Время фермерского колхоза еще не пришло

Владимир Ушкевич — о болевых точках сельского агробизнеса, моркови, которая  якобы растет в теплице
В минувшем году желание стать фермерами  изъявили более двух десятков человек, а прекратили свою деятельность 16 хозяйств.  Всего теперь на Гродненщине их насчитывается почти 350, они обрабатывают более  20 тысяч гектаров. Производством продукции растениеводства занимается 51 процент хозяйств, животноводством — 10, ведут смешанное сельское хозяйство — 26, разводят рыбу — 7 процентов. Как им сегодня живется и работается, какие проблемы волнуют — об этом наш разговор с генеральным директором Гродненской областной ассоциации фермеров Владимиром УШКЕВИЧЕМ.

— Владимир Витальевич, почему человек идет в сельский бизнес  по велению души, романтическим порывам или оттого, что больше пойти некуда?

— Бывает по-разному. Есть ситуации, когда нет возможности заниматься чем-то иным. В таком случае я всем рекомендую на первом этапе заняться личным подсобным хозяйством. Если все пойдет нормально, тогда можно подумать и о более серьезном деле. Многие планируют свой бизнес заранее. Но если человек не знает, чего он хочет, такое хозяйство долго не продержится. 

— А чтобы продержаться, что предпочтительнее всего выращивать? Экзотику всякую, арбузы или обычные овощи?

— Если экзоты, то для себя, для души. Овощи — да, урожаи картофеля, моркови, капусты, свеклы, лука наши фермеры научились выращивать высокие. Казалось бы, производи, продавай, живи и радуйся, да только вот прилавки наших магазинов заполнены не их продукцией, а голландскими, украинскими, польскими, словацкими овощами, купленными за валюту,  которой у нас не хватает. Я понимаю, конечно, что можно завезти ранний египетский картофель, поскольку у нас в это время его вырастить невозможно, но когда белорусские магазины отдают предпочтение импортной моркови, наш сельский бизнес подрывается искусственно. Правительство, кстати, уже обратило внимание на то, что некритический импорт в отдельных объектах торговли у нас достигает 70—80 процентов. 

В итоге наши фермеры все больше продукции скармливают скоту. Она, видите ли, не совсем стандартная. Но от этого она не стала некачественной, внешний вид — это ведь только один из показателей ее товарности. Мне звонят из Волковыска: помогите найти тонну недорогой нашей моркови для школьной столовой. Зато в популярном сетевом магазине лежит голландская и якобы ранняя морковь. Только вот вряд ли кто-то будет выращивать морковь в теплице, а климат в Голландии хоть и чуть мягче нашего, но сроки сева и уборки совпадают.

— То есть вы утверждаете, что свое хоть и неказистое, да вкусное и полезное. А не планируют ли фермеры вообще выращивать экологически чистые фрукты и овощи без применения химии, когда и в самом деле важен не внешний вид товара, а то, что в нем есть?

— Органическое земледелие за рубежом развивается очень активно. Фермеры работают там по совершенно другим технологиям, не применяя химических препаратов против болезней и вредителей растений, а только биологический метод. Технологии эти более затратные, поэтому и цена на такую продукцию выше. У нас пока четыре сертифицированных органических хозяйства, одно из них — в Гродненской области. Они выращивают продукцию на небольших площадях и  продают за границу. Думается, что со временем это приобретет более широкий размах, это емкая ниша, и ее нужно занимать. Это в советское время не хватало продуктов, а теперь уже нет необходимости любой ценой получить как можно больше продукции. Тренд сегодняшний и будущий — качество, экологичность, за что платит потребитель.

— Кроме торговых моментов, есть еще  проблемы, мешающие фермерам работать эффективно? 

— По большому счету, нет. Есть трудности, которые мы создаем сами себе искусственно, кому-то просто нечего, извините, делать. Например, землеустроительная служба одного из районов  составляет акт-предписание на фермерское хозяйство о якобы нерациональном использовании земли. Предписывает его владельцу до такого-то числа засеять пустующий участок. Но он не планирует там сеять зерновые культуры, а хочет посадить, допустим, черную редьку или помидоры, что, понятно, делается несколько позже. Смешно? Грустновато — не кто иной, как сам субъект хозяйствования должен решать, когда и что ему сеять и отвечать за свои риски. 

Но все же самым больным я считаю земельный вопрос. В стране бросовых земель нет, в действующем законодательстве сказано, что должен создаваться фонд перераспределения земель, из которого при необходимости выделяются участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. К сожалению, это правило у нас не работает. Фонд когда-то был создан, но чаще все его земли уже использованы. Сложно и с определением  эффективности использования земли. Каждый его трактует по-своему. Если по мне, то на  земле с пятнадцатью баллами плодородия  должен расти лес, а не зерновые. Эффективность, мне кажется,  надо считать в финансовой отдаче и сколько налогов с нее платится. Как правило, в среднем фермеры платят с одного гектара налогов больше, чем СПК.

К сожалению, человеческий фактор присутствует везде и во всем. Есть примеры некомпетентности как со стороны госслужащих, так и фермеров. 

— Не спорю, шероховатости, недопонимание есть. Но есть и правительственные постановления о поддержке фермерских хозяйств,  продаже  сельскохозяйственной техники  в лизинг,  некоторые другие льготы. 

— И был недавний предметный разговор нашего Президента с фермерами, после которого у многих моих товарищей выросли, образно говоря, крылья за спиной. Внимание и, главное, понимание Главы государства дорогого стоят. Что касается лизинга, то действительно, кто нормально работает, тот может приобрести технику. В прошлом году он шел под 9,5 процента годовых, в этом обещают под 2 процента. В 2014-м фермеры взяли 70 единиц техники. Некоторые покупают ее напрямую, в том числе и импортную.

— Стоит ли приобретать дорогостоящие машины в одиночку, не проще ли объединить в кластеры и купить трактор или комбайн вскладчину?

— Тут сказывается наш менталитет. Человек почувствовал себя хозяином, единоличником,  идти обратно в колхоз не хочет. К пониманию того, что надо будет объединяться хотя бы для того, чтобы достойно конкурировать на рынке, мы еще должны прийти.

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter