Время — деньги?

Почему мы так бездумно разбазариваем нашу главную ценность

Почему мы так бездумно разбазариваем нашу главную ценность

После назначенного времени проходит пять, десять минут, полчаса... Прошу секретаря еще раз напомнить о нашей встрече руководителю строительного управления. И с задержкой более чем на час он появляется. Весь в заботах, из-за воротника чуть ли не пар клубится. В кабинете Сергей Иванович по-дружески, устало пояснил:

— Проводили планерку на объекте. Вместо пятнадцати минут добрый час проговорили. Какие-то нестыковки, неувязки. Откуда они берутся?

Дефицит времени, ситуация не позволили мне напомнить начальнику, что берутся они от нашей неорганизованности, непунктуальности, которые только что убедительно продемонстрировал сам Сергей Иванович. К тому же невольно обворовавший меня...

О нас, славянах, часто можно услышать: “Медленно запрягают, да быстро едут”. На деле это выглядит так: долго раскачиваемся, примеряемся, а затем, чтобы “догнать и перегнать”, “выполнить и перевыполнить”, мчимся что есть мочи. И от этой гонки не только дух захватывает. Нередко нарушаются требования правил безопасности, морали, закона.

Говорят, это у нас в крови — размеренность, неторопливость... В чем, несомненно, есть доля истины. Обилие лесов, полей и рек, единение с богатой природой, уважительное, “памяркоўнае” отношение друг к другу — все это создает настроение, при котором часов не наблюдают. Неудивительно, что в деревне на свадьбу гостей приглашали, как правило, на пару часов раньше намеченного времени — нашему человеку традиционно нужно настроиться, собраться с духом, вернуться за чем-то забытым...

Стремительные, быстротекущие годы принесли с собой и соответствующие требования, игнорировать которые нельзя. Мы научились с точностью до мгновений выводить на орбиту спутники, четко выполнять сложнейшие производственные процессы, где счет идет на секунды. Чувство долга, ответственности за данное слово, взятое обязательство неплохо приживается в деловых кругах. Иногда и по принуждению. Например, Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил разработать механизмы привлечения руководителей строительных организаций к материальной ответственности за срыв сроков ввода объектов в эксплуатацию. Если одна фирма другой не вовремя поставила оборудование — суд, пеня, неустойка. И можно привести немало примеров, когда виновные оштрафованы на кругленькие суммы.

А вот в быту, служебных отношениях... Договорился с сантехником на точное время, отпросился ради этого с работы, прилетел домой, а спец по кранам вообще не пришел: “Работы было под завязку”. Телемастера вызвал? В ожидании можно заболеть на нервной почве.

А можете ли вы вспомнить совещание, начавшееся точно в назначенное время? Вот и я затрудняюсь. Как правило, заполненный зал гудит, читает газеты, а в президиуме — ни души. Для кое-кого из руководителей опоздание в таких ситуациях стало правилом, дескать, пусть прочувствуют — лицо ответственное, дел по макушку... Опоздав более чем на час, Сергей Иванович потом начнет выдергивать подчиненных за трибуну, требовать лаконичности, конкретных предложений, экономии во всем и везде. А потом Сергей Иванович запишется на прием к нотариусу. Приедет минута в минуту. Но просидит под дверью полчаса. Нотариус по телефону с другом никак не наговорится.

Раньше говорили: точность — вежливость королей. Практичные бизнесмены адаптировали выражение к нашим реалиям: время — деньги! И правоту этих слов убедительно доказывают целые народы. Вспомним, в каком плачевном состоянии вышли из Второй мировой войны поверженные Германия, Япония. Сегодня они в лидерах среди экономически развитых стран мира. Что, Страна восходящего солнца находится на островах, изобилующих полезными ископаемыми? Вовсе нет, если там чего и в избытке, так это разрушительных землетрясений. Главный секрет тамошнего экономического чуда, думаю, в том, что японская культура в принципе не допускает никаких опозданий или задержек, все должно быть сделано по плану, точно в срок. Японцы произведут в сутки точно столько колес, двигателей, фар, сколько требуется для выпуска запланированного количества автомобилей. И ни единой штукой больше, иначе понадобятся склад для хранения “лишней” продукции, учетчик, сторож. Немец все просчитает, выверит, в итоге сделает вещь без сучка без задоринки, на “гут”. Не потому ли их безаварийные автотрассы без ремонтов служат многие десятилетия, а машины, оборудование пользуются спросом во всех странах? Все это и есть экономика, деньги...

Можно привести пример и из древней истории. Всем известно, что Александр Македонский славился железной силой воли. Но мало кто знает, что он воспитал в себе такое качество, как пунктуальность, хотя при громадной власти мог позволить себе большие вольности. Многие поражались умению Александра являться вовремя, не опаздывая ни на минуту. Все совещания начинались и оканчивались точно в срок. Не это ли качество позволило полководцу покорить множество стран?

Да, пунктуальность, верность данному слову — это и уважение, и деньги, и успех. Но не только. Точность — шаг к саморазвитию, восхождение по нравственной лестнице. В общем, хочешь быть хорошим человеком, готов работать над собой в этом отношении — научись уважать, ценить время не только свое, но и окружающих. Минуты, проведенные в ожидании Сергея Ивановича, — это зря потраченное, “убитое” время, которое человек мог разумно использовать на дела, важные для себя, общества. Согласитесь, для подобного расточительства жизнь наша не так уж и длинна.

Незабвенные Ильф и Петров предлагали гражданина, считающего, что сатира не должна быть смешной, привлекать к уголовной ответственности за головотяпство со взломом. В нашем случае “преступление” значительно серьезнее. Потому многих любителей пресловутого “авось” надо бы привлекать к ответственности за грабеж средь белого дня без взлома, в процессе которого похищается наша главная ценность — жизнь. И очень жаль, что ни в одном юридическом документе нет такой нормы... Сергей Иванович “украл” у меня больше часа времени, в другом месте потери были не меньшие. В итоге набегает немало “исчезнувших” часов, дней, недель и месяцев. Но здесь важно отмечать не только собственные хронометрические потери, но и самому не “красть” у других время.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter