Источник: Знамя юности
Знамя юности

Время для радости

В Минске подвели итоги конкурса «Радость моя»

Даже не верится, что восьмилетняя Злата Щербак из Смиловичей взяла в руки кисточку всего полтора года назад (школьные уроки рисования не в счет). Ее картина «Спасибо деду за Победу» хоть и по-детски наивная, но очень трогательная: на ней ветеран с маленьким внуком изображены на фоне салюта. Злата стала одним из лауреатов творческого конкурса-праздника «Радость моя», итоги которого подвели в Национальном историческом музее.


Конкурс, прошедший при поддержке Белорусской Пра­вославной Церкви и Минис­терства образования, со­стоялся впервые и вызвал настоящий ажиотаж, радуется один из организаторов Вячеслав Бобков:

– Мы не ожидали, что получим столько работ. Думали: придет 200, максимум – 400. Но в результате их количество перешагнуло за тысячу.

В конкурсе предусмотрели 12 номинаций – от ИЗО и социальной рекламы до вокала и хореографии. Условие одно – все работы должны быть посвящены семье: отношениям детей и родителей, любви, взаимопониманию.

Злата Щербак

Одним из лауреатов в литературной номинации стала минская пятиклассница Мария Быкова. Последние годы они вместе с мамой регулярно ездят помогать в Свято-Зосимо-Савватиевский Велико-Кракотский мужской монастырь. Чтобы рассказать сверстникам о монастырском быте, о беседах с отцом Анатолием, где каждое предложение – готовый афоризм, Маша решила объединить свои наблюдения под одной обложкой. Так появилась книга рассказов «Благословенное место», которую девочка и представила на конкурс. Рисунки к ней сделали дети с аутизмом, воспитанники ее мамы Ольги Быковой, известного педагога-психолога, посвящает в тонкости творческого процесса Мария:

– Готовую книгу мы сами распечатали и переплели. Я уже много кому ее подарила – например, своей классной.

Мария Быкова

В этой же номинации свое творчество представил учащийся Новопольского государственного аграрно-экономического колледжа Станислав Бондарь. Его рассказ «Согретое сердце» способен вызвать слезы даже у тех, кто начисто лишен сентиментальности. На трех страницах Стас рассказывает о своей жизни в детском доме и о том, как у него наконец появился персональный ангел – мама.

Жюри конкурса, в состав которого вошли деятели культуры и искусства, представители общественных организации, получило от детских работ настоящее удовольствие, поделился впечатлениями директор Национального исторического музея Павел Сапотько:

– Все они излучают красоту, доброту. Их сложно называть картинками или сочинениями – это полноценные прекрасные произведения.

В скором времени все работы появятся на сайте конкурса. А лучшие рисунки будут выставляться в одном из залов Национального исторического музея до 28 января.

krupenk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Новости и статьи