Компания «Праймилк» уверенно развивается вопреки санкционному давлению

Время инициативных

Компания «Праймилк», хоть и находится далеко от столицы, давно стала известной не только в Беларуси, но и за ее пределами. География поставок впечатляет: Африка, ОАЭ, Южная Америка. Премиальная продукция на основе молочной сыворотки экспортируется в несколько десятков стран. Инновации, современное оборудование и грамотный персонал поспособствовали не только выпуску импортозамещающих продуктов питания, но и росту продаж на внешнем рынке. Как работается предприятию в условиях санкционного давления коллективного Запада? Корреспонденты «Р» изучили этот вопрос на месте.

Анна ЗУБЕЛЬ, инженер-технолог.

На шаг впереди

Производственная мощность завода — более 75 тонн готового сухого продукта в сутки. Современное оборудование позволяет рационально использовать ресурсы побочных продуктов переработки молока и выпускать инновационные импортозамещающие высококачественные продукты. Из тонны жидкой сыворотки здесь получают 200 килограммов сывороточно-жирового концентрата. 

В прошлом году на предприятии введена в эксплуатацию линия по производству мягких сыров стоимостью 8,5 миллиона евро. И сейчас здесь выпускают до 20 тонн мягкого сыра в сутки. Введены в эксплуатацию электродиализная установка для переработки концентрированной творожной сыворотки мощностью 70 тонн в сутки, установки лецитинизации, смешивания и дозирования. Благодаря приобретению дополнительного емкостного хозяйства объемы хранения молочного сырья увеличились на 50 процентов.

Предприятие, на котором трудятся 189 человек, известно не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Производственный процесс без перебоев

Директор ООО «Праймилк» Анатолий Белявский шутит, что обойти конкурентов компании помогает харизма, и уже на полном серьезе добавляет, что составляющими успеха считает слаженную работу коллектива профессионалов-единомышленников и уникальную продукцию. К слову, еще один козырь — самая большая сушильная башня, полная автоматизация производственных процессов и рациональное использование ресурсов. Это позволяет значительно уменьшить себестоимость продукции. 

Времена выдались непростые: кредитная нагрузка плюс санкции, — говорит руководитель. — Некоторые регионы отказались от сотрудничества с нами. Но несмотря на это, завод работает без перебоев. Президент во время встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко обсудил выстраивание выгодных для обеих сторон условий по перевалке белорусских грузов и предложил построить совместный терминал в морском порту. Надеемся, что это будет в скором времени. А пока мы наладили доставку товара железнодорожными платформами. Находим новые рынки сбыта. Активизировались Африка, станы Персидского залива. Да, появились некоторые сложности с закупкой пальмового масла, но мы ищем альтернативное сырье. Есть вопросы с запасными частями для оборудования, но мы выстраиваем логистику и находим новые каналы. Выручают дружеские отношения, которые у нас сложились за годы работы со многими потребителями. Мы укрепили свои позиции, обошли многих европейских конкурентов по качественным показателям и ценовому фактору и смогли удержать потенциальных клиентов. Радует, что санкции и скачки валюты не повлияли на заработную плату наших сотрудников. Видим неплохую динамику подъема по выручке, поэтому выплатили людям премию. Забота о работниках в приоритете. Над созданием высококачественных продуктов на предприятии трудятся 189 человек: специалисты компании прошли социальный аудит, подтвердивший высокий уровень ответственности руководства и вовлеченности коллектива в общее дело. 

Новые горизонты

Вы удивитесь, но продукты питания, в состав которых входят ингредиенты «Праймилка», есть практически на всех торговых прилавках, будь то кондитерские, молочные, мясные изделия, детское питание. Продукция компании поставляется 86 потребителям страны. 

Предприятие повышает свою конкурентоспособность в том числе за счет расширения ассортимента выпускаемой продукции. Очередной новинкой, к примеру, стало мороженое на основе мягкого сыра. Правда, данная продукция лимитирована и пока предназначена только для демонстрации гостям дальнейшего использования продуктов, которые производит компания.

— В состав рецептуры мороженого входят сыр мягкий, сывороточно-жировой концентрат, сухое обезжиренное молоко, вода, сахар и различные наполнители. Наше новое оборудование позволяет делать до 800 порций мороженого с различными вкусами в час. Камеры закаливания у нас нет, поэтому продукт просто охлаждается, — рассказывает разработчик рецептуры инженер-технолог Вадим Акопов

Санкции, отмечают на предприятии, подтолкнули быстрее двигаться вперед: здесь продолжают оснащение современным оборудованием, совершенствуют технологии и расширяют ассортимент продукции.

Несколько дней назад компания заключила договор на поставку продукции в Азербайджан. В июле на базе ООО «Праймилк» состоится встреча с министрами сельского хозяйства нескольких российских округов, генеральным директором Союза производителей молока Артемом Беловым. Российские коллеги нацелены перенять опыт работы успешной компании. 

В июле на «Праймилке» заработает третья линия фасовки с четырьмя мелкими форматами упаковки. Новый формат не только станет более удобным для потребителя, но и наладит взаимодействие покупателей с брендом: умная и интерактивная упаковка с QR-кодом в считаные секунды перенаправит на портал с рецептами. К слову, активно ведется сотрудничество с известными кондитерами страны, разрабатывается сборник рецептур блюд для детей. 

— Санкции, с одной стороны, осложнили работу предприятия, с другой — подтолкнули быстрее двигаться вперед, — отмечает Анатолий Белявский. — У нас свои цели и задачи: создание новых видов продукции, соответствие мировым стандартам и выход на глобальные рынки. Мы идем туда, где нас ждут, и никого не боимся. 


kasper@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter