Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Время Кондратьева.

Новый главком сборной Беларуси по футболу видит нашу команду на чемпионате Европы-2016.

Новый главком сборной Беларуси по футболу видит нашу команду на чемпионате Европы-2016.

Немецкого специалиста Бернда Штанге на посту главного тренера национальной команды Беларуси по футболу сменил белорусский наставник Георгий Кондратьев. Планируется, что он будет работать два отборочных цикла – чемпионата мира-2014 и континентального первенства-2016. Своими помощниками новый рулевой сборной выбрал Андрея Сацункевича, Вячеслава Акшаева и Дмитрия Касенка. Такое решение он объяснил тем, что давно знает этих профессионалов, поэтому будет чувствовать себя с ними комфортно.

— Когда я был игроком, даже не мечтал о работе с национальной сборной. Впервые задумался, что мне может поступить такое предложение, когда наша молодежная команда хорошо выступила на чемпионате Европы, — признался Георгий Кондратьев, который сейчас также возглавляет олимпийскую футбольную сборную Беларуси. — Меня не пугает совмещение постов до завершения Игр-2012. Трудностей по этой причине не вижу, ведь матчи не накладываются друг на друга.
По заверению тренера, он не станет “революционером”: состав национальной дружины на 90 процентов сохранится точно. Более того, Георгий Петрович убежден, что белорусские футболисты, выступавшие под руководством Штанге, не раскрылись полностью, так как в отборочном турнире Евро-2012 обязаны были как минимум выйти в плей-офф. Сохранит Кондратьев и введенную своим предшественником традицию: прежде чем дебютировать в сборной, новички исполнят песню. В роли солиста может оказаться, например, лучший бомбардир высшей лиги Ренан Брессан, уже имеющий белорусское гражданство. И, как оказалось, именно Кондратьев был первым, кто подсказал бывшему руководству Белорусской федерации футбола натурализовать бразильского полузащитника, выступающего за борисовский БАТЭ. Тренер сборной также сообщил, что обязательно предоставит возможность сыграть сто матчей за национальную дружину нашему опытному футболисту Александру Кульчию, на счету которого уже 98 встреч. Кондратьев видит среди своих подопечных и Александра Глеба.
— Если не в этой квалификации, то в следующей мы должны пробиться на топ-турнир, — полагает Георгий Петрович. — Конечно, отборочная группа к чемпионату мира-2014 у нас очень сложная, поэтому будет замечательно, если займем третье место после Испании и Франции. Но все равно обязательно постараюсь зарядить игроков энергией, чтобы они выходили на поле бороться за очки, не глядя на класс соперников.
Новый тренер убежден, что Штанге хорошо отладил в команде оборону, но сборная Беларуси должна показывать более агрессивный, атакующий футбол. Кстати, первым спарринг-партнером для воплощения этой задумки может стать сборная Греции, с которой планируется померяться силами в Австрии в следующем году.
— Конечно, с молодежью работать проще. Ведь у игроков национальной команды уже выработалось свое мнение, все выступают за солидные клубы. Но, думаю, у нас все получится, так как знаю лично всех ребят. Обещаю, что буду вести себя порядочно по отношению к ним, как и к моим коллегам, — подчеркнул Кондратьев.  — Перепалок у нас возникнуть не должно. Я очень редко ругаюсь матом и уже две недели, как избавился от еще одной вредной привычки — не курю.
Напоследок Челентано (именно так прозвали Георгия Петровича в бытность его игроком) признался, что вряд ли будет эмоциональным тренером. На его взгляд, если во время матча рулевой команды бегает вдоль бровки и машет руками, значит, он плохо поработал в раздевалке, где важно донести все самое необходимое для игроков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...