Время чистого полета

Чтобы стать чемпионом Европы, нужно уметь прыгать выше головы

Чтобы стать чемпионом Европы, нужно уметь прыгать выше головы

Наши батутисты на недавнем чемпионате Европы в Португалии завоевали три золота, серебро и две бронзы. Золото в свою копилку положили Артем Смирнов и Артем Жук, показав лучший результат в синхронных прыжках среди юниоров. Но главную сенсацию сотворили Владислав Гончаров и Анна Горченок — они стали чемпионами Европы в индивидуальных прыжках, единственной олимпийской дисциплине в этом виде спорта.

Школа, где учат летать

Национальная сборная Беларуси по прыжкам на батуте на 80 процентов состоит из воспитанников витебской спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 2. У истоков этого успеха стояли Вильгельм Кишковский, который более 20 лет возглавлял школу по батуту и спортивной акробатике, и заслуженный тренер СССР Владимир Швальбо. В 1980-х витебская школа считалась одной из лучших в Советском Союзе. Ее воспитанники Дмитрий Поляруш, Евгений Беляев, Николай Казак и Владимир Какорка представляли сборную Беларуси, которая в 1996 году выиграла чемпионат мира. Тогда Международная федерация признала витебскую ДЮСШ лучшей в мире по подготовке спортсменов высшего класса по прыжкам на батуте, а Владимир Швальбо получил звание почетного гражданина Витебска.

На Олимпийских играх, в программу которых прыжки на батуте вошли в 2000 году, белорусским спортсменам на вершину взлететь не удалось: в Афинах стал четвертым Дмитрий Поляруш, и это пока лучшее достижение. На чемпионате Европы 18-летний Владислав Гончаров почти на балл опередил серебряного призера Олимпиады в Лондоне россиянина Дмитрия Ушакова.

— Программа Влада соответствует мировому уровню и позволяет бороться за любую ступеньку пьедестала, — считает главный тренер национальной сборной Валерий Вагель. — Наши ребята на чемпионате Европы стали сильнейшими, выполнив прыжки не самой высшей степени сложности. А значит, есть все предпосылки для роста, чтобы на пике формы подойти к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Не думай о секундах свысока

Владислав Гончаров — действующий чемпион Беларуси в индивидуальных прыжках на батуте, неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира. В шесть лет родители отвели его в секцию спортивной гимнастики, но через три месяца тренер сказал, что мальчик бесперспективный.

— Решили попробовать прыжки на батуте, и я попал к начинающему тренеру Витебской СДЮШОР № 2 Ольге Власовой, у которой и сейчас занимаюсь, — рассказывает Влад. — Сразу так нравилось, что спорт казался мне развлечением и удовольствием, потом начались серьезные элементы, и это стало работой. Когда много и монотонно тренируешься, трудно. После соревнований бывает такой спад, что хочется все бросить. Но отдохнешь и понимаешь: чтобы побеждать, надо в полную силу работать.

В полную силу — это как минимум две двухчасовые тренировки каждый день. И почти все это время спортсмен находится в полете: чтобы выучить, закрепить и отточить новый элемент, нужны месяцы, иногда и полгода. Теряются навыки гораздо быстрее. Достаточно пару недель не прыгать, и контроль над телом уже не тот. Когда вблизи видишь, как ребята на огромной высоте крутят сальто и пируэты, дух захватывает.

— Страшно смотреть? — улыбается моему вопросу чемпион. — Ну, я тоже когда-то боялся прыгать так высоко, долгое время это было самым сложным для меня, теперь прыгаю выше всех в сборной — 20 секунд чистого полета.

Высота в этом виде спорта важнее сложности, и измеряют ее не метрами, а секундами: специальный электронный прибор фиксирует время чистого полета с того момента, когда спортсмен оттолкнулся от сетки и вылетел вверх. Этот результат у Владислава — на уровне мировой элиты, в Гимарайнше он получил 60,125 балла. Это почти столько же, сколько набрали китайцы, занявшие первые два места на прошлогоднем чемпионате мира. Так что мечты об олимпийском пьедестале для Влада нельзя назвать несбыточными. А на вопрос о сложности он ответил так:

— На сегодня я могу выполнить и самые сложные элементы, но считаю, что это не нужно. За счет сложности можно потерять высоту, тогда по баллам будешь проигрывать. И потом, психология на соревнованиях важнее сложности. В прошлом году на чемпионате мира я прыгал композицию на три единицы сложнее, но из-за падения оказался только восьмым. Так что теперь моя ближайшая цель — пьедестал чемпионата мира.

Вернуться из “заскока” и победить

Анна Горченок начинала с четырех лет в спортивной гимнастике. В батут ушла, когда ее тренер уехала в другой город.

— Прыгать мне всегда нравилось — на гимнастике батут используют для обучения некоторым элементам, да и Лидия Михайловна Болотникова настойчиво приглашала меня к себе, — рассказывает спортсменка.

— Потом я перешла к Василию Ивановичу Шуликину, вместе мы пришли к успеху.

Батут очень специфичен, здесь многое, если не все, зависит, что называется, от головы. Падение, травма, страх перед трудным элементом — и спортсмен уходит в “заскок”. Исправить это тяжело. Батутист может сам не знать, что именно мешает, и часто приходится начинать все сначала. Аня испытала такое состояние на себе.

— На турнире Кубка мира в Санкт-Петербурге 2011 года в финале синхронных прыжков я вылетела с батута, и меня чуть словили, после этого еще надо было отработать индивидуальную программу, даже не знаю, как мне удалось собраться, — вспоминает она. — Из-за падения я не смогла пройти отбор на Олимпиаду в Лондоне, полтора года не могла тренироваться в полную силу. Смотреть, как другие летают, а ты не можешь это сделать, тяжело. Но это тоже своеобразная наука. Терпеть, работать и ждать. Не бросать, выстоять, победить страх. Этот опыт очень помогает потом на соревнованиях.

Отправляясь на чемпионат Европы в Гимарайнш, Анна Горченок, в копилке которой победы и призовые места мировых кубков (в 2010-м она была абсолютной чемпионкой мира), о призовых местах не думала. План был пройти в финал, а потом — как получится. И ей удалось на полтора балла опередить превосходивших ее в сложности британку Катерину Дрисколл, россиянку Ирину Кундиус.

— Важны подготовка и правильный настрой — я понимала, что выше головы не прыгну, но идеально смогу показать то, что умею. Так и вышло. Сыграло свою роль то, что я выступала раньше соперниц: увидев мои оценки, они дрогнули. Теперь мне нужно усложнить программу, освоить тройное сальто, чтобы достойно показать себя на чемпионате мира, — говорит спортсменка.

В плане сложности Аня рассчитывает и на помощь Владислава Гончарова. “Влад часто подсказывает мне какие-то конкретные приемы, ведь в отличие от тренера, который может только оценить качество исполнения, он делает те же элементы и понимает, что именно у меня не получается”, — говорит она. Ребята давно встречаются, строят совместные планы на будущее, и эти отношения, конечно, вдохновляют их на победы.

 Впервые!

Осенью Минск будет принимать один из этапов Кубка мира по прыжкам на батуте и акробатической дорожке. Как правило, Кубок мира проводится в пять-шесть этапов. В Европе каждый из них собирает спортсменов из 10—12 стран. Зрелищные соревнования в минском Дворце спорта пройдут 12—13 сентября 2014 года.

  • Прыжки на батуте сначала появились в цирке. Позже он  использовался как тренажер для летчиков и космонавтов.
  • Батут — обязательная составляющая тренировки у прыгунов в воду, гимнастов, акробатов, сноубордистов и фристайлистов.
  • Первый чемпионат мира по прыжкам на сетке прошел в Лондоне в 1964 году. В программу Олимпиады состязания включили в 2000-м.
  • Комбинация, которую исполняет батутист, длится 20 секунд. За это время спортсмен успевает сделать 25 сальто и 31 поворот.
  • В среднем прыгуны взлетают ввысь на 6—8 метров. А иногда и на 10 метров (уровень трехэтажного дома).
  • Судьи оценивают высоту прыжка, сложность элементов и технику  исполнения.

info@ng.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter