мог, что их занесет аж туда - это два! Леонов тянется по снегу закидывать антенну-самоделку повыше, чтобы хоть кто из коротковолновиков поймал сигнал - и сигнал с малепусенькой обледеневшей коробочки-мыльницы ловится деревенским чудаком, а не госспасом, которого там нет!- это три! Обстоятельства времени таковы, что его, радиочудака, супруга всерьез опасается, что если власть узнает, что он слушает радиоэфиры - его м. посадить в тюрьму, и он тоже так считает, внутренне, - это штамп, по-вашему? А ведь он поймал лишь "ВН" - две буквы, морзянкой, делаемые  негнущимися замерзающими пальцами в заскорузших рукавицах.
Хотя, что я кипячусь. Перечислите , пожалуйста, сами еще несколько штампов и мы  все изрядно улыбнемся.
На меня фильм произвел очень-очень хорошее впечатление. И навалил огромную грусть - это сколько же десятилетий нужно было держать 240 млн. соучастников и "спонсоров" полета под прессом совсем иного штампа, что воздать должное драматическим моментам  события лишь после смены столетия.
И это только несколько мгновений. Только один эпизод того нашего космоса, той героической советской эпопеи первоходцев.
Виктория, 25, Борисов
Хороший фильм. И очень хорошая рецензия.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?