Время экспериментов заканчивается 2011 годом

Вчера в Минском районе Президент Александр Лукашенко поручил:

  • определиться со структурой севооборота;
  • обеспечить платежеспособный спрос на сельхозтехнику;
  • довести в 2011 году экспорт  сельхозпродукции до 4 млрд. долларов;
  • исключить хранение плодов, овощей, ягод под открытым небом...

 

РАБОЧАЯ поездка Президента в Минский район началась с посещения ОАО «Гастелловское», где Александр ЛУКАШЕНКО ознакомился с ходом сельхозработ в Минской области и в республике в целом, показателями социально-экономического развития сельхозпредприятия, а также с новым кормоуборочным комбайном отечественного производства.

Заслушав с отчетом ряд должностных лиц, белорусский лидер потребовал окончательно определиться со структурой севооборота в стране. Все эксперименты, по его мнению, должны закончиться с наступлением нового года. «Надо знать, на каком поле что сеять», — считает Президент. Он акцентировал внимание на том, что показатели урожайности по основным сельхозкультурам нынешнего года должны стать своеобразной планкой, ниже которой в будущем опускаться нельзя.

После ознакомления с работой нового кормоуборочного комбайна Александр Лукашенко потребовал организовать его выпуск до 100 единиц в год. Он также поручил в полной мере обеспечить платежеспособный спрос сельхозпредприятий на технику и усилить контроль за ее хранением и эксплуатацией. Одновременно председателям облисполкомов была поставлена задача, исходя из собственных финансовых возможностей, кредитов и объемов государственной поддержки, сформировать заказ на современную сельхозтехнику. При этом следует в полной мере загрузить мощности предприятий, которые ее производят. «Пускай работают сутками, но выдадут столько, сколько вы сможете купить», — подчеркнул Президент, отметив, что при заказе техники необходимо в первую очередь исходить из собственных возможностей, не рассчитывая на излишнюю помощь из госбюджета.

Глава государства предложил также возродить порядок постановки сельхозтехники на линейку готовности по завершении уборочного сезона, как это было во времена Советского Союза. «Это то доброе, что надо возобновить. Закончился сезон — и на линейку готовности».

В рамках рабочей поездки в Минский район белорусский лидер посетил и РУП «Институт плодоводства НАН Беларуси», на территории которого находится картофелехранилище сельхозпредприятия «Восход» Управления делами Президента. Здесь Александр Лукашенко ознакомился с ходом выполнения Программы по развитию картофелеводства и овощеводства в Беларуси, организацией хранения и первичной переработки картофеля и плодоовощной продукции. Он, в частности, подчеркнул, что «в этом году будет преступлением, если мы не будем надлежащим образом хранить картофель, овощи, плоды, ягоды и прочее. Все, что можем потом продать по высоким ценам».

Глава государства напомнил: еще в прошлом году был жестко поставлен вопрос по хранению овощей и плодовой продукции. «Было сказано, что в этом году ничего в буртах не храним. Это идеология!» По его словам, в стране множество пустующих помещений, которые можно и необходимо задействовать под хранение плодоовощной продукции.

Следующим этапом должен стать выпуск фруктов и овощей в упаковке, а также очищенных. Кроме того, в каждой области должно быть по одному суперхранилищу, а в Минской области — два, образцом для которых может послужить подобное хранилище в Витебской области. Однако Президент обратил внимание, что в основной массе под хранилища необходимо задействовать и приспосабливать пустующие помещения.

Александр Лукашенко поручил председателю Комитета государственного контроля Александру Якобсону взять вопрос сохранности урожая под жесткий контроль.

Осмотрел Президент и МТК «Скориничи» ОАО  «Гастелловское».  Здесь  Александр Лукашенко ознакомился с ходом заготовки кормов, выполнением программы по производству молока, строительству и реконструкции животноводческих ферм в Беларуси.

В заключение Александр Лукашенко провел совещание по актуальным вопросам сельскохозяйственной отрасли с участием председателей облисполкомов, членов Правительства, представителей госорганизаций, Администрации Президента, руководителей банков, сельхозпредприятий и ученых.

На совещании глава государства поставил задачу довести в 2011 году экспорт сельхозпродукции до 4 млрд. долларов. За семь месяцев нынешнего года уже экспортировано продукции более чем на 2,5 млрд. долларов, что почти на треть больше прошлогоднего. «У вас всего останется 3 миллиарда долларов до конца пятилетки, чтобы иметь большой орден на груди», — сказал Президент, обращаясь к министру сельского хозяйства и продовольствия Михаилу Русому. «А что такое за четыре года 3 миллиарда?» — добавил он.

Президент отметил: экспорт остается важной доходной статьей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. «То, что сельскохозяйственное производство может быть прибыльным, рентабельным при создании эффективного производства, мы в этом убедились. Более того, сельское хозяйство вносит весомый вклад в решение главной задачи — получении валюты в страну», — отметил глава государства. По мнению Президента, сельское хозяйство — это огромный возобновляемый ресурс.

В то же время Президент подчеркнул, что в таком объеме, как прежде, сельское хозяйство дотироваться государством не будет. «Все, что мы запланировали, мы кровь из носа должны сделать, но за меньшие деньги, потому что таких денег, как прежде, уже не будет», — сказал Президент. При этом он подчеркнул, что сокращение расходов не значит упрощение. По его мнению, везде необходим хозяйский подход. «Но объемы нам надо выдержать», — подчеркнул он.

На совещании, наряду с сельскохозяйственной темой, был затронут и ряд актуальных проблем в жизни белорусского общества.

В частности, глава государства высказал свое видение развития ситуации на валютном рынке страны. Он твердо убежден в дальнейшем укреплении  белорусского рубля. «Что мы видим буквально спустя неделю после того, как вы захотели абсолютно рыночного курса, рыночных отношений? Если вам правду сказать, то сегодня Михаилу Мясниковичу и Надежде Ермаковой надо работать так, чтобы этот доллар не обвалился ниже установленных 5 тысяч рублей», — отметил Александр Лукашенко. И добавил: «Я предупреждал, что эти неурядицы, которые у нас были на валютном и, как следствие, на потребительском рынке возникли, ничем иным нельзя было объяснить, как паникой отдельных групп населения. Я вас тогда предупреждал, что все это очень даже временно, поэтому не надо думать, что на этом жизнь остановится. И мы должны сделать все, чтобы жизнь на этом не остановилась».

Люди — молодцы, подчеркнул Президент, они сразу сориентировались, что курс высокий и надо быстрее обменять на белорусские рубли. Глава государства обратил внимание, что каждый день наблюдается прирост валюты от предприятий на бирже, причем в разы. «Эта ситуация вынудила нас повернуть в нужную сторону, подкорректировать. Главный смысл корректировки в том, что шальных денег больше не будет. Никто вваливать в экономику и сельское хозяйство, как прежде, бешеных денег не будет», — сказал Александр Лукашенко. Он предупредил, что все должны рассчитывать лишь на свои ресурсы. «Незаработанных денег никто не даст. В банках кредиты, пожалуйста, берите, если устраивает. Раз уж рыночно — значит, рыночно».

Белорусский лидер обратил внимание также на то, что сегодня  так называемая «пятая колонна пытается раскачать государство». «Никогда ничего не получится, если у тебя гражданин накормлен и одет. Никакой раскачки не будет, — убежден Президент. — Тем более белорусы неглупые люди, они помнят, что было в советские времена, видели, что было 10 лет назад, и видят, что есть сейчас… Да, мы не все сделали. Но хотелось бы видеть то государство, которое все сделало. Но мы знаем, как делать, и сказали, в какие сроки это сделаем. И это железно надо сделать».

Обращаясь к участникам совещания, Александр Лукашенко отметил, что на основе той ситуации, которая развивается в стране, в экономике и финансах, необходимо определиться, какими темпами двигаться дальше в этом и следующем году.

От «БН». За работой совещания следил корреспондент «БН». Более подробный отчет о рабочей поездке главы государства в Минский район и задачах, поставленных  им перед сельскохозяйственной отраслью страны, читайте в следующем номере газеты.

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter