Время дерзать. Время строить. И время побеждать

Когда подъезжаешь к центральной площади Круглого со стороны Толочина, сразу обращаешь внимание на торгово-гостиничный комплекс «Изумруд». Современное многофункциональное здание, выполненное по европейским стандартам, стало настоящим архитектурным украшением городского поселка. Вообще-то, за последние годы облик Круглого разительно преобразился благодаря стараниям местной ПМК-266.

За последние годы облик Круглого разительно преобразился благодаря стараниям местной ПМК-26

Когда подъезжаешь к центральной площади Круглого со стороны Толочина, сразу обращаешь внимание на торгово-гостиничный комплекс «Изумруд». Современное многофункциональное здание, выполненное по европейским стандартам, стало настоящим архитектурным украшением городского поселка. Вообще-то, за последние годы облик Круглого разительно преобразился благодаря стараниям местной ПМК-266.

ВИЗИТКА РУКОВОДИТЕЛЯ

Николай ПАТРОНЧИК, начальник государственного унитарного коммунального дочернего предприятия «Круглянская ПМК-266», пришел в организацию еще в семидесятые годы. Начинал мастером и со временем продвинулся по служебной лестнице до руководителя. За высокие достижения в производственной деятельности, большой личный вклад в социальное развитие района стал почетным гражданином Круглянского района, признан «Человеком года» Могилевской области в 2006-м и 2011-м. Николай Васильевич награжден медалью «За трудовые заслуги», отмечен грамотами Министерства архитектуры и строительства Беларуси. Его имя также занесено в Книгу славы Могилевщины.

Сегодня Круглянская ПМК-266 — одна из лучших строительных организаций не только на Могилевщине. Три раза предприятие было занесено на Республиканскую доску почета. На его долю приходится более 35 процентов всех строительно-монтажных работ в Могилевской области. Годовой оборот превышает 200 миллиардов рублей.

Основное внимание строительной организации сосредоточено в настоящее время на объектах ОАО «Александрийское» Шкловского района. Силами Круглянской передвижной механизированной колонны возведены административные здания, молочно-товарные комплексы, фруктохранилище, гостиница, жилые дома. Сейчас идут работы по строительству птицефабрики и цеха мясопереработки. Предмет гордости круглянских строителей — 96-квартирный многоэтажный дом в центре Могилева. Первый этаж здания ОАО «Александрийское» полностью выкупило под фирменный магазин.

— К предстоящим «Дажынкам» в Горках ведем реконструкцию двух корпусов Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и гостиницы «Проня», — рассказывает заместитель начальника ПМК-266 Николай Курносов. — Большой заказ получили от Толочинского консервного завода на возведение фруктохранилища. Наша колонна ведет строительство на десятках объектов в Шкловском, Толочинском и Круглянском районах.

Штат передвижной механизированной колонны насчитывает около 1600 человек. В летний сезон численность трудового коллектива прирастает за счет школьных и студенческих стройотрядов. Здесь работают первоклассные специалисты со всей области. Каждое утро 28 автобусов предприятия доставляют на объекты работников из Могилева, Шкловского, Оршанского, Белыничского и Толочинского районов. В связи с оттоком строителей на заработки в соседнюю Россию открылись вакансии каменщиков, газоэлектросварщиков, сантехников.

Увеличивать объемы строительства помогает оснащенный автопарк, насчитывающий более 300 единиц передвижной техники, в том числе и дорогостоящей импортной.

— Стараемся приобретать универсальные машины, — рассказывает Николай Владимирович. — В прошлом году только за одну единицу многофункциональной строительной техники французской фирмы Manitou отдали 700 миллионов рублей. Деньги для нас большие, но расходы оправданы. Высокопроизводительные импортные экскаваторы и самосвалы с лихвой окупают затраты.

Недавно ПМК-266 запустила в эксплуатацию новый растворобетонный узел российского производства мощностью 60 кубометров бетона в час. Рядом строится второй, уже отечественный РБУ, на 30 кубометров раствора в час. При нынешних объемах новое оборудование полностью обеспечит потребности круглянских строителей.

Специалисты ПМК-266 всегда работают с опережением графика. Социальные объекты в Круглом на радость местным жителям сдают досрочно. В августе прошлого года ввели в эксплуатацию первую очередь многофункционального комплекса «Изумруд», который появился на месте бывшей школы-интерната. Старую двухэтажку восьмидесятых годов постройки переоборудовали под гостиницу на 8 номеров, ресторан на 120 мест, боулинг, диско-клуб на 150 посадочных мест с танцполом. Нашлось место в «Изумруде» и центру здоровья, который оснащен новейшим медицинским оборудованием — спа-капсулой, криосауной, солярием. Пользуется популярностью и центр досуга «Строитель» с тренажерным залом, бильярдом, сауной, салоном красоты, залом игровых автоматов. Востребованы парикмахерская, кафетерий, мастерская по пошиву одежды, разместившиеся в центре «Мара». Теперь жители и гости Круглого имеют возможность получать услуги европейского уровня. А для штатных работников ПМК-266 предусмотрены дополнительные скидки на весь спектр услуг. Кроме того, строители могут рассчитывать на солидный социальный пакет.

— Каждый работник ПМК получает ежедневную компенсацию на питание в размере 30 тысяч рублей, — уточняет Николай Курносов. — В нашем торговом центре «Гаспадар» у строителей есть возможность приобрести все товары в рассрочку, с поэтапным вычетом денег из заработной платы. А самые добросовестные труженики могут рассчитывать на беспроцентную ссуду на приобретение автомобиля, ремонт квартиры или строительство дома.

Много планов у руководства Круглянской ПМК-266 и на этот год. Сейчас идет строительство второй очереди торгово-гостиничного комплекса — появятся еще 4 номера, салон проката свадебных платьев, современный кинозал, соляная комната, а также помещение для ведомственного ансамбля «Проспект». Буквально на днях при «Изумруде» открылся новый кондитерский цех. Свежую сдобу и ароматные хлебобулочные изделия успели оценить по достоинству посетители ресторана и покупатели торгового центра. В ближайших планах — монтаж линии по розливу меда, такой в республике еще ни у кого нет, а также линии по изготовлению упаковки для кондитерских изделий.

Но и это еще не все, чем собирается в, ближайшее время порадовать местных жителей ПМК-266. Сегодня ведется строительство парка детских аттракционов. Появятся в Круглом теннисные корты и бассейн. Если все работы будут идти согласно графику, то первые посетители уже этим летом смогут оценить старания круглянских строителей.

НА СНИМКАХ: Николай ПАТРОНЧИК, начальник государственного унитарного коммунального дочернего предприятия «Круглянская ПМК-266»; торгово-гостиничный комплекс «Изумруд»; молочно-товарный комплекс по откорму КРС «Подкняженье» (ОАО «Александрийское»); фруктохранилище на 6500 тонн (ОАО «Александрийское»); начальник кондитерского цеха Галина ЛИСОВА; растворобетонный узел мощностью 60 кубометров бетона в час.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?